а точнее "имущественного права на распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах залогодателя".
Порядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание...
Вопрос: можно или нельзя.
а точнее "имущественного права на распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах залогодателя".
Порядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание...
Вопрос: можно или нельзя.
похоже, можно.
Но не смотрел со стороны банковского законодательства.
особенно хорошо пойдет реализация предмета залога с публичных торгов.похоже, можно.
Я просто таки уверен, что нельзя![]()
Нельзя. Списание не распространяется на залоги.
faust а чем обоснуете, что нельзя?
Демидова Татьяна
faust, я ж понимаю, что ты не просто так спросил...
Выкладывай, чего нашел.
Какое списание?Нельзя. Списание не распространяется на залоги.
Выкладываю. Действующее законодательство (ст. 349) по общему правилу не предусматривает порядка реализации предмета залога, отличного от торгов ( исключения известны и нам не подходят). Таким образом, удовлетворение требований кредитора за счет стоимости (!) заложенного имущества невозможно.
Сюда же
п. 3 Обзора ВАС о залоге (№26), Постановление Президиума ВАС от 02.07.96. № 7965/95
По-моему, это из серии купли-продажи денег (в смысле рублей).
На юрклубе не нашлось ни одного, кто считает, что можно. Там вообще высказались в том духе, что мне неплохо бы хотя бы ГК почитать![]()
Да уж, у меня договор на столе лежит...faust, я ж понимаю, что ты не просто так спросил...
Залогодержатель, естественно, сам банк![]()
C точки зрения оправдания отказа от договора - ВАСовского обзора достаточно.
А сам вывод ВАСа, на самом деле, такое же уродство, как раньше было с уступкой требований по длящимся обязательствам, а сейчас - по юруслугам с ценой, зависящей от судебного решения. На основании того, что торги вырожденные, признавать залог невозможным - неправильно.
Кстати, а что мы тогда скажем о практике учреждений проката?
Ну, все-таки этот вывод ВАСа не такое уродство как про адвокатские услуги. По-моему суть залога в удовлетворении требований кредитора (практически внеочередном) засчет имущества должника. Для денег есть задаток, например.
А если б было можно, просторы, просторы неограниченные бы открылись![]()
А чего за практика учреждений проката? - никогда не сталкивался
Для современного проката типичен заклад денежной суммы, сопоставимой со стоимостью арендуемого имущества.
А про задаток... Задаток есть способ обеспечения исключительно платежного обязательства. Залог в этом смысле более универсальное средство.
Может я не в т е м у ....
Залогом выступать можети любое имущество должника. Имуществом по ГК признаются в том числе и "...деньги". В чем спор?
Почитайте ВАСы, на которые я ссылался, и ст. 349 ГК РФ.
Проблема в том, что ВАС признал, что денежные средства не могут быть в залоге, т.к. их нельзя продать с торгов.В чем спор?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)