+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Осторожно Вопрос для профессионалов

Помогите
    В учреждении учет велся по бюджетной деятельности в старом плане счетов, производственная деятельность в плане счетов финансово-хозяйственной деятельности (коммерческий).
    В чем проблема: в старом плане был заведен некий счет 178а «Расчеты с основной деятельностью», в плане счетов производства 79.2 «Расчеты по текущим операциям»,
    в течении месяца между бюджетом и производством овизовками типа «ПД передает на баланс бюджету» или «Бюджет передает на баланс ПД», к примеру, поступления и списания материалов, начисление премий и т.д. практически по всем хозяйственным операциям.
    Только, пожалуйста, не надо сразу вдаваться в дебаты, насколько недопустим в бюджете этакий учет.
    Прошу дельный практический совет, что делать если иначе они не представляют учет в своем учреждении
    Поделиться с друзьями

бяка
    Только, пожалуйста, не надо сразу вдаваться в дебаты, насколько недопустим в бюджете этакий учет.
    какой такой?
    течении месяца между бюджетом и производством овизовками типа «ПД передает на баланс бюджету»
    к примеру, поступления и списания материалов, начисление премий и т.д.
    практически по всем хозяйственным операциям.
    это обычная практика......когда один счет оплачивают за счет бюджета, так и за счет внебюджета.....в театрах сталкивалась с этим

Клерк
    Извините, наверное я не правильно сформулировала вопрос
    Речь идет не только о том, что один счет оплачивается из разных источников. Согласна, это не редкая практика.
    Допустим пример из ведомости по начислению зарплаты:
    Погашение ссуды, выданной по ПД, из зарплаты по бюджету Дт 180 Кт 178а
    Возврат подотчета по ПД из зарплаты по бюджету Дт 180 Кт 178а
    178а в конце года не закрывается, а имеет остаток и по дебету и по кредиту.
    А перемещение продуктов питания из столовой по бюджету в столовую по ПД?

Клерк
    Простой бух, во-первых, неплохо бы уже и перейти на новый план счетов... 107н уж почти 3 месяца, как не действует.
    И во-вторых, отделить мух от котлет.
    Погашение ссуды... это одна операция, и она разрешенная... поскольку это уже средства работника.
    А вот продукты питания из бюджета на ПД... это, увы, нецелевое использование, и сие не раз тут обсуждалось. Поиск рулит.

ps: Ветку стОило бы осмысленно называть, по сути вопроса...
    Да и профессионалов по таким вопросам... мы тут "любители"

бяка
    BorisG, а чего это Вы под новый год скромничаете

Программист
    Что делать?
    Во первых перейти на новый учет...
    Во вторых понять что в 70н такого счета нет...

В данной ситуации как я понимаю есть два вида такой передачи от внебюджета бюджету... (наоборот насколько я знаю нельзя)

1 вариант это когда мы заранее знаем что например материальные ценности переданы бюджету и нет никакой надежды на их возврат.
    в этом случае я думаю передача должна быть оформлена например так:
    дт 2.401.01.272 кт 2.105.05.440
    кт 1.105.05.340 кт 1.401.01.180
    Причем как вы видите по проводке (?) мы не уменьшаем доход а следовательно передаем "за счет прибыли"... (но это только мое мнение, которое многим бухгалтерам очень не понравится)

Кстати по поводу 180 считаю что в балансе должна быть отражена сумма на которую бюджет получил "счастья" от внебюджета, поэтому в случае наличия таких операций они должны быть видны. Даже распорядителя стоит убедить что это положительный показатель за который не нужно ругать подопечных, а которым наооборот нужно хвастаться перед вышестоящими. (Но в пояснительной записке придется все равно указать что это за "прочие доходы")

2 вариант когда по внебюджету мы расчитываем на то что бюджет нам это возместит...
    тогда расчет как с обычными коммерческими клиентами...
    списываем готовую продукцию на уменьшение дохода как реализованную (передаваемые материалы в этом случае являются для нас товаром)
    дт 2.401.01.130 кт 2.105.06.440
    начисляем долг "бюджета" перед внебюджетом в сумме выставленного счета
    дт 2.205.03.560 кт 2.401.01.130
    По бюджету принимаем материалы как от внешнего поставщика
    кт 1.105.05.340 кт 1.302.20.730

Когда бюджет соизволит рассчитаться закрываем задолженность проводками
    дт 1.302.20.830 кт 1.304.05.340
    дт 2.201.01.510 кт 1.205.03.660

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    2 вариант когда по внебюджету мы расчитываем на то что бюджет нам это возместит...
    Мда... ну сколько можно
    Ян Цысь, это прямо запрещено бюджетным кодексом.

Программист
    Борис то есть то что организация изготовила в рамках внебюджетного производства она имеет право продать сторонним организациям но не имеет права продать самой себе?

Извините но во первых я сталкивался с такой ситуацией в организациях в которые меня приглашали. (Вышестоящая организация принимает калькуляцию от внебюджетного производства а потом производит бюджетное финансирование для покрытия затрат внебюджетного производства - это у федеральной организации)
    Во вторых не могли бы вы сослаться на конкретный пункт кодекса, возможно там не такая уж и прямая формулировка?

В любом случае я не призываю к такому "возмещению" я всего лишь рассматриваю какими проводками это могло бы быть отражено...

ps: Кстати вспомните и нашу областную фишку... нам спускают бюджетные средства для приобретения продуктов и потом мы эти продукты продаем... в принципе ОЧЕНЬ похожая ситуация если считать полученные деньги внебюджетными... (правда мы средства полученные от продажи считаем бюджетными, но как раз вы считаете что они внебюджетные)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •