Знакомый просит сделать протокол собрания участиников ТСЖ, а я никогда с НКО не сталкивалась. Подскажите люди добрые , чем он отличается например от протокола собрания учредителей .
Знакомый просит сделать протокол собрания участиников ТСЖ, а я никогда с НКО не сталкивалась. Подскажите люди добрые , чем он отличается например от протокола собрания учредителей .
Практически ничем.Сообщение от Екатерина С
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Практически ничем или абсолютно ничем?
Загляните в Жилищный кодекс, там расписаны все вопросы, относящиеся к ведению собрания ТСЖ.
Унифицированные формы не предусмотрены.А дальше по "любимой" схеме - присутствовали, голосовали, постановили, подпись секретаря, председателя...тра-ля-ля и компания
Мой любимый ZAS 77 прав - ничО другого нового экзотически-необычного нет!
![]()
И всевидящий и вездесущий тоже прав - лишний разне помешает точно!Загляните в Жилищный кодекс![]()
ОК , полистаю на досуге. Спасибо за ответы.![]()
Особое внимание обратите на ст.ст. 145 и 146 (подготовка собрания). Хотя это может касается не Вас, а Вашей подруги.Сообщение от Екатерина С
БУ-ША, Вы меня, прямо, в краску ввели![]()
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
Как это никаких особенностей? Особенности начинаются с того,что 1 человек - это не один голос, а каждый человек имеет свою долю в общей собственности и пропорционально этой доле имеет количесвенное выражедние голосов. Объясняю: собственник трехкомнатной квартиры может перевесить по доле голоса собственников двух 1-комнатных квартир.Соответственно считается и кворум, не по присуцтствующим человкеам, а по их долям в общем имуществе.обязательно из состава собственников.Сложности есть с моментом уведомления собственников о собрании, но она разная в разных случаяхпредседателя.
Это утверждение спорно, если не сказать более жёстко. Вот Вам цитата из ЖК: "... Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей ...".Сообщение от m'm
Довольно трудно, основываясь на этой фразе, утверждать, что разговор идёт о каких-то площадях! А вот оспорить в суде правомочность собрания ТСЖ не с равными голосами — безусловно.
ТСЖ — это некоммерческая организация, основанная на членстве и созданная собственниками помещений, у которых есть общие интересы. Организация по интересам. Организация граждан. А граждане, как известно равны в своих правах. Не сумев преодолеть этот казус, Законодатель специально смешал и собственников и их имущество и ТСЖ и совместное владение собственностью (Глава 16 ГК РФ) в одну большую навозную кучу. А мы в ней выискиваем каждый своё, что ему подходит для текущей ситуации.
Praemonitus praemunitus
Я про количество голосов, а вы про правомочность собрания.Так вот половина, это не половина квартир, в каждой квартире может быть разное количество собственников,поэтому от одной квартиры может быть разное количество голосов,и получается что от трешки пользы может быть больше,чем от двех двушек
Сомневаюсь, что это записано в их уставе. Поэтому, Ваши слова можно расценивать как вероятность.Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
Кстати, все идет отсюда.Изначально определяется доля. ТСЖ ведь не квартирами управляет, а общим имуществом. Из этой доли и доля голосов,а так же доля собственников не членов ТСЖ и доля муниципалитета по неприватизированным квартирам.Все в ЖК, не надо сюда Устав
Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Еще вопросы? Или будете оспаривать,что ТСЖ не многоквартирный дом?
Согласен. Но это достаточно большая редкость. Во всяком случае в Москве.Сообщение от m'm
Хотя, в некоторых домах это может быть реальностью.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Просто вы с этим не сталкиваетесь,вам кажется.
Может, вы идёте "впереди планеты всей", не спорю. Но у нас в нашем районе до этого ещё не дожили. Могу подтвердить ещё обстановку в соседнем р-оне. Об остальных регионах Москвы не скажу.Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
До чего? До приватизации на семью в каких-то частях? Или долях? Наши ТСЖ в долях все считали еще 8 лет назад,по закону о кондоминиумах(ТСЖ)
Надеюсь, Вы не собираетесь доказывать, что это одно и то же?Сообщение от m'm
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Если кворум собрания ТСЖ считается по количеству голов, то откуда же появляются голоса, пропорциональные площади собственности? Этакий плавный переход от натуральных чисел к рациональным.Сообщение от m'm
Да, ТСЖ — не многоквартирный дом (МКД). Это юридическое лицо, НКО и т.д., но не дом. И Общее Собрание Собственников (ОСС) не общее собрание ТСЖ. Это совершенно разные мероприятия. Вот если ТСЖ, управляя МКД, организует и документирует ОСС — тогда можно говорить о площадях и пропорциях, но это уже не собрание ТСЖ.Сообщение от m'm
У меня в доме найдётся и разное количество собственников на одну комнату в коммунальной квартире.Сообщение от zas77
![]()
Однако, ещё раз повторюсь — один член ТСЖ = один голос на собрании ТСЖ.
Praemonitus praemunitus
Вы правы, и спорить в этой теме больше не о чем.Сообщение от ADSemenov.ru
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Я не буду спорить, т.к суды о неправомочности собраний, где1 человек =1 голосу уже идут и такие собрания признаются недействительными.И я высказала не только свое мнение,а мнение городских юристов-жилищников,среди которых есть люди с различными званиями и регалиями.ТСЖ ведь не первый день создаются. И если вас не убедит ЖК, то и я убедить не смогу.![]()
http://www.klerk.ru/news/?38249 это так, к слову
Да я прекрасно понимаю как должно быть. Однако меня сильно тревожит, что уже и суды идут — и судят опять "по понятиям", а не по Букве Закона.Сообщение от m'm
Эх, Рассея...
Praemonitus praemunitus
Да почему же? Как раз в кодексе написално про долю и если я имею большую долю в общей собственности, то почему я должна иметь 1 голос?
Если это зафиксировано в уставе, то пожалуйста. Если этого в уставе нет, то на основание чего должно это выполняться.Сообщение от m'm
На собрании ТСЖ решающее право голоса имеют только члены ТСЖ и никто кроме. Если в какой-то квартире несколько собственников, то должно быть решение общего собрания о частях голоса или целых голосов, которые имеют эти собственники.
Почему-то, предыдущее моё сообщение пропало.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
а все, поняла,вы говорите про уже действующее, а у меня в голове про новь создаваемое.Но даже когда я работала в действующем ТСЖ, мы голоса делили пропорционально доле в собственности
На основание устава или решения общего собрания?Сообщение от m'm
А может, по своему личному усмотрению?
Последний раз редактировалось zas77; 07.03.2006 в 12:25.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
На оновании закона о ТСЖ
Это из статьи 1,ФЗ "О товариществах собственников жилья".Он отменен в связи с отменой понятия "кондоминиум" см ссылку и введением в действие ЖК,а в нем понятия "Многовкартирный дом"
Доля участия - установленная доля домовладельца в праве общей долевой собственности на общее имущество, определяет его долю в общем объеме обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества, в других общих расходах, а также в общем случае - долю голосов на общем собрании домовладельцев и членов товарищества собственников жилья.
Последний раз редактировалось m'm; 07.03.2006 в 12:38.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)