Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Vladik1
    Гость

налог с дохода от сдачи квартиры

Может кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда сдаешь квартиру юридическому лицу и они тебе на банковский счет физического лица перечисляют оплату. По закону нужно платить 13% подоходный налог с этой суммы, но если не платить, то какова вероятность того, что налоговая тебя обнаружит?

Если деньги пришли на счет физ. лица от юр. лица, банк запрашивает основание (договор и т.п.), но если даже не предоставить основание, банк все равно не может не выдать деньги.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вероятнось почти 100% - юридическое лицо каждый год сведения в налоговую подает по выплатам физ.лицам. Вот тут-то налоговая Вас и прищучит.

Клерк
    Вообще-то, юрлицо само должно удержать НДФЛ.

Клерк
    Можно "скрываться до первой проверки", а там Вам насчитают штрафы-пени по полной программе.
    Мы не раз сталкивались с такими проблемами, поэтому совет: удержите налог.
    Есть еще вариант, но не факт что он "прокатит" (но вероятность "прикрыть задницу все же есть): при каждой выплате арендодателю, пишите письмо о невозможности удержания НДФЛ с суммы арендной платы, полученной физ/лицом в размере,,,(тем паче платежи у вас по безналу, этим как раз и можно аргументировать не возможность удержания налога)

Дилетант
    Есть еще вариант, но не факт что он "прокатит" (но вероятность "прикрыть задницу все же есть): при каждой выплате арендодателю, пишите письмо о невозможности удержания НДФЛ с суммы арендной платы, полученной физ/лицом в размере,,,(тем паче платежи у вас по безналу, этим как раз и можно аргументировать не возможность удержания налога)
    Полный бред.

Каким боком тут "невозможность удержания налога"? Отправляете п/п на арендную плату - отправьте и на НДФЛ с нее. Или у Вас директор больше одной платежки в день не подписывает по состоянию здоровья или по религиозным соображениям?

птенчик
    Гость
    Это не бред, если юрист вместе с бухгалтерией "профукал" (вернее директор решил все без нас) организационные вопросы: мы сталкивались с тем, что директорат согласовавол сумму фиксируемую арендной платы с арендодателями, с которой мы не могли уже удерживать подоходный, и "увеличивать " сумму аренды , что бы арендодатель получил те же деньги без ущерба для себя любимого то же не могли , так директор не желает "завышения" расходов.
    А письма эти мы писали по "наущению" самой налоговой и благополучно
    пережили не одну налоговую проверку.

Модератор
    Господа, лично у меня сложилось впечатление, что вопрощающий и есть то самое физлицо, которое хочет просто не платить НДФЛ государству. А Вы ему рассказываете, как с организации переложить бремя ответственности на физика.
    Птенчик - так ведь арендодатель сам должен будет уплатить НДФЛ государству, думаете он обрадуется этому? Так ведь и вылететь из помещения можно, за подставу.

Дилетант
    А письма эти мы писали по "наущению" самой налоговой и благополучно пережили не одну налоговую проверку.
    Ну, если у Вас в налоговой "крыша" - так и скажите, только не факт, что и другим это сойдет с рук.

Потому что наиболее вероятные последствия - взыскание налога с арендодателя, плюс пеня и штрафы (в том числе и за неподачу декларации по НДФЛ), а с фирмы - штраф 20% за неисполнение обязанностей налогового агента по ст.123.

Клерк
    Я предложила этот вариант, на случай, что уже поздно "пить боржоми":
    сейчас декабрь, если весь год не платили НДФЛ то "круто" будет сделать
    перерасчет в арендную плату декабря.
    У нас было в свое время 2 варианта (2 квартиры):
    один "согласился" на удержания ,
    другой устроил скандал, желал сумму оговоренную в договоре, тогда мы и проделали "фокус" с письмом (известив арендодателя, что обязаны оповестить налоговую о его доходах).

Vladik1
    Гость

налог с дохода от сдачи квартиры

Большое всем спасибо за комментарии! Я - физ. лицо, которое сдает квартиру юр. лицу и получает деньги на банковский счет.

У меня в аренду включены все коммунальные услуги, эл-во и аб.плата за телефон. Я должен платить 13% с общей суммы, которая поступила на счет или могу вычесть расходы на оплату коммун. услуг, ремонта и т.д. и платить 13% с остатка??

Клерк
    Вы пишите в аренду включены все ком. платежки и телефон-это и есть ваш доход.
    Но вы можете подать декларацию за 2005 год и показать там свои расходы.
    Тода и меньше будет.

Клерк
    Если Вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то вычеты Вам не положены. Если зарегистрированы, то вопрос спорный. Есть письмо Аминева, который в любом случает затраты на коммуналку при аренде не хочет считать профессиональным вычетом. Но если читать пункт 1 статьи 221 НК, то, ИМХО, можно.

Vladik1
    Гость
    Цитата Сообщение от Юстас
    Вы пишите в аренду включены все ком. платежки и телефон-это и есть ваш доход.
    Я имею ввиду, что ответственность по уплате комм. платежей и телефона лежит на мне. То есть это мои расходы.

Все-таки если я подам декларацию за 2005 год и там укажу свои расходы по уплате комм. платежей и телефона и заплачу налог с оставщейся суммы, то проблем в будущем не будет? Можно ли внести в декларацию расходы на текущий ремонт, документально подтвержденные?

Интересно, тогда получается, что тому, кто сдает квартиру в аренду выгоднее оформиться ИП, это наверное подходит под один из видов деятельности, перейти на упрощенку и тогда выходит можно платить толко 6% со всей суммы, а не 13%, как физ. лицо??

Модератор
    Vladik1 еще раз - если Вы не ИП, то никакие расходы Вы включить в декларацию не сможете.
    А вот то, что Вам выгоднее переходить на УСН - так это точно. Тольконе забывайте, что кроме 6% Вы еще будете платить пенсионные фиксированные платежи (100 или 150 руб. в месяц).

Модератор Аватар для Andyko
    А еще можно патент получить.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •