Здравствуйте.
подскажите я выставляю с-ф в конце месяца на получившие авансы, а не по мере поступления авансов.
Насколько это неправильно и чем грозит??? ндс ежемесячный.
Здравствуйте.
подскажите я выставляю с-ф в конце месяца на получившие авансы, а не по мере поступления авансов.
Насколько это неправильно и чем грозит??? ндс ежемесячный.
Честно говоря, здесь на эту тему много спорили. К единому мнению не пришли. Кто-то делает, как вы, кто-то по другому (на каждый аванс). И каждый аргументирует. Так что четкого ответа не ждите.
Я, например, делаю на каждый аванс (поскольку обороты позволяют).![]()
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Я счета-фактуры на поступившие авансы (на каждый) делаю задним числом в конце месяца. Т.е., если аванс был 5 числа, то и счет-фактура будет от 5 числа.
При этом сбивается порядок нумерации счетов-фактур, т.к была, к примеру, реализация 10 числа, и счет-фактура был выставлен в тот же день, т.е. раньше, чем счет-фактура на аванс от 5 числа. Но, по-моему, криминала в этом нет.
MTs, не понялаНе легче ли тогда делать счета-фактуры на аванс каждый день? Просто на форуме кто-то высказывал мнение, что на авансы, по которым в течение месяца была отгрузка, не делать счета-фактуры.
Ну а если вы их в принципе все равно делаете, не усложняете ли вы себе жизнь?
![]()
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Я, например, делаю на каждый аванс (поскольку обороты позволяют).[/QUOTE]
Совершенно согласна. И потом легче разобраться с ними.
Делаю в конце месяца, но датой поступления аванса (т.к. налоговая база возникает в момент получения аванса), нумерация другая (000/АВ).
В письме от 25.08.2005 г. № 03-04-11/209, специалисты Минфина напомнили,
что на полученный аванс бухгалтер должен составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в Книге продаж. Даже в том случае, если отгрузка произведена в том же налоговом периоде.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E0%E2%E0%ED%F1
Вот там очень спорили на тему авансовых счетов-фактур.![]()
Последний раз редактировалось Rumaka; 09.11.2005 в 11:23.
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Rumaka, дело в том, что в течение месяца могут быть накладные на отгрузку, которые не проведены по каким-то причинам.
Например,
5 числа отгружен товар контрагенту, но накладная не проведена
10 числа получена оплата за товар от этого контрагента. Выписка автоматически сделает проводку как поступивший аванс (который в действительности не аванс и торопиться делать счет-фактуру не следует).
В большом объеме документов в течение месяца за каждым в отдельности уследить трудно. А при закрытии месяца, когда все уже в порядке, все проведено, тогда видно, что аванс, а что не аванс.
Вот поэтому я и делаю счета-фактуры на авансы полученные задним число при закрытии месяца.
У меня 1С.П+У+Б.
Когда большие объемы и в бухгалтерии не один главный, а целый штат делать с-ф один раз задним числом более целесообразно.
MTs, у меня так не бывает, отсюда и возник вопрос.отгружен товар контрагенту, но накладная не проведенаПризнаю вашу жизнь более тяжелой
![]()
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Мне кажется, если делать счет-фактуры на аванс в момент получения этого самого аванса, то жизнь от этого только упрощается. Что бы создать такую счет-фактуру надо ровно 10 секунд и для расчета НДС полезно, можно себя перепроверить, быстро прикинуть правильно ли прога посчитала налог. Но все зависит от соотношения "количество операций - штат бухгалтерии", если в день приходит 500 авансов, а в штате 1 бух, то у него и 10 секунд нетСообщение от Rumaka
![]()
Бывает, что акты на вып.работы приносят позже поступившего аванса и дата акта раньше даты поступления дс. Тогда и сф не надо делать и проводки другие.
А меня аудитор научил при наших сумасшедших оборотах выписывать сч-ф на авансы последним числом месяца на разницу отргузки и оплаты, чем сейчас и практикуюсь.
а как Вы это делаете?выписывать сч-ф на авансы последним числом месяца на разницу отргузки и оплаты
Нас проверяли аудиторы и мягко порекомендовали выставлять с-ф на аванс по мере поступления аванса. Если в отчетном периоде была реализация, то НДС с аванса легко сторнируется. Так легче делать если у вас бух учет автоматизирован (например 1С), тем более программа позволяет. Если ведете учет вручную и большие обороты по авансам, например люди платят за газ в течении месяца, а реализация делается 31 числом, то конечно плодить в книге продаж с-ф которые потом будут сторнироваться не имеет смысла. В таких случаях бухгалтерия по концу месяца находит разницу между оплатой и реализацией и на нее делает с-ф. Результат по суммам и в том и другом случае - одинаков. Хотя если следовать НК о авансах, они возникают в момент получения денег
Полностью разделяю мнение Любознательного и его аудиторов![]()
хорошо, а какими проводками в 1С восстанавливается удержанный в предыдущем периоде НДС с аванса? как закрыть счёт 62.02?
При отгрузке 62 сам закроется, а чтобы восстановить НДС, нужно в Тов. накладной в окошечке "зачет аванса" выбрать нужную информациюСообщение от kores
Плюс Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) (с изменениями от 15 марта 2001 г., 27 июля 2002 г., 16 февраля 2004 г.)Сообщение от Irzhik
Пунктик 18: При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
Это не выкинешь!!!
Не знаю как в столичных налоговых, а у нас на периферии налоговики ох как любят на это сослаться! И штрафики за "упрощенный документооборотик" от 5000 до 15000 (статья 120 НК.)
Думайте сами, решайте сами - "иметь или не иметь"...![]()
У нас покупателей порядка 3000 и отгрузок по каждому в месяц не менее 10-30.Учитывая все нюансы, при котррых в авансы могут попасть совсем не авансы, технически это выглядит следующим образом. Формирую оборотно-садьдовую ведомость по 62 за месяц, переношу в Exel, фильтрую -остаются только контрагенты с кредитовым сальдо, выявляю разницу и последним днем месяца выписываю сче-фактуру на аванс.а как Вы это делаете?
Сообщение от Rumaka
Ой, согласна. Что за ерунда? По каким-то причинам накладная не проведена... Если все вовремя не проводить, то разобраться будет потом сложно, да и ошибок не избежать. А как Вы товар без документов отгружаете? У меня 1С, например, даже не позволяет сч-ф ввести на основании непроведенной накладной. Значит, надо проводить. Сч-ф покупателю-то надо отдать...
это только усложняет жизньСообщение от ДЖО
я сразу ввожу сч-ф на аванс и потом не слежу, есть ли, нет ли отгрузки по этому счету, программа автоматически сторнирует НДС, если отгрузка по счету будет
и обороты не важны в данном случае
справляюсь
Почему без документов? С документами.А как Вы товар без документов отгружаете?А у меня позволяет. Я уже говорила, у меня 1С.П+У+Б.У меня 1С, например, даже не позволяет сч-ф ввести на основании непроведенной накладной.
В производстве именно так и бывает.Все документы, связанные с производством продукции собираются только в начале следующего месяца, а реально продукция выпускается и отгружается в течение всего месяца. Вот и висят непроведенные документы. И накладная, и счет-фактура к ней.
только вот книга продаж выходит чуднАя
например, 10 сч-ф на аванс на сумму 100 000 р. (по этим счетам отгрузка была тем же месяцем, поэтому тем же месяцем НДС сторнировался, попал в книгу покупок)
и 20 сч-ф по реализации на сумму 200 000 р. (т.е.100 т.р. авансов + еще 100 т.р.)
стоимость проданных товаров/работ/услуг без НДС по обычным сч-ф указывается, а по сч-ф на аванс нет, зато НДС по ним выделен выделен
то есть, вот так:
сч-ф на аванс продаж без НДС --- НДС 18 000 р.
сч-ф реализация продаж без НДС 200 000 р. НДС 36 000 р.
в итоге (в ИТОГО) получается:
продаж без НДС 200 000 р. НДС 54 000 р.
т.е. если делать сч-ф на аванс по счету №123
а потом в том же месяце отгружать товар по сч. №123
и оформлять обычный сч-ф, то в книге продаж стоимость реализации без НДС указывается правильно, а НДС задваивается
в книге покупок, правда, все в порядке и на сумму НДС в бюджет это задваивание не сказывается
вопрос в том, какой НДС вписывать в декларацию 36 000 р. или тот, который 1С в книге продаж указывает 54 000 р. ?????
1С: Предприятие - Бухгалтерский учет, редакция 4.5
версия 7.7
Аноним, а в книге покупок счет-фактура на аванс тоже отражается
и суммы по книге покупок и продаж и идеале должны соответствовать декларации
Не рекомендую...Сообщение от ДЖО
Меня только-что за это оштрафовали. Хорошо хоть я так делала только пару раз, и поэтому штраф небольшой.
по какой статье?Меня только-что за это оштрафовали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)