Скажите пожалуйста, должна ли организация платить налог на землю. У организации в собственности находится помещение в жилом доме, помещение выведено из объектов жилого фонда. Если должна платить налог, то куда.. спасибо.
Скажите пожалуйста, должна ли организация платить налог на землю. У организации в собственности находится помещение в жилом доме, помещение выведено из объектов жилого фонда. Если должна платить налог, то куда.. спасибо.
Землепользование в РФ платное. Да, налог по законодательству Вы должны платить. Так как у Вас не оформлены земельные отношения, то расчет нужно производить так. Определяете долю площади своего помещения в общей площади здания. Исходя из этого, определяете, какая часть земельного участка под зданием (пятно площади застройки) приходится на Вашу долю в здании (т.е. применяете долевое соотношение).
Далее применяете Закон г. Москвы № 34 от 16.06.97 г. (с изм. и доп.) «Об основах платного землепользования в городе Москве».
п.п. 6 ст. 1 Закона: «…. Порядок определения границ земельного участка устанавливается Московской городской администрацией. До межевания территории его площадь для целей настоящего Закона определяется суммированием площади застройки и расчетной дополнительной площади (для использования соответствующего здания или сооружения), принимаемой равной наименьшему из трех показателей:
а) площади застройки;
б) площади незастроенной части имеющегося при здании обособленного земельного массива;
в) площади, приходящейся на долю в жилом квартале или ином земельном массиве, соответствующую зданию или сооружению, уменьшенной на непосредственно занимаемую зданием или сооружением площадь. Доля, соответствующая зданию или сооружению, рассчитывается в порядке, установленном в части 2 статьи 6 настоящего Закона;..»
Таки образом, для Москвы рассчитанную площадь нужно умножить на два, а уж за тем применять удельную кадастровую стоимость для Вашего кадастрового квартала за 1 кв. м. с учетом вида функционального использования участка, а потом ставку налога. Для остальных территорий России двойной коэффициент не нужно применять. Удельную кадастровую стоимость найдете в распоряжениях Министерства экологии и природопользования «Результаты государственной кадастровой оценки земель поселений» по Вашему региону.
Расчеты налога и оплату производите в ИФНС по месту расположения участка, скорее всего в ту ИФНС, где зарегистрированы Вы по месту нахождения недвижимого имущества (части здания). В местном законодательстве поищите распоряжения местных органов власти о ставках земельного налога и сроках представления авансовых расчетов и декларации по земельному налогу.
однако закон г. москвы нам не подходит, потому как мы в Альметьевске находимся
простите пожалуйста, а где этот порядок оплаты прописан?В каких нормативных документах? Спасибо заранее
Почитайте ст. 392 НК, может в местном законодательстве что свое есть![]()
В ГК РФ оговаривается, что при переходи права собственности на здание, переходит право пользования земельным участком под зданием, при переходи права собственности на часть здания, переходит право пользования соответствующей долей земельного участка под зданием.
Гл. 31 Налогового Кодекса РФ регламентирует порядок налогообложения земельным налогом за пользования земельными участками.
Т.к. земельный налог – местный, то при расчете налога необходимо учитывает нормативные документы местных органов власти по налогообложению земельным налогом (чаще всего варьируются ставки и сроки представления отчетности).
Посмотрите вот эти ссылочки по Вашему району.
http://r16.kadastr.ru/ground_tax/land_tax/
http://r16.kadastr.ru/ground_tax/estimation_result/
А по этой ссылке Вы можете определить, заполнив поля, какое ОКАТО, КБК и в какую ИФНС платить налог. Имейте ввиду, что земельный налог находится в группе «налоги на имущество».
Тогда такой вопрос.. Везде в нормативных документах пишут, что плательщиками налога являются собственники земельного участка, а тут в собственности только помещение в жилом доме. Т.е. нет права собственности на земельный участок. Так почему я должна платить налог, если даже по закону не являюсь плательщиком?
Ст. 388 Нк налогоплательщиками признаются ... обладающими земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статья 271. ГК Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (статьи 268 - 270), на котором расположено это недвижимое имущество.
ст. 268 ГК
2. Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 271 настоящего Кодекса.
Тоесть даже если вы не собственник земельного участка, вы обладаете правом пользования им тоесть платить должны.
Мнение наших юристов складывается из ГК РФ, Земельного Кодекса РФ, НК РФ и практики судов. Да, плательщиками налога являются те, у кого оформлено право пользования земельным участком. Однако, оформление права - дело добровольное, как отмечают суды, потому отсутствие документов на право пользование земельным участком не является причиной не уплаты налога, т.к. другие нормативные акты РФ говорят, что при переходе права собственности на здание, переходит и право пользование частью земельным участком (ГК РФ, ЗК РФ). Российским законодательством, в связи со вступлением в силу новых земельных отношений относительно платности пользования, дает указание до 01.01.2008 года оформить земельные отношение по занимаемым земельным участком. Ваше помещение выведено из жилого фонда. Оформляйте отношения. Платить или нет налог - Вам решать. ИФНС сейчас и сами ни как не определяться с позицией о плательщиках, но как показывает практика, ввести разъяснение задним числом им не вопрос, а вот нам это будет стоить пени и штрафом за непредставление декларации.
А как определить площадь, занимаемую зданием? С рулеткой, пожалуй не получится
Когда пойдете оформлять в собственность, вам все там скажут.А как определить площадь, занимаемую зданием? С рулеткой, пожалуй не получится
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)