+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Упрощенка и счет-фактура с НДС

Предприниматель с 2004 года на упрощенке.
    В 2004 году ошибочно выставляли покупателям счет-фактуры с выделенным НДС.
    Могу ли я их сейчас исправить (переоформить) и нужно ли согласие покупателя?

По тем материалам, что я прочитал, я могу просто оформить правильные фактуры взамен ошибочных, заверить и отправить письмом с указанием считать ранее выданные недействительными.

Прав ли я?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    А теперь представьте себя на месте покупателя: приходит письмо, в котором с/ф уже без НДС. А он в 2004 году ранее выставленный НДС принял к вычету. И теперь, по Вашей неграмотности, должен переделать учет за целый год, доплатить налог и пени. Вы бы сильно обрадовались на его месте и нисколько бы не возражали?

Исключение: если покупатель сам на спецрежиме или освобожден от НДС, тогда ему по барабану, был выделен НДС в с/ф или нет.

Разбирайтесь с каждым контрагентом отдельно.

Клерк
    А можно ли , будучи на УСН, являться налоговым агентом по НДС. У нас есть кучка клиентов, которые этого требуют, из-за них столько мороки... А так бы выставить им счета -фактуры, НДС заплаить с разницы, и проблем меньше!!!

Забегалло Аватар для DIR
    Налоговым агентом? На каком основании?

Аноним
    Гость
    Ну да, не обрадуются...

Изначальный вопрос подразумевал: требуется ли согласие покупателя на это процедуру?

Клерк
    Что значит требуют? Налоговым агентом Вы можете являться, например если являетесь арендатором муниципального имущества. Это условие обычно четко оговаривается в догворе. А если внимательно почитать НК (Ст.346 п.5), то Вы увидите, что не освобождаетесь от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Дилетант
    Изначальный вопрос подразумевал: требуется ли согласие покупателя на это процедуру?
    Требуется. Неужели это непонятно из того, что такая замена существенно затрагивает его финансовые интересы?

Впрочем, если Вы проигнорируете несогласие контрагента и замените только свои экземпляры с/ф, то и в этом случае все будет нормально... если не случится встречной проверки.

Клерк
    если не случится встречной проверки.
    А она случится всенепременно... И если у Вас будет с/ф без НДС, а у контрагента с НДС, то угадайте с трех раз, кого обвинит ИФНС?
    Имею личный опыт, недавно завершил арбитраж на эту тему.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Cooler]замена
    QUOTE]
    а исправление?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Аноним, какое исправление???
    Всему училась понемногу...

Аноним
    Гость
    Письмо Минфина от 21 сентября 2005 г. N 07-05-06/252
    ...
    Пунктом 29 Правил предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. Данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
    В связи с изложенным счета-фактуры с внесенными исправлениями, заверенными подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, указанной на счете-фактуре.

т.е. я могу выдать исправленные фактуры через 2 года. И НИКТО НЕ ПОСТРАДАЕТ И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ?

Аноним
    Гость
    Если упрощенеце выставит покупателю счет с НДС, заплатит НДС в бюджет, подаст декларацию, никто его за это не накажет.

Модератор Аватар для Aquad
    т.е. я могу выдать исправленные фактуры через 2 года. И НИКТО НЕ ПОСТРАДАЕТ И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ?
    Это про разные исправления идет речь ... В вашем случае - замена !!!
    Читайте выше ...

Если упрощенеце выставит покупателю счет с НДС, заплатит НДС в бюджет, подаст декларацию, никто его за это не накажет.
    Только НДС надо будет заплатить полную сумму НДС + к зачету 0 !

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Aquad
    Это про разные исправления идет речь ... В вашем случае - замена !!!
    Читайте выше ...

Только НДС надо будет заплатить полную сумму НДС + к зачету 0 !
    Объясните, пожалуйста, чем одно исправление отличается от другого

Модератор Аватар для Aquad
    Аноним,
    хм ...
    Смыслом !!!
    Даже не знаю как рассказать ...

Аноним
    Гость
    Тогда спросим по-другому:
    где в законе сказано, что считается исправлением, а что заменой?

почему я могу исправить ставку и сумму ндс и сумму налога, и это считается исправлением,
    а когда исправляю с фактуры с НДС на фактуру без НДС, то замена?

по смыслу слова замена когда отменяю старую и выписываю новую с другим номером, а если правлю на старой, от исправление.

Аноним
    Гость
    Еще многое зависит от того как прошла оплата по данному счету-фактуре. Если по расчетному счету и в банковской выписке значится слово "в том числе НДС", то ни о каких исправлениях речь вообще идти не может

Дилетант
    где в законе сказано, что считается исправлением, а что заменой?
    Обязательно в законе? А что, здравый смысл уже отменили?

Если я приезжаю к покупателю, вношу изменения в ранее выданную с/ф и заверяю их - это безусловно исправления. А если я приезжаю вообще с другой бумажкой?
    а когда исправляю с фактуры с НДС на фактуру без НДС, то замена?
    Так приедьте и исправьте... если дадут. А еще вполне может оказаться, что и в накладной выделена сумма НДС - тоже ошибка, будете исправлять?
    Если по расчетному счету и в банковской выписке значится слово "в том числе НДС", то ни о каких исправлениях речь вообще идти не может
    А вот это - полная чепуха. Сплошь и рядом покупатели по своей инициативе лепят "в том числе НДС" в платежках спецрежимникам - и что, после этого продавцы должны налог платить?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •