+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Имущ.вычет по ЦБ, которыми владели более 3 лет

Подскажите, кто знает свежие веяния по применению физлицом имущ вычета по проданным ценным бумагам, которые физлицо купило более 3 лет назад? Интересует особенно такой вариант, когда оно купило 3 года назад цб на бирже через брокера, отчеты потеряло, есть выписка из депозитария, что они были тогда, есть отчет нового брокера за 2005 год, что он их продал опять таки на бирже. В его налоговой сказали. что так сходу и сразу они ответить не могут, типа подавайте деклару, а там решим. Если что, то доплатите.
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Агата-2, нормальная ситуация.. заявляйте вычет... Минфин и арбитражка за..

Клерк Аватар для Valeria

Вниз могут быть проблемы

Если бумаги куплены на бирже, то можно и влететь.
    Налоговая требует, чтоб был подтвержден факт возмездности приобретения. А из депозитарной выписки основание зачисления бумаг на счет, как правило не видно. А если там будет основание для зачисления бумаг - биржевая сделка - ещё хуже: в принципе могут потребовать заказать у брокера копию отчета (если не ошибаюсь, клиентские отчеты хранятся 5 лет)
    Мой совет - обзаведитесь договорм купли-продажи с каким-нибудь физиком, если сумма не слишком высока, никто ковырять не будет

Клерк
    Нет возмездности в НК... хоть Минфин это и писал...
    Даже если будет что-то - в деп. выписке можно прочесть основание зачисления/депонирования бумаг.

З.Ы. от совета про серый договор с физиком я бы воздержался.

Клерк Аватар для Valeria
    Не, на возмездности налоговая стоит насмерть - если не докажете её, проблемы будут прежде всего у брокера (через которого бумаги проданы) со штрафами и прочими прелестями. Мы, правда, суд выиграли по аналогичной проблеме, но у нас к суду все клиенты были с договорами покупки - решили не рисковать.
    А всё-таки на выписке, по-моему, основание зачисления не фигурирует... Для этого надо историческую справку заказывать, а там-то точно вылезет, что сделка биржевая была... а значит расчетные документы существуют.
    Насчет возмездности - см. Письмо МФ РФ от 11.07.2005 № 03-05-01-03/63

Клерк
    Не буду ничего см... у меня это Иванеевское письмо уже полгода кривую ухмылку вызывает
    В СЗО и в ЗСО прошли процессы по имвычетам в подобных ситуациях.. все хорошие.
    Про возмездность - это их выдумка.. изначально 220-ю сделали в том числе под бумаги, которые были получены при приватизации... так что пусть стоят себе..
    А всё-таки на выписке, по-моему, основание зачисления не фигурирует...
    На выписке, как документе - не фигурирует. Выписка - это лишь остатки цб на определенную дату.. у депозитариев есть еще документ - отчет депозитария - там все переводы и их основания.

Клерк Аватар для Valeria
    Хорошо вам "с юридическими службами", чем больше процессов, тем значит лучше вы работаете. А у нас тут начальник бэк-офиса и сам себе юрист и сам себе бухгалтер и сам себе "налоговый оптимизатор". А ведь когда-то надо и свою непосредственную работу делать. Где уж нам по процессам бегать... Вот и не злим налоговую лишний раз. Хотите возмездность - будет вам возмездность, хотите 2НДФЛ - будет 2НДФЛ. А вот налогов все равно не будет! Тут я своих клиентов защищу.

Клерк
    Торможу сегодня - скажите, т.е. на "возмездности" можно не зацикливаться? Физик может приложить депозитарную выписку на старую дату совершенно спокойно? А если мы найдем старые брокерские отчеты или старую депозитарную выписку - там брокер был с депоз.лицензией? Что лучше всего? Есди все таки возмездность важна - то ее подтвердить может либо договор кп либо отчет брокера, но тогда будут видны его расходы и вычет ему не дадут?
    Заранее спасибо ответившим.

Клерк
    Агата-2, я думаю, можно... мы заявляли имвычет на десятки млн.. по бумагам, полученным в процессе разделения АО...
    Если говорить про практику в судах, то основная конва там такая: наличие договора или упоминания о затратах в виде комиссии или брокерских операциях не лишает права на применения имвычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст. 220.
    Valeria, юрслужба, которая по судам как правило включает как раз юриста, буха (или финансиста) и бэкофицера... как мне казалось раньше

Клерк Аватар для Valeria
    Агата, отчет брокера - ни в коем случае! Это вычет в размере затрат стопроцентно! Если предъявите только выписку депозитария, скорее всего будете судится, если опять не выйдет какое-нибудь письмо минфина и ветер не переменится. Если предъявите договор к/п, скорее всего отвянут, по крайней мере, у нас в Питере такая практика.
    Денис, так юриста-то как раз и нет! А бух - один разъединственный, потому что все, что касается профдеятельности ведет бэк-офис. И когда нам налоговая штрафы накатала по неправомерно предоставленным вычетам, ходила на все разборки к ним одна я - типа это моя работа, а все остальные непричем, а гендир вообще в отпуск ушел - сказал, "у меня машина навоза заказана на дачу, некогда мне по судам таскаться, я все равно в этом ничего не понимаю" - такие дела...

Клерк
    я имел в виду это:
    на "возмездности" можно не зацикливаться

Клерк
    спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •