Относится ли спиртное к представительским расходам?
Каким документом это регламентировано?
По-моему нет никаких ограничений по тому, относить к представительским алкоголь или нет. Тем более такого рода встречи все-таки предполагают "возлияния"
А размер представительских расходов регламентирован ст. 264 НК РФ п.2. В течение отчетного периода в состав прочих расходов можно влючить расходы, не превышающие 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период. Порочитаете там заодно что относится к представительским расходам.
Налорги могут прицепиться к тому, что алкоголь не обязателен, но таким образом можно прицепиться и к любому блюду. К тому же как мы помним - шампанское - неизменный атрибут любого стола.
Таким образом нигде не сказано, что спиртное нельзя включать в представительские расходы. Включайте.
Демидова Татьяна
Если в России и зимой - то не относится, бо это производственная необходимость без всяких там представительских расходов :-)
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
... А теперь послушаем начальника транспортного цеха.
В крайнем случае расходы на спиртное можно отнести к коммунальным платежам по статье отопление.
Простите за шутки, просто настроение хорошее.
До сих пор не забуду как при аналогичном обсуждении на одном из форумов возмущение одного из форумлян: "Ну а почему котлеты можно, а спиртное нельзя!!". (пересказ близко к тексту). "Мы не обязаны утверждать меню в налоговых органах!!" (тоже на память пишу).
Прелесть просто, а не ответ! (моё).
Как-то цеплялись к нам по поводу проведения встреч делегаций... со спиртным, есссно... но в рабочее время...![]()
Это буфетное обслуживание/Ст 264п2/
Владимир
МАК к буфетному обслуживанию спиртное не относится. во всяком случае именно это мне сказал мой юрист.
Ирма попросите у юриста ссылочку на статью?
Чем отличаются котлеты от спиртного?
Демидова Татьяна
Давайте вспомним старые добрые времена, когда буфеты ещё были. Ну неужели повернётся язык сказать, что там алкоголя не было!Да и потом, что по классификатору видов продукции, что по ТЭН ВЭД, алкогольные напитки проходят по разделу продукты питания. Вот и надо её родимую кушать.
Господи, ну кто Вас просит детализировать счета???Исходное сообщение Oborskya
Зачем создавать себелишние хлопоты,
Кстати я тут в одном заведении видел в меню замечательное блюдо : "Щи похмельные (подаются с рюмкой водки)"...
Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня
Дмитрий, сами-то мы может и не хотели бы детализировать...
Но вот когда как аудитор приезжаешь к клиенту, а у него в представительских счета ресторана, а там коньячок...и бухгалтер просит дать ваше мнение о его правильности списания коньячка.
Вот и начинается.
"Прямого запрета нет" или "прямого разрешения нет", в 2000 году наши не рекомендовали...
А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...
Ну это совсем другое дело, я полагаю, что, поскольку представительские расходы , они по большей части и есть " пьянка - гулянка" ( извините.что я так грубовато) , то формально - проблем никаких, и пусть налорги доказывают... это если аудит,"настоящий" и главные его потребители - акционеры,Исходное сообщение Чубчик
Дмитрий, сами-то мы может и не хотели бы детализировать...
Но вот когда как аудитор приезжаешь к клиенту, ", в 2000 ...
если аудит наш традиционный - Российский,и содержит весомую толику налогового консультирования, то опять же - формально все хорошо, но пусть директор решает- оставить в представительских или из прибыли ( но только вот ведь, если это не представительские. то строго говоря. придется потребителей коньячка ( скажем ваших лучших клиентов) обложить НДФЛ - оно кому -нибудь надо?,
Я в этом случае предпочту бодаться с ИМНС и даже заплатить штраф ( в крайнем случае).
Жизнь она увы в план счетов плохо укладывается.
Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня
Действительно наличие спиртного - это нормально, я думаю что вопрос в его количестве. Если бы я была налоговым инспектором и увидела бы существенные затраты на спиртное за которые модно побороться, то непременно бы оспорила "экономическую оправданность затрат" по ст. 252 п. 1.
Nastya
Э нет, по представительским оправданность не прокатывает,-здесь извиняйте нормы есть, а уж про количество, Вы меня просто насмешилиИсходное сообщение nastya
, то непременно бы оспорила "экономическую оправданность затрат" по ст. 252 п. 1.
Последний раз редактировалось Дмитрий; 27.02.2003 в 18:31.
Дмитрий а что смешного? банкет на 20 человек и цистерна водки - это явно лишнее количество.
Демидова Татьяна
Если в пересчете на 1 участника переговоровов ежедневное потребление алкоголя составляет 3 литра, причем каждый день из недели пребывания, то вы ни в ИМНС, ни в суде не докажите, что это способствует "установлению контактов", даже наоборот, в таком состоянии невозможно вести переговоры и уж тем более что-то там подписывать.
Nastya
nastya
Тогда пусть это будет просто предложение сотрудничества (стратегическое). А подписывать в ту же неделю ничего и не надо. И потом можно. Главное, чтоб сотрудничество в дальнейшем фактически подтверждалось.
Татьяна, смешно, потому, что не следует путать ЗАКОН и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, давайте опять же с другой стороны, вот Вы, выполняя функции аудитора ( подчеркиваю, НАСТОЯЩЕГО аудитора) найдете основания не подтвердить баланс, по мотивам черезмерного количества алкоголя обнаруженного в смете представительского мероприятия?, думаю навряд-ли,Эачем мы сами себе создаем двойные стандарты,и согласитесь, дело ведь не конкретно в алкоголе,(кстати почему сразу цистерна водки , а не бутылка коллекционного коньяка стоимостью как три цистерны?) а в подходе.Исходное сообщение Демидова Татьяна
Дмитрий а что смешного? банкет на 20 человек и цистерна водки - это явно лишнее количество.
действительно смешно.не следует путать ЗАКОН и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
чрезмерно это сколько? если вопрос риторический, но и ответ соответственный. Если конкретный, то давайте цифры, обсудим, сколько пить можно.найдете основания не подтвердить баланс, по мотивам черезмерного количества алкоголя обнаруженного в смете представительского мероприятия?,
потому что бутылка - это не чрезмерно - ИМХО. Стоимость в данном случае роли не играет. Опять таки ИМХО.кстати почему сразу цистерна водки , а не бутылка коллекционного коньяка стоимостью как три цистерны
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)