+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Осторожно Одни и те же суммы дважды включаются в расходы

Всем добрый день!

ИМХО, очень пикантный вопрос, неправильный ответ на который чреват тем, что одни и те же суммы дважды включаются в состав расходов по налогу на прибыль.

Согласно НК РФ, потери от брака включаются в расходы. Однако в Кодексе нигде не описан порядок расчета этих потерь.

Согласно одной из статей в РНК:
    -------
    Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется согласно порядку оценки готовой продукции, принятому в организации. В эту стоимость включаются суммы затрат на изготовление некачественной продукции:
    — стоимость использованных материалов и сырья;
    — расходы на оплату труда и соответствующие суммы ЕСН;
    — расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
    — соответствующая часть общепроизводственных расходов.
    Из себестоимости окончательного брака надо вычесть стоимость возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, сумму удержаний с работников — виновников брака, а также сумму претензии, признанной поставщиком.
    ------- конец цитаты

На самом деле во всех статьях по учету брака, которые я изучил, приводится по сути такой же список затрат, включаемых в стоимость брака. При этом нигде не оговаривается, что эта схема справедлива ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, когда в учетной политике для целей налогообложения закреплен ТАКОЙ ЖЕ перечень ПРЯМЫХ РАСХОДОВ.

Если же согласно учетной политике в прямые расходы входит только минимальный набор (осн. сырье, осн. з/п и ЕСН, амортизация по ОС, относящемся к осн. производству), тогда эта схема будет, имхо, неверной.

Если считать потери от брака по такой схеме, то получается, что в себестоимости брака сидит часть общехоз-ых расходов. Однако если в налоговом учете общехоз-ые расходы сразу списываются на расходы, то получается, что одни и те же суммы два раза встают в расходы.

Уважаемые Клерки, выскажите свою позицию. ИМХО, чтобы было все правильно, себестоимость брака нужно определять по тем же прямым расходам, которые участвуют в расчете прямых расходов для целей налогообложения.

Клерк
    Цитата Сообщение от salvador
    Если считать потери от брака по такой схеме, то получается, что в себестоимости брака сидит часть общехоз-ых расходов. Однако если в налоговом учете общехоз-ые расходы сразу списываются на расходы, то получается, что одни и те же суммы два раза встают в расходы.
    Не понимаю, как. Дважды списать с 25? по проводкам если смотреть, то не получается дважды-то. И кто заставляет сразу списывать общехоз. расходы в налоговом учете? А если их надо распределять?

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Не понимаю, как. Дважды списать с 25? по проводкам если смотреть, то не получается дважды-то. И кто заставляет сразу списывать общехоз. расходы в налоговом учете? А если их надо распределять?
    Спасибо за отклик!

Конечно, если в налоговом учете закреплен порядок расчета себестоимости, при котором общепроизводственные расходы включаются в стоимость (и, соответственно, в НЗП), тогда приводимый обычно в статьях список затрат, участвующих в формировании себестоимости брака, верный.

Но если мы в НУ общепроизводственные расходы сразу относим на расходы (а мы имеем на это право), а себестоимость продукции рассчитываем по минимальному набору прямых затрат (основные: зп, мат-лы, ам-ция), тогда и себестоимость брака нужно рассчитывать аналогичным образом (т.е. только по этому минимальному набору прямых затрат).

Согласны?

Клерк
    Я понимаю так:
    1. Общехоз. расходы сразу в расходы, себестоимость продукции и брака рассчитывается из прямых затрат. Тогда при списании брака "задвоения" расходов нет.
    2. Общехоз. расходы распределяются при расчете себестоимости продукции по каждой номенклатерной позиции. Брак выделяется из готовой продукции и списывается в расходы, тем самым "задвоения" опять нет.

Клерк
    Так точно!

Просто дело в том, что в статьях, которые я анализировал (к примеру "Брак в производстве: особенности учета и налогообложения", РНК №10 2005; в статьях на сайте Крерк.ру, цитата из статьи Потери от брака_учет и использование: "соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых (общехозяйственных) расходов") нигде нет оговорок о том, что при расчете потерь от брака (расчете себестоимости брака) нужно учитывать, какие расходы идут в НУ для расчета себест-ти.

Поэтому я решил удостовериться (задав вопрос на клерке.ру) в том, что я правильно понимаю ситуацию: если я работаю по варианту "Общехоз. расходы сразу в расходы", то себестоимость брака я тоже должен рассчитывать ТОЛЬКО ПО ПРЯМЫМ расходам БЕЗ общехоз., о чем в статьях - ни малейшего упоминания.

Я понятно выразился?

Итак, подведу итоги.
    имхо, поскольку в НУ нет понятия потерь от брака, и мы рассчитываем их только в БУ, то СЕБЕСТОИМОСТЬ БРАКА В БУ необходимо рассчитывать ровно по тем статьям расходов, по которым рассчитывается себестоимость продукции в НУ. Иначе нужно и потери от брака отдельно рассчитывать в НУ. В противном случае, если
    1. в НУ общехоз. сразу на расходы;
    2. в НУ в расходы по статье "Потери от брака" включены потери, рассчитанные в БУ с учетом общехоз. (как пишут в статьях),
    тогда будет задвоение.

Клерк
    Цитата Сообщение от salvador
    Я понятно выразился?
    ДА

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •