+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Комиссионер на УСН возвращает товар комитенту. Помогите!

Подскажите, пожалуйста!
    Договор комиссии. Комитент на ОСН, комиссионер (мы) на УСН 15%. Комитент поставляет нам товар по накладным и со с-фактурами с выделенным НДС. По договору мы имеем право неликвидный товар возвращать комитенту. Я уже почти год возвращаю им товар по накладным с выделенным НДС, но без с-фактур. И тут меня осеняет, что даже в накладной им НДС выделять нельзя, даже если товар этот как был их, так и остался. Где здесь правда? Помогите!...

И второй вопрос, какие последствия может иметь моя ошибка? При перечислении комитенту причитающихся ему д.с., в п/п указывала «Оплата товара по договору…. Сумма 125000. В т.ч. НДС(18%) – 19067-80.» Ведь такие суммы должны перечисляться без выделения НДС. (Формулировка плавно перетекла с прошлого договора купли-продажи ((( - отсюда и ошибка) Как лучше выйти из ситуации?

Модератор Аватар для Andyko
    в накладной им НДС выделять нельзя
    Почему?
    Ведь такие суммы должны перечисляться без выделения НДС
    И опять почему?

Аноним
    Гость
    По поводу НДС в возвратной накладной:
    С одной стороны логично выделить НДС. Это товар комитента, пришел с НДС, теперь за ненадобностью так же и уходит с НДС, тем более, что с-фактура не выставлялась. Но с другой стороны, налоговая может придраться к выделению НДС организацией, которая находится на УСН и углядеть в этом обязанность к его перечислению. Или нет? Так дальше и делать или исправлять и не дразнить гусей?

А по подводу НДС в п/п:
    Я перечисляю д.с., причитающиеся комитенту, они к НДСу никакого отношения вообще не имеют. Ведь я продала товар комитента розничному покупателю, будучи сама на УСН. В цене, по которой я продавала, НДС не участвует, откуда же он возьмется когда я теперь эти деньги, полученные от покупателя перечисляю комитенту?

В цене, по которой я продавала
    Фактически продавал комитент.
    НДС не участвует
    Имхо, должен участвовать поэтому.
    откуда же он возьмется
    Из отчета комиссионера типа: я, комиссионер pl, продал Вашего товару усего на сумму
    125000. В т.ч. НДС(18%) – 19067-80
    . Извольте получить.

Клерк
    Фактически продавал комитент.
    Не согласна.
    У нас даже в договоре прописано "Комиссионер обязуется по поручению Комитента за вознагр. от своего имени совершать..."
    Продавала моя орг-я. На моей ККМ пробиты чеки при покупке, а я - на УСН... Со всеми вытекающими.
    И в отчете комиссионера я пишу общую сумму продаж, НДС не выделяю.

симаронка Аватар для БУ-ША
    Не согласна
    А зря! Андрей всё правильно говорит!

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.03.2005 N 03-04-14/03
    <О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ В РАМКАХ ДОГОВОРА КОМИССИИ>

Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
    Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.
    Что касается счетов-фактур, оформляемых указанными индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, реализуемых в рамках договоров комиссии, то, как следует из пункта 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также комиссионерам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
    Как следует из Вашего письма, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в качестве комиссионера осуществляете от своего имени продажу товаров, принадлежащих комитенту, по ценам, установленным комитентом, с учетом налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту.

Заместитель
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

Клерк
    Спасибо, что успокоили. Оказывается делаю все правильно. ))

Но у меня еще один вопрос возник. Если у меня по договору комиссии продажные цены - свободные, главное не ниже установленных комитентом. Дельта - моя. Помимо этого рассчитывается вознаграждение исходя из цен комитента. Т.е. мое вознаграждение составляет вознаграждение как таковое расчетное и дельта, заложенная в цену. И что же выходит, я должна покупателю выписать с-фактуру на все сумму продажи. НДС будет выделен на все сумму продажи, а это больше, чем НДС, на который "подписался" комитент...

Пусть переподпишется.

Аноним
    Гость
    А если ситуация обратная.
    Комитент на УСН, а комиссионер на ОСНО.
    Может ли комиссионер реализовывать товар от своего имени без НДС ?

Может ли комиссионер реализовывать товар от своего имени без НДС ?
    Комиссионный товар - не может, а свой - пожалуйста, сколько угодно!

Аноним
    Гость
    БУ-ША, почему ?
    C какой стати, предприятие работающее на ОСНО (не пользуясь льготой по 145 ст. НК) может реализовывать собственный товар без НДС ?

Меня интересует договор комиссии (комитент УСН, комиссионер ОСНО).

БУ-ША, почему ?
    Патамушту тожа праздник отмечала!
    Вот ваши сокращения и перепутала. Значит так сосредоточимся: Комитент, говорите, упрощенец, а комиссионер традиционной ориентации? Ага, тогда читайте мой ответ наоборот: комиссионный товар Вы продаёте без НДС, а собственный -с НДС. Только зачем так мучиться? Цель, смысл такой рокировки? Обычно схему с договором комиссии используют, чтобы и прелестями упрощёнки насладиться, и НДСом покупателя порадовать. А наоборот зачем?

Аноним
    Гость
    БУ-ША !
    Поставщик перешел с ОСНО на УСН. Расставаться с ним не хочется.
    Вот и страдаем.
    Получается, что комиссионер платит НДС только со своего вознаграждения.
    Интересно, как на это посмотрят налоговики, хорошо бы где-нибудь разъяснение ФНС надыбать.

Вот и страдаем.
    Не только Вы!
    Так у Вас поставщик перешёл или комитент?
    Если предположить, что "перешёл" всё же поставщик, а про комитента - это Вы так просто думу думаете...
    Мы "классики" хотим поставлять покупателю товар с НДС, но любимый постащик (сволочь!) сменил ориентацию? Мы начисляем , но не возмещаем.
    Тогда ничего белого предложить не могу, дальше читайте "по губам"
    если некая фирма предложит Вам стать её агентом и в качестве поручения для агента предложит закупить такой-то товар, а другая (некая) фирма поручит такой-то товар продать, то конечная реализация товара будет с НДСом.
    Если же у Вас реальный комиссионный договор и Вы при этом ничего не хотите в плане контрагентов менять, то вам остаётся только дожимать поставщика - пусть снижает цены.

Аноним
    Гость
    БУ-ША
    чего- то у меня сегодня с чтением "по губам" плохо.

Для чего поставщика то дожимать ?

то вам остаётся только дожимать поставщика - пусть снижает цены.
    пусть снижает цены.
    пусть снижает цены.
    Если цена будет приемлемая, то Вы сможете товар у него просто купить без НДС и спокойно продать с НДС.
    Мне почему-то кажется, что Вы "прикалываетесь". Как-нибудь просигнальте "ку-кукните" тогда вместе "повеселимся"!

Аноним
    Гость
    БУ-ША, спасибо.
    Рассмешили.
    И все-таки интересует договор комиссии.
    Может быть, кто-нибудь работает по таким договорам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •