Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Из опыта проверок - как смотрят налорги на операции по выбытию векселей?

Прошу тех, у кого в текущем году были выездные проверки или камералки по НДС - поделитесь опытом!
    Вопрос - о необходимости ведения раздельного учета НДС при выбытии векселей (оплата векселем поставщику, выдача/гашение векселем займа и др.)
    Эта тема много раз обсуждалась в разделе "Учет ценных бумаг и валютных операций". Но однозначности ИМХО в вопросе нет.

Кто имел такие операции и кого уже проверяли - скажите, поднимают налоговики этот вопрос?
    Интересно, есть ли у них ЦУ (ценные указания) от вышестоящих цепляться к таким операциям?
    Или всё зависит от инспектора - один пропустит, другой наедет?
    Кому-нибудь удавалось отбиться от их попыток снять все вычеты по НДС в периодах, когда было выбытие векселей, а раздельный учет НДС не велся?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У нас выездная закончилась месяц назад. Цеплялись сильно.

Клерк
    А чем дело кончилось? У Вас был этот раздельный учет? А если не было, сошло ли это Вам с рук (сумели ли Вы отстоять свою "необязанность" вести раздельный учет при таких операциях)?

Клерк
    Добрый день, уважаемые клерки! Неужели все ведут раздельный учет входного НДС по общехозяйственным расходам при реализации векселей??? Арбитража никакого, кроме постановления Президиума ВАС 5323/99 от 29/02/05 не нашла...

У меня в ноябре прошла разовая сделка (Основной вид деятельности предприятия-Производство и СМР):по договору займа получили деньги, купили на них векселя, вернули займ этими векселями. Получили небольшую прибыль.
    Погашение займа векселями -ст. 807 ГК РФ- реализация векселей,
    тем не менее, делить входной ндс по счету 26 не хочу. В качестве аргументов:
    1. п.9 ПБУ -"....Не включаются в фактические затраты на приобретение финансовых вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением финансовых вложений".
    2. п.2 ст 280 НК РФ- "Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, ..., определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении." Опять-таки нет речи о каких-либо общехозяйственных расходах.

3. В учетной политике пропишу что все затраты по выбытию ЦБ веду на счете 91.

Достаточно ли оснований чтобы считать все затраты на счете 26 относящимися к обычной деятельности, и в Дт 26 никакой НДС не относить?
    Ну ведь это в самом деле абсурд. Оборот по векселям за ноябрь раз в 20 превысил оборот по обычным видам деятельности и что- правильно будет почти весь НДС например по эл. энергии за офис отнести в Дт 26?

Клерк
    Жанна, прости, в 2005 году нет 29 февраля... (это я про ссылку на ВАС).

П.С. ссылаться на ПБУ и 25 главу, оспаривая главу 21 думаю, не очень реально.

Клерк
    Денис, ну конечно Постановление от 29/02/2000 г.

А эти ссылки разве не доказывают, что у меня на 26 просто нет затрат по реализации ЦБ (что соответствует действительности и здравому смыслу), следовательно на основании того же п4 ст 170 я все принимаю к зачету?

Клерк
    Жанна, в твоем случае, имхо, реально ссылаться только на то, что ты выдала заем векселедателю, а далее у тебя была просто уступка права требования по этому займу...
    170-я до редакции 2006 года не говорит об имущественных правах - только о товарах/работах/услугах... поэтому ты эту уступку и не рассматривала как отгруженные т.р.у., не облагаемые НДС.

Твоя же вся аргументация бъется п.1 ст. 11 НК...

П.С. по секрету: есть еще арбитражка уровня субъектов... счет пока 2-6 или 2-7 в пользу налогоплательщика. Может ВАСя и пересмотрит свое решение.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •