Пожалуйста, посоветуйте, если кто сталкивался!… В поиске посмотрела, но ничего не нашла...
Согласно п. 2.6 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3.10.96 г. N 123 наружные обслуживающие и вспомогательные сооружения (сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газификации, энергоснабжения, подъездные пути и т.п.) являются отдельными объектами строительства, входящими в состав стройки. По окончании строительства жилого дома и при вводе его в эксплуатацию объекты инфраструктуры зачисляются инвестором в состав основных средств, а затем по авизо передаются на баланс эксплуатирующим организациям.
У меня, заказчика-застройщика, инвесторов много, все инвестировали в квадратные метры жилой площади (т.е. в квартиры). Кто должен передавать эти сети водоснабжения и канализации. Может ТСЖ, которое инвесторы с заказчиком создали?
В другой организации, строившей для себя, видела свидетельства о собственности на все эти сети, и даже на дороги и газоны. Кто решает, необходимо ли оформлять такие свидетельства на эти объекты?
И как формировать себестоимость этих объектов? Всякие накладные расходы, зимнее удорожание и плановые накопления, выписанные на все объекты стр-ва в форме КС-2, распределять пропорционально между этими объектами?