Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк Аватар для Ирина-бух.

Помогите Счет-фактура на аванс

Здравствуйте.
    подскажите я выставляю с-ф в конце месяца на получившие авансы, а не по мере поступления авансов.
    Насколько это неправильно и чем грозит??? ндс ежемесячный.

Клерк
    Честно говоря, здесь на эту тему много спорили. К единому мнению не пришли. Кто-то делает, как вы, кто-то по другому (на каждый аванс). И каждый аргументирует. Так что четкого ответа не ждите.
    Я, например, делаю на каждый аванс (поскольку обороты позволяют).
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк
    Я счета-фактуры на поступившие авансы (на каждый) делаю задним числом в конце месяца. Т.е., если аванс был 5 числа, то и счет-фактура будет от 5 числа.
    При этом сбивается порядок нумерации счетов-фактур, т.к была, к примеру, реализация 10 числа, и счет-фактура был выставлен в тот же день, т.е. раньше, чем счет-фактура на аванс от 5 числа. Но, по-моему, криминала в этом нет.

Клерк
    MTs, не поняла Не легче ли тогда делать счета-фактуры на аванс каждый день? Просто на форуме кто-то высказывал мнение, что на авансы, по которым в течение месяца была отгрузка, не делать счета-фактуры.
    Ну а если вы их в принципе все равно делаете, не усложняете ли вы себе жизнь?

Клерк Аватар для Маргоif
    Я, например, делаю на каждый аванс (поскольку обороты позволяют). [/QUOTE]

Совершенно согласна. И потом легче разобраться с ними.

Focusник Аватар для Desperado
    Делаю в конце месяца, но датой поступления аванса (т.к. налоговая база возникает в момент получения аванса), нумерация другая (000/АВ).

Клерк Аватар для Irzhik
    В письме от 25.08.2005 г. № 03-04-11/209, специалисты Минфина напомнили,
    что на полученный аванс бухгалтер должен составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в Книге продаж. Даже в том случае, если отгрузка произведена в том же налоговом периоде.

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%E2%E0%ED%F1
    Вот там очень спорили на тему авансовых счетов-фактур.
    Последний раз редактировалось Rumaka; 09.11.2005 в 11:23.

Клерк
    Rumaka, дело в том, что в течение месяца могут быть накладные на отгрузку, которые не проведены по каким-то причинам.
    Например,
    5 числа отгружен товар контрагенту, но накладная не проведена
    10 числа получена оплата за товар от этого контрагента. Выписка автоматически сделает проводку как поступивший аванс (который в действительности не аванс и торопиться делать счет-фактуру не следует).
    В большом объеме документов в течение месяца за каждым в отдельности уследить трудно. А при закрытии месяца, когда все уже в порядке, все проведено, тогда видно, что аванс, а что не аванс.
    Вот поэтому я и делаю счета-фактуры на авансы полученные задним число при закрытии месяца.
    У меня 1С.П+У+Б.

Клерк Аватар для Маргоif
    Когда большие объемы и в бухгалтерии не один главный, а целый штат делать с-ф один раз задним числом более целесообразно.

Клерк
    отгружен товар контрагенту, но накладная не проведена
    MTs, у меня так не бывает, отсюда и возник вопрос. Признаю вашу жизнь более тяжелой

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Rumaka
    Ну а если вы их в принципе все равно делаете, не усложняете ли вы себе жизнь?
    Мне кажется, если делать счет-фактуры на аванс в момент получения этого самого аванса, то жизнь от этого только упрощается. Что бы создать такую счет-фактуру надо ровно 10 секунд и для расчета НДС полезно, можно себя перепроверить, быстро прикинуть правильно ли прога посчитала налог. Но все зависит от соотношения "количество операций - штат бухгалтерии", если в день приходит 500 авансов, а в штате 1 бух, то у него и 10 секунд нет

Клерк
    Бывает, что акты на вып.работы приносят позже поступившего аванса и дата акта раньше даты поступления дс. Тогда и сф не надо делать и проводки другие.

Клерк
    А меня аудитор научил при наших сумасшедших оборотах выписывать сч-ф на авансы последним числом месяца на разницу отргузки и оплаты, чем сейчас и практикуюсь.

Клерк Аватар для kores
    выписывать сч-ф на авансы последним числом месяца на разницу отргузки и оплаты
    а как Вы это делаете?

Клерк

С-ф на аванс

Нас проверяли аудиторы и мягко порекомендовали выставлять с-ф на аванс по мере поступления аванса. Если в отчетном периоде была реализация, то НДС с аванса легко сторнируется. Так легче делать если у вас бух учет автоматизирован (например 1С), тем более программа позволяет. Если ведете учет вручную и большие обороты по авансам, например люди платят за газ в течении месяца, а реализация делается 31 числом, то конечно плодить в книге продаж с-ф которые потом будут сторнироваться не имеет смысла. В таких случаях бухгалтерия по концу месяца находит разницу между оплатой и реализацией и на нее делает с-ф. Результат по суммам и в том и другом случае - одинаков. Хотя если следовать НК о авансах, они возникают в момент получения денег

Клерк Аватар для Irzhik
    Полностью разделяю мнение Любознательного и его аудиторов

Клерк Аватар для kores
    хорошо, а какими проводками в 1С восстанавливается удержанный в предыдущем периоде НДС с аванса? как закрыть счёт 62.02?

Клерк Аватар для kores
    или 62.02 закроется только после реализации?

Клерк
    Цитата Сообщение от kores
    хорошо, а какими проводками в 1С восстанавливается удержанный в предыдущем периоде НДС с аванса? как закрыть счёт 62.02?
    При отгрузке 62 сам закроется, а чтобы восстановить НДС, нужно в Тов. накладной в окошечке "зачет аванса" выбрать нужную информацию

Тихий Омут
    Гость
    Цитата Сообщение от Irzhik
    В письме от 25.08.2005 г. № 03-04-11/209, специалисты Минфина напомнили,
    что на полученный аванс бухгалтер должен составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в Книге продаж. Даже в том случае, если отгрузка произведена в том же налоговом периоде.
    Плюс Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) (с изменениями от 15 марта 2001 г., 27 июля 2002 г., 16 февраля 2004 г.)
    Пунктик 18: При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
    Это не выкинешь!!!
    Не знаю как в столичных налоговых, а у нас на периферии налоговики ох как любят на это сослаться! И штрафики за "упрощенный документооборотик" от 5000 до 15000 (статья 120 НК.)
    Думайте сами, решайте сами - "иметь или не иметь"...

Клерк
    а как Вы это делаете?
    У нас покупателей порядка 3000 и отгрузок по каждому в месяц не менее 10-30.Учитывая все нюансы, при котррых в авансы могут попасть совсем не авансы, технически это выглядит следующим образом. Формирую оборотно-садьдовую ведомость по 62 за месяц, переношу в Exel, фильтрую -остаются только контрагенты с кредитовым сальдо, выявляю разницу и последним днем месяца выписываю сче-фактуру на аванс.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rumaka
    MTs, у меня так не бывает, отсюда и возник вопрос. Признаю вашу жизнь более тяжелой

Ой, согласна. Что за ерунда? По каким-то причинам накладная не проведена... Если все вовремя не проводить, то разобраться будет потом сложно, да и ошибок не избежать. А как Вы товар без документов отгружаете? У меня 1С, например, даже не позволяет сч-ф ввести на основании непроведенной накладной. Значит, надо проводить. Сч-ф покупателю-то надо отдать...

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от ДЖО
    А меня аудитор научил при наших сумасшедших оборотах выписывать сч-ф на авансы последним числом месяца на разницу отргузки и оплаты, чем сейчас и практикуюсь.
    это только усложняет жизнь
    я сразу ввожу сч-ф на аванс и потом не слежу, есть ли, нет ли отгрузки по этому счету, программа автоматически сторнирует НДС, если отгрузка по счету будет
    и обороты не важны в данном случае
    справляюсь

Клерк
    А как Вы товар без документов отгружаете?
    Почему без документов? С документами.
    У меня 1С, например, даже не позволяет сч-ф ввести на основании непроведенной накладной.
    А у меня позволяет. Я уже говорила, у меня 1С.П+У+Б.
    В производстве именно так и бывает. Все документы, связанные с производством продукции собираются только в начале следующего месяца, а реально продукция выпускается и отгружается в течение всего месяца. Вот и висят непроведенные документы. И накладная, и счет-фактура к ней.

Аноним
    Гость
    только вот книга продаж выходит чуднАя
    например, 10 сч-ф на аванс на сумму 100 000 р. (по этим счетам отгрузка была тем же месяцем, поэтому тем же месяцем НДС сторнировался, попал в книгу покупок)
    и 20 сч-ф по реализации на сумму 200 000 р. (т.е.100 т.р. авансов + еще 100 т.р.)
    стоимость проданных товаров/работ/услуг без НДС по обычным сч-ф указывается, а по сч-ф на аванс нет, зато НДС по ним выделен выделен
    то есть, вот так:
    сч-ф на аванс продаж без НДС --- НДС 18 000 р.
    сч-ф реализация продаж без НДС 200 000 р. НДС 36 000 р.

в итоге (в ИТОГО) получается:
    продаж без НДС 200 000 р. НДС 54 000 р.

т.е. если делать сч-ф на аванс по счету №123
    а потом в том же месяце отгружать товар по сч. №123
    и оформлять обычный сч-ф, то в книге продаж стоимость реализации без НДС указывается правильно, а НДС задваивается
    в книге покупок, правда, все в порядке и на сумму НДС в бюджет это задваивание не сказывается

вопрос в том, какой НДС вписывать в декларацию 36 000 р. или тот, который 1С в книге продаж указывает 54 000 р. ?????

Аноним
    Гость
    1С: Предприятие - Бухгалтерский учет, редакция 4.5
    версия 7.7

Клерк Аватар для Панта
    Аноним, а в книге покупок счет-фактура на аванс тоже отражается
    и суммы по книге покупок и продаж и идеале должны соответствовать декларации

Клерк
    Цитата Сообщение от ДЖО
    Не рекомендую...
    Меня только-что за это оштрафовали. Хорошо хоть я так делала только пару раз, и поэтому штраф небольшой.

Клерк
    Меня только-что за это оштрафовали.
    по какой статье?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •