Всем добрый день!
ИМХО, очень пикантный вопрос, неправильный ответ на который чреват тем, что одни и те же суммы дважды включаются в состав расходов по налогу на прибыль.
Согласно НК РФ, потери от брака включаются в расходы. Однако в Кодексе нигде не описан порядок расчета этих потерь.
Согласно одной из статей в РНК:
-------
Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется согласно порядку оценки готовой продукции, принятому в организации. В эту стоимость включаются суммы затрат на изготовление некачественной продукции:
— стоимость использованных материалов и сырья;
— расходы на оплату труда и соответствующие суммы ЕСН;
— расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
— соответствующая часть общепроизводственных расходов.
Из себестоимости окончательного брака надо вычесть стоимость возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, сумму удержаний с работников — виновников брака, а также сумму претензии, признанной поставщиком.
------- конец цитаты
На самом деле во всех статьях по учету брака, которые я изучил, приводится по сути такой же список затрат, включаемых в стоимость брака. При этом нигде не оговаривается, что эта схема справедлива ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, когда в учетной политике для целей налогообложения закреплен ТАКОЙ ЖЕ перечень ПРЯМЫХ РАСХОДОВ.
Если же согласно учетной политике в прямые расходы входит только минимальный набор (осн. сырье, осн. з/п и ЕСН, амортизация по ОС, относящемся к осн. производству), тогда эта схема будет, имхо, неверной.
Если считать потери от брака по такой схеме, то получается, что в себестоимости брака сидит часть общехоз-ых расходов. Однако если в налоговом учете общехоз-ые расходы сразу списываются на расходы, то получается, что одни и те же суммы два раза встают в расходы.
Уважаемые Клерки, выскажите свою позицию. ИМХО, чтобы было все правильно, себестоимость брака нужно определять по тем же прямым расходам, которые участвуют в расчете прямых расходов для целей налогообложения.