+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    N.L.O.
    Гость

По каким признакам определяется ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ?

Частное лицо планирует выдавать займы частным лицам под залог и под проценты. Планируется оформление Договоров залога и Договоров займа у нотариуса. Нотариус говорит что для выдачи таких займов не обязательно быть предпринимателем и что согласно ГК выдать займ под процент может любой гражданин.
    В то же время существует незаконное предпринимательство.
    Вопрос в том по каким признакам гражданина выдающего займы могут признать предпринимателем и даже незаконным предпринимателем ?

Клерк
    Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое полусение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг гражданами и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Это определение дается п. 1 ст. 2 ГК РФ и отражает пять сущностных и один формальный признак предпринимательской деятельности: 1. Ее самостоятельный признак; 2. Осуществление на свой риск (под собственную ответственность); 3. Цель деятельности - получение прибыли; 4. Источники прибыли - пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ либо (!) оказание услуг; 5. Систематический характер получения прибыли; 6. Факт государственной регистрации участников предпринимательства. Отсутствие любого из вервых пяти признаков означает что деятельность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ.

N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от экскаватор TO-49 Посмотреть сообщение
    1.2.3.4.5..... 6. Факт государственной регистрации участников предпринимательства. Отсутствие любого из вервых пяти признаков означает что деятельность НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ.
    Получается что если гражданин по пяти признакам занимается предпринимательством, но при этом не зарегистрирован как предприниматель , то и не является предпринимателем ? Или все же он в этом случае "незаконный предприниматель"

N_Y
    N.L.O., 171 статью УК посмотрите-там указано

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    + 14.1. КОАП и 23 ГК РФ.... N.L.O., Вы про свой заем и залог в одной ветке писали бы....и есть очень прогрессивная штукенция...."поиск" называется)
    "Verba volant, scripta manent"

ЛИС Аватар для sema
    Получается что если гражданин по пяти признакам занимается предпринимательством, но при этом не зарегистрирован как предприниматель , то и не является предпринимателем ?
    Может бросите это дело... с такой то железной логикой... Это уже не смешно, а просто грустно.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Главный признак – систематическое извлечение прибыли.
    См.: ВС №18 от 24.10.06, №53-ад06-2; Минфин № 03-05-01-03/125, УФНС № 28-10/28916

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от N.L.O. Посмотреть сообщение
    Частное лицо планирует выдавать займы частным лицам под залог и под проценты. Планируется оформление Договоров залога и Договоров займа у нотариуса. Нотариус говорит что для выдачи таких займов не обязательно быть предпринимателем и что согласно ГК выдать займ под процент может любой гражданин.
    В то же время существует незаконное предпринимательство.
    Вопрос в том по каким признакам гражданина выдающего займы могут признать предпринимателем и даже незаконным предпринимателем ?
    Нотариус прав. А физику надо будет ежегодно декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ (13% от полученных процентов по д-ру займа). И к посту 2 - займ - это не услуги, не работы и не продажа.

ЛИС Аватар для sema
    Планируется оформление Договоров залога и Договоров займа у нотариуса.
    вам некуда деньги потратить? нотариальному удостоверению такие сделки не подлежат. нотариус ничего не дает в принципе.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ......... И к посту 2 - займ - это не услуги, не работы и не продажа.
    Очень интересно ). Получается что систематическая выдача займов не является предпринимательством ))

Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    N.L.O., извините, но Вы лентяй(ка)
    здесь есть все ответы:
    См.: ВС №18 от 24.10.06, №53-ад06-2; Минфин № 03-05-01-03/125, УФНС № 28-10/28916

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Получается что систематическая выдача займов не является предпринимательством ))
    N.L.O., про ростовщиков слышали....
    Может бросите это дело... с такой то железной логикой... Это уже не смешно, а просто грустно.
    "Verba volant, scripta manent"

Модератор
    И к посту 2 - займ - это не услуги, не работы и не продажа.
    Зато использование имущества. Потому что деньги - это тоже имущество. Рекомендую еще раз перечитать цитату в посте 2

Аноним
    Гость
    скажите, вопрос вроде в тему.... могу ли я, физ. лицо,
    дать в долг под проценты 10 млн. рублей, под 20 % годовых физическому лицу?????

Аноним
    Гость
    Запросто. Главное,расписку получить не забудьте и про обеспечение подумайте

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •