Вот еще некоторые мысли про IT. Интересно послушать мнение форума по теме. Материал подготовил один бывший коллега.
Как много компаний в наше время используют компьютеры не по назначению. И это еще полбеды. Самое страшное, когда техника мешает в работе. Казалось бы, чего проще – купил компьютеры, разные, там, серверы, нанял программиста (почему-то все специалисты по информационным технологиям называются программистами!) купил пару коробок с программами – и пожинай плоды «автоматизации». А на деле? Вот тут «страшные будни» и начинаются!
Если компания бурно развивается, то купленное программное обеспечение очень быстро перестает отвечать всем потребностям учета на предприятии. И «бедный» программист, пытаясь доказать руководству целесообразность его замены, неизменно получает ответ, суть которого сводится к такой фразе: «Мы уже столько денег вложили в автоматизацию, а отдачи никакой. Пока отдачи не будет – денег больше не проси!». После этого начинаются безрадостные времена для ИТ-специалиста. Люди в других подразделениях работают и им надо как-то помочь. И он пишет, если человек совестливый. Пишет, не важно на чем, главное – чтобы пользователь хоть что-то получил. И, по- возможности, быстро. А что ему остается делать? Вот и получаются вместо информационной системы- «грязные» лоскутья программ и различных баз данных. Чем это страшно, спросите вы? Люди же работают! Да, работают. Но как и во имя чего? Работают для себя. Максимум для своего подразделения. Копят информацию. А соседнему отделу передают ее бумажными документами или отчетами. Вот тут и начинается путаница. И, в итоге, до людей принимающих управленческие решения информация доходит искаженной и с большими временными задержками. И столько раз мне приходилось слышать от пользователей: «когда у нас компьютера не было, все было хорошо – везде был порядок. А теперь, ничего нельзя найти, и работы добавилось- домой хоть и не уходи совсем!».
Или еще интереснее. Какой-нибудь менеджер перед тем, как сесть за отчет, сначала выгружает информацию из двух-трех баз в файлы формата excel, а потом еще пару дней пытается их собрать в один отчет. Прискорбно, но факт.
События могут развиваться и по-другому. В один прекрасный момент руководитель предприятия решается на замену программного обеспечения. Он поручает своей ИТ-службе подготовить предложения. Наконец-то! Вот он - прогресс! Специалисты (иногда их бывает на предприятии двое или даже больше!) смотрят в Интернете и видят- «сногсшибательное» предложение, коробочная версия нового программного обеспечения. И это стандартизированное решение в рекламе декларирует легкую жизнь за какие-то 400-500 долларов! Там же все есть, все реализовано! Цена устраивает. Директор доволен. Программа куплена. И, началось! Одному подразделению не подходит то, как реализован его блок вопросов. Другое подразделение не может понять, что от него хочет «эта новая программа» - в старой все работало, а в новой ничего нельзя по-человечески сделать. И опять- забег по кругу. Вроде что-то стало лучше, но единой картины так и нет. Казалось, должны же были не наступать на те же «грабли».
Есть и другие сценарии. Например, руководство предприятия понимает, что надо серьезно относится к автоматизации учетных процедур. Ищут хороших специалистов по информационным технологиям. Находят. И на предприятии появляется «ПРОГРАММИСТ». Он всю свою жизнь мечтал что-то «серьезно автоматизировать». Но на прошлых местах работы у руководства не было понимания, что автоматизация штука-то нужная. А тут – полный карт-бланш! И «понеслась» работа. Это хорошо еще, если какой-никакой план работ есть и небольшое техническое задание. Он («ПРОГРАММИСТ») пишет! Нет- творит! Новый программный продукт! И ему кажется, что такого еще не было! Было. Через такое многие проходили. Причем, неглупые люди. Такие амбиции- суть отголосок процесса взросления мужчины. Хотя у некоторых этот процесс затягивается надолго. И, заметьте, я говорю только о мужчинах. Женщины проявляют намного больше выдержки и у них намного меньше нездоровых амбиций в вопросах автоматизации.
А, что же, наш Программист? Иногда случается, что-то он успевает написать и внедрить. Но время идет. Начальство сначала проявляет нетерпение, потом – недовольство. И… Как говорится, «нет повести печальнее на свете…»- Программист уходит. Потеряна уйма времени, ничего не работает и так далее.
Какова же мораль из всего выше сказанного? А все очень просто. Деньги, конечно, надо считать. Но, нельзя экономить на том, что считает деньги и, более того, учитывает каждую копейку! И, даже, помогает их стеречь от конкурентов, от собственных вороватых сотрудников, и, просто, от некомпетентных решений менеджеров предприятия. Это – во-первых…
Конечно, все это- лирика. А, если, серьезно – хочу дать небольшой свод правил, которых следует придерживаться руководителям предприятий. Тем, конечно, кто задумывается о перспективах развития управления своим бизнесом.
Правило первое. Вся учетная информация на предприятии должна собираться и обрабатываться в одном месте. Под этим местом подразумевается единая автоматизированная система учета (далее - ЕАСУ).
Правило второе. Прежде чем решаться на внедрение ЕАСУ, необходимо формализовать все бизнес-процессы на предприятии. Для этого необходимо провести комплексное предпроектное обследование бизнеса. Иногда достаточно провести экспресс- анализ.
Правило третье. Доверьтесь профессионалам. На рынке уже несколько лет успешно работают компании, занимающиеся внедрением. Лучше всего обращаться в компанию, которая не просто внедряет программные решения, но и занимается консалтингом. Это гарантирует вам высококачественное решение проблем автоматизации. Такие компании прежде, чем что-то внедрять привлекут целый спектр высококвалифицированных специалистов- финансистов, экономистов, аудиторов. Очень часто бывает, что для решения задач автоматизации необходимо разобраться в тонкостях экономической и финансовой стороны учетных процессов. Те компании, которые не оказывают консалтинговых услуг, очень часто не могут вникнуть в суть всех этих процессов. А это отразится на вас. Потерей времени, денег, нервов ваших сотрудников.
Почему не стоит приниматься за разработку ЕАСУ собственными силами. Для того, чтобы разработать такую систему, необходимо очень многое. Во-первых, высококвалифицированный персонал в ИТ-службе. По самым скромным подсчетам – программистов человек десять, системный аналитик, хороший менеджер проектов. Каждому из них придется платить минимум тысячи по две с половиной долларов в месяц. Времени на разработку потребуется года полтора- два. Да и после этого времени программистов придется оставить еще годика на два- три. Чтобы систему поддерживать в рабочем состоянии и за законодательством следить.
Правило четвертое. Не надо придерживаться принципа – «сделано за границей – значит лучшее». Как показывает практика, программные комплексы сделанные за границей не во всем соответствуют российской системе учета. Да и по цене они намного превосходят отечественные продукты. При выборе ЕАСУ положитесь на рекомендации компании-консультанта. Она заинтересована предложить для вашего бизнеса оптимальный по критерию цена- качество продукт.
Правило пятое. При выборе компании- внедренца, остановитесь на тех, кто сертифицирован по международным стандартам управления качеством (ISO 9000: 2001). При работе с такими компаниями вы получите услуги на самом высочайшем уровне качества.
Правило шестое. Деньги считайте, но не экономьте на автоматизации. Скупой, как известно, платит дважды. Доверяйте своим партнерам по внедрению. Если внедренцы считают, что необходим такой состав программного обеспечения и определенный набор работ, значит так оно и есть. Серьезные компании своих слов на ветер не бросают. И именем своим добрым очень дорожат. Будьте уверены – лишнего они не запросят. Кстати, торг здесь уместен, но до определенных пределов. Все работы по внедрению, выполненные качественно, стоят ровно столько, сколько обозначают такие компании. А цену они могут уменьшить только, если будет приличный объем работ, да и то не всегда. Тут важно помнить о том, что вы получите после внедрения. ЕАСУ действительно поможет вам управлять бизнесом оперативно и оптимально. И избежать многих потерь. Хотя, понять и оценить это бывает очень сложно.
Конечно, этот свод правил можно расширить. Но цель данной статьи – рассказать о проблемах автоматизации только в первом приближении.