Помогите, пожалуйста.
Ситуация:
Представлена декларация по ст.0%. Пришел отказ в следующей форме: мотивированное заключение + решение.
Считают, что не подтвердили ставку 0%. Суть претензий:
1. В выписке указан кор.счет, который используется для расчетов между филиалами на территории РФ
2. Из SWIFTа не следует, что деньги пришли от покупателя.
По первому пункту я проконсультировалась в банке (и уже написала запрос для получения письменного ответа), они говорят, что претензия необоснована и они могут это доказать.
По второму пункту - действительно, невозможно идентифицировать покупателя в SWIFTе, там нет ни его названия и номера счета, с которого деньги пришли (хотя обычно все это указано, именно по этой сделке произошел прокол и в результате в SWIFTе значится ФИО и домашний адрес работника контрагента, который заполнял заявление на перевод).
Вопрос. Что делать?
Конкретизирую:
1. Имеет ли смысл писать какие-то возражения по РЕШЕНИЮ налогового органа и какова процедура рассмотрения таких возражений?
2. Очень не хочется в суд - юриста нет, в администрации 4 человека, не хочется прерывать производственный процесс, а денег на юриста маловато. Может быть имеет смысл пожаловаться на них в вышестоящий орган?
3. Каковы должны быть их дальнейшие действия? Я правильно понимаю, что они должны заставить нас внести исправления в налоговую отчетность (какие конкретно исправления делаются в таком случае?) и дальше должны прислать нам требование об уплате налога? Или я должна самостоятельно (а не по их требованию) вносить исправления в отчетность?
Спасибо заранее. Извините за сумбур.