<blockquote>
<p>«...Наша фирма оказывает риэлторские услуги. К нам приходит много посетителей, которым мы предлагаем чай, кофе, конфеты и печенье. Можем ли мы списать* приобретение указанных продуктов? Если да, то по какой статье? Какими документами мы можем подтвердить такие расходы?..»</p>

<p>Елена Хорошилова, бухгалтер ООО «Магистрат», г. Москва</p></blockquote>
<p>Предложить ожидающим клиентам чай, кофе и простенькие угощения стало уже правилом хорошего тона. Оно и понятно - ведь клиент готов платить деньги за услуги, оказываемые организацией. Ожидание же доставляет ему неудобство, которое нужно хоть как-то компенсировать. В результате организация несет затраты на приобретение продуктов, сервизов, салфеток и т. п. Бухгалтера же в такой ситуации волнует, можно ли учесть эти расходы при налогообложении прибыли.</p>

<blockquote>
<p>В Управлении администрирования налога на прибыль ФНС России сообщили, что УЧЕСТЬ ТАКИЕ РАСХОДЫ для налога на прибыль НЕЛЬЗЯ:</p>
<p>- Затраты на приобретение продуктов для посетителей не названы в перечне представительских расходов. Соответственно учесть подобные затраты при налогообложении прибыли нельзя.</p>
</blockquote>

<p>Независимые же эксперты с таким подходом НЕ СОГЛАСИЛИСЬ. Так, старший менеджер департамента аудита АКГ «Развитие бизнес-систем» Юлия Мельникова предложила ДВА ВАРИАНТА УЧЕТА расходов на угощение посетителей:</p>
<p>- Стоимость угощения можно представить как питание сотрудников. То есть списать в расходах на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Для этого в коллективном договоре надо зафиксировать обязанность работодателя обеспечивать сотрудников полдниками или перечисленными продуктами. Конечно, здесь есть доля риска. Налоговики могут попытаться признать затраты на питание доходами сотрудников. И включить такие доходы в базу «зарплатных» налогов. Но здесь организацию поддержит Президиум ВАС РФ. Дело в том, что в данном случае невозможно посчитать съеденное и выпитое каждым. То есть определить размер дохода каждого сотрудника (п. 8 информационного письма от 21.06.99 № 42).</p>
<p>Второй вариант - отнесение расходов на чай, кофе и печенье к представительским (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В этом случае для обоснования затрат понадобится приказ руководства фирмы о приобретении продуктов с указанием цели. Например, для проведения презентаций и официальных приемов. Здесь надо учитывать, что представительские расходы включаются в состав прочих расходов в течение отчетного периода в пределах 4 процентов от расходов организации на оплату труда за данный период. Поэтому если фирма небольшая либо ведет свою деятельность недавно, а представительские расходы занимают важную строку расходов, то предпочтительнее первый вариант.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?46630