в п.2 ст.172 НК РФ указано, что при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.
В соответствии с п.2 ст.38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Из норм ГК РФ следует, что за исключением имущественных прав к имуществу относятся вещи. Причем, как следует из ст.128, (К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага) п.2 ст.130 (Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.) ГК РФ, к имуществу в числе прочих вещей относятся также и деньги.
В п.2 ст.172 НК РФ каких-либо исключений для определенных видов имущества не делается.
Таким образом, из буквального толкования п.2 ст.172 НК РФ следует, что до момента передачи имущества (в том числе уплаты денежных средств) за приобретаемые товары (работы, услуги) «входной» НДС по таким товарам (работам, услугам) не может быть принят к вычету.
Исходя из этого, следует ли принимать «входной» НДС только по уплате или же можно применить ограниченное толкование п.2 ст.172 НК РФ, согласно которому данная норма не распространяет свое действие на случаи использования налогоплательщиком в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) такого вида имущества, как денежные средства?
Также следует ли исключить из заключаемых договоров упоминание о возможности вексельных расчетов (векселя третьего лица) или же упоминание об этой возможности не повлияет на принятие «входного» НДС если фактически расчетов векселями не проводилось, и если например по 10 млн. договору оплата векселями составила 1 млн.?