Вопрос далеко не праздный так как есть такая проблема:
При заполнении формы 4 ФСС, раздел II, таблица 4, строка1 :
"среднесписочная численность работающих (чел.)"
Так все-таки что писать?
можно ли написать 0 чел. ?
или обязательно не меньше 1?
Вопрос далеко не праздный так как есть такая проблема:
При заполнении формы 4 ФСС, раздел II, таблица 4, строка1 :
"среднесписочная численность работающих (чел.)"
Так все-таки что писать?
можно ли написать 0 чел. ?
или обязательно не меньше 1?
В теме "ООО есть - а работников 0. Возможно ли?"
Возникло 2 мнения:
1. ООО является собственностью учредителя. Он собственник.
2. Собственник обязан нести бремя содержания имущества (ст. 210 ГК).
3. Бременем содержания ООО по Закону определено: ведение бухгалтерского учёта, сдача соответствующей отчётности в определённые сроки. Это — минимальные условия существования этой собственности.
У учредителя две возможности: нанять сотрудника (директора) от лица ООО, либо выполнить требования Закона самому. В последнем случае он действует не по ТрК РФ, а по ГК, НК и пр.
То есть работников 0.
Другое мнение:
Как тогда охарактеризовать работу, которую я выполняю для организации (сдаю пустые отчеты)?
Где написано, что собственник может осуществлять деятельность от лица организации? Нигде. А директор - может.
Значит, если ты директор - ты наемный рабтник. Пусть и учредитель одновременно.
И у организации возникают одновременно обязательства перед тобой как перед учредителей, так и перед наемным работником.
Поправьте меня. Я - за! Дайте только норму
Так все-таки что писать "0" или "1"? Или без разницы?
я сдаю пустую форму по ООО в ФСС.
точно ничего не пишу. везде прочерки
А нет обязательных платежей? ИП в пенс.фонд по 150 руб. должны платить. А ООО?
Аноним, какое отношение пенсионный фонд имеет к ФСС???
Кроме того - не все ИП платят 150 рублей, а у ООО нет никаких фиксированных платежей...
ZZZZZ, вообще-то эта строка в 4 графе заполняется не от балды, или как Ваша левая нога захочет, а по определенным правилам - почитайте Порядок заполнения расчетной ведомости.
Не вдаваясь в подробности скажу, что для того чтобы ее заполнить по правилам, надо вести табель. Вы ведете?
я тоже сдаю пустую "расчетку" на ООО. И уже давно...![]()
... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного
Над.К,
вообще-то эта строка в 4 графе заполняется не от балды, или как Ваша левая нога захочет, а по определенным правилам - почитайте Порядок заполнения расчетной ведомости
Блин, надо же! А я то думал... Как же это без моей левой ноги
Опять она ни при делах!
Ладно. Куда нас там послали?![]()
Ищем.
Порядок заполнения Расчетной ведомости 4-ФСС РФ
находим: http://rofss.spb.ru/dop/zapolnenie
смотрим:
Раздел II. Таблица 4. По строке 1
“Среднесписочная численность работающих” проставляется среднесписочная численность работающих, в том числе женщин (строка 2),
определяемая в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени
в формах федерального государственного статистического наблюдения,
утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 4 августа 2003 года № 72.
Ищем.....нашел
http://nalog.consultant.ru/doc44109.html
Ох, нифига себе "портянка"!![]()
Блин, это же сколько людских сил положено чтобы всю эту ..... написать?!
Ага! А вот и то что нужно.
Среднесписочная составляется на основании списочной численности.
Но
4. Не включаются в списочную численность работники:
-4.7. собственники данной организации, не получающие заработную плату.
Ну вот. Кажись и ответ.
То есть без трудового договора - численность работников может быть = "0"
Не так ли? Или я ошибаюсь?
А кто отчет-то подписывает? Собственник или все-таки директор? В наборе любой начинающей фирмы есть или протокол или решение учредителя о назначении гендира. Или это не в счет?
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО,
Директор уволился. Декларации сдает учредитель. Почему бы нет?
Предположим, что ИО директора есть. Ведь должен же кто-то подписывать
декларации.
Но является ли он работником если не подписано трудовое соглашение или трудовой договор?
Допустимы ли с точки зрения закона отношения без трудового договора? Кто вообще считается работником ?
ну и что все это означает. что вы решили?
?
Нулевая численность, ставим прочерки, у меня точно также не один год.
"у меня точно также не один год" - и что? Никаких придирок? А проверки были?
Естественно в Уставе.2. Собственник обязан нести бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) /ADSemenov.ru/
Где написано, что собственник может осуществлять деятельность от лица организации? /ZZZZZ/
Статья 210 ГК будет посильнее любой инструкции и даже отдельно взятого Закона. А основанием действовать в соответсвии с этой статьёй (и ставить подписи на отчётных документах) будет строка из Устава, в которой определён собственник ООО.
Надо просто "посмотреть" на ООО не как на некое лицо, имеющее право нанимать работников, но и как на лицо, которое имеет право и не нанимать НИКОГО, а просто существовать и иметь собственность, которая и без найма работников будет приносить прибыль собственнику-акционеру (или не приносить).
Praemonitus praemunitus
ADSemenov.ru,
"Где написано, что собственник может осуществлять деятельность от лица организации" - это не мое мнение (лично я придерживаюсь противоположного)
Все правильно:
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 209. Содержание права собственности
......................................
п.4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).
То есть может передать, а может не передавать. Но суть вопроса в другом: кого считать работником, а кого - нет?
Где бы про это найти. А?
?
Работником всегда считался ФЛ, заключивший договор по ТрК РФ. Собственник таковым не является.
Вопрос, наверное, в том, как убедить ФСС в правомерности сдачи отчёта собственником ООО.
Есть простое, но не всем доступное, решение. — В соответствии с ст.209 ГК передайте в управление Юридическому Лицу и пусть директор того лица сдаст отчёт. С точки зрения "кол-во работников=0" — решение безупречно чистое.![]()
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 05.04.2006 в 12:45.
Praemonitus praemunitus
ZZZZZ, Трудовой кодекс не пробовали почитать, кроме ПБУ 6/01?![]()
Последний раз редактировалось Ученица 777; 05.04.2006 в 12:48.
А где бы найти определение - кто такой "Работник"?
Ученица 777,
Пробовал, только "почитать" я и более интересные вещи найду
а изучить - нужно много и усилий и времени
Поэтому я и обращаюсь за помощью к тем кто более меня просвещен в этих вопросах. А за "совет" почитать - спасибо! Он мне очень помог!![]()
ADSemenov.ru, Интуитивно я понимаю что чтобы ФЛ считалось "работником" нужен ТД. Но моей интуиции недостаточно.
Хотелось бы это где либо в нормативных документах найти.
Работником в абз.2 п.1 ст.1068 признается не только лицо, выполняющее работу по трудовому договору, но и лицо, исполняющее, в предусмотренных законом случаях, работу по гражданско-правовому договору.А где бы найти определение - кто такой "Работник"?
2. Под исполнением работником своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей следует понимать выполнение работы, обусловленной как трудовым договором, так и выходящей за пределы трудового договора, если она была поручена ему работодателем (юридическим лицом или гражданином) по производственной или иной необходимости, связанной с «процессом работы».
лень-двигатель прогрессаа изучить - нужно много и усилий и времени![]()
Вот толкование от яндекс-словарей : Экономические и финансовые словари от Глоссарий.ру
Работник
Работник - лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством.
Но это же не аргумент.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)