Облагается ли компенсация сотруднику по использованию личного имущества ЕСН и НДФЛ, если такая компенсация упомянута в трудовом и коллективном договоре?
Меня интересуют ссылки на гл. 23 и 24.
Облагается ли компенсация сотруднику по использованию личного имущества ЕСН и НДФЛ, если такая компенсация упомянута в трудовом и коллективном договоре?
Меня интересуют ссылки на гл. 23 и 24.
Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 08.12.2002 в 20:51.
Демидова Татьяна
Я, мучаясь такими же сомнениями, отправил письмо в налоговую, мне ответили: Если присутствуе слово компенсация в пределах норм, согласно НК, то не облагается ни ЕСН, ни НДФЛ.
По поводу НДФЛ. Не облагаются никакие компенсационные выплаты, если правильно оформить все бумаги. НК Ст.217 3) "возмещением иных расходов..." По действующему законодательству, ТрК: Ст 188 + трудовой (колллективный) договор + некие бумаги, реализующие положение: "Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме." Сразу предупреждаю, что по поводу отдельных компенсационных выплат (например, суточные, компенсация за использование автотранспорта), возможно, придется пободаться в суде.
Перед тем как задумываться об ЕСН, имеет смысл посмотреть на 25-ю главу. Если удается втиснуть расходы в расходы, тогда есть предмет для дальнейшего напряжения извилин...
![]()
Согласна с Олегом.
Элина
Тогда конкретные компенсации:
компенсация за использование личного компьютера, мобильника, и другого личного имущества в производственных целях. Не автомобиль. Не аренда этого имущества, а именно компенсация.
Демидова Татьяна
Повторю Олега.
П.3 ст. 217 НК РФ устанавливает, что все виды установленных действующим законодательством РФ компенсациооные выплаты, связанные с возмещением иных расходов не подлежат налообложению.
Ст.188 ТрК РФ предусмотрено возмещение расходов при использовании личного имущества:
"При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме."
Так что, Танюш, думаю, что ты можешь смело не облагать НДФЛ компенсацию за использование личного компьютера, мобильника и прочего имущества.
Элина
Элинa, а ты представляешь, какого масштаба это дыра? Я бы пользовался этим крайне осторожно... В советские времена, кстати, компенсации были, но там, кажется, существовали нормативы по отраслям и по всем видам рабочих профессий.
Стас, а в чём ты видишь подвох? В том что размер возмещения расходов определяется трудовым договором, а не нормативными документами?
Элина
Угу... Могу я по $2000 в месяц платить в качестве компенсации за мобильник?
Ну если твои расходы по мобильнику составляют 2000$, то да.
Элина
Что значит "ну если..."? Компенсация - договорная![]()
Может быть я свой мобильник оценю в 2000 баксов в месяц. Правда это попадает под нарушение "экономической оправданности" и из затрат это выкинут. Опять таки кто это определяет - эк. оправданность? может им и 100 рублей будет неоправданно!
Демидова Татьяна
Компенсации не облагаются ЕСН и НДФЛ только в пределах норм.
В Киеве бузина, а в огороде дядька(ну, махнулись они жилплощадью)
Как говаривает наш Президент, давайте отрежем мухам крылья...
Мы обсуждаем возможность вставить компенсации в расходы в смысле Главы N 25 ? Тогда это совершенно отдельная песня.
Повторяю максиму: экономическая оправданность и прочие глупости к Налогу на доходы физических лиц НИКАКОГО (прямого) отношения не имеют.
pak: Компенсации не облагаются ЕСН и НДФЛ только в пределах норм.
Давайте дочитывать фразу до конца: в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
Утверждаю, что нормы компенсаций, установленные в трудовом договоре (или дополнительных к нему соглашениях) как раз попадают под определение. (Эх, не хватает артикля the)
pak, не сочтите за труд и попытайтесь найти нормы, которые ограничивают сверху размеры компенсаций в смысле главы 23 НК.
окей, если по гл 25 это расходы, то есть смысл обсуждать ЕСН. Если не расходы, то ЕСН нет.
Компенсация по мобильникам - расходы на связь, значит ЕСН обсуждаем.
Так вот, ни в гл 23 ни в гл 24 я не нашла слов о том, что компенсации освобождаются от НДФЛ и ЕСН.
Демидова Татьяна
Татьяна, по 23 главе см. выше. По 24 аналогично: Ст 238 п.2) абзац 7.
Я на стороне Олега.
Хочу обратить внимание на фразу:
компенсационные выплаты связанные с возмещением расходов
Возмещением расходов, а не выплатой какой-то там с потолка взятой суммы.
Татьяна, для того чтобы ты оценила свой мобильник в 2000 баксов за месяц, тому должно быть обоснование. Вот если ты действительно тратишь 2000 баксов в месяц используя свой мобильник в интересах работодателя, то почему бы тебе не платить 2000 баксов?
Элина
Здесь было обсуждение http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3846.
Прошу прощение за столь длинный пост, но попробуйте найти недостатки.
Итак, у меня сложилось мнение такое:
Обсуждая компенсацию мы обсуждаем 2 вещи:
1) возмещение расходов
2) компенсация за использование личного имущества.
1) возмещение расходов
главбух, № 21, 2002. Аудиторы ЗАО "Визави-М" Е. В. Мирошникова, П. М. Шепелева.
"Иногда сотрудники организации уже имеют собственные мобильные телефоны. они готовы пользоваться ими и на работе. главное чтобы организация возмещала стоимость служебных разговоров. может ли предприятие пойти на это? да, может. однако если договор на подключение с оператором связи заключен на имя работника, а не организации, то расходы на оплату телефонных разговоров нельзя будет признать производственными. ведь счета оператора сотовой связи в данном случае будут приходит на имя сотрудника. а потому организация не сможет считать такой документ первичным в целях обоснования расходов на сотовую связь. Следовательно если вы намереваетесь использовать личный мобильник сотрудника, то вы обязательно должны перезаключить договор с оператором сотовой связи на свое имя."
Гл 25.
И ведь действительно, не сможет, значит такой расход не уменьшает НОБ по П. Чтобы включить такой расход в "расходы" (как и любой другой), должно быть поручение руководителя предприятия, руководителя отдела или любого уполномоченного давать такие поручения, осуществить такой расход. В случае с мобильными переговорами это может быть приказ или распоряжение руководителя со списком лиц, которым возмещаются данные расходы. Сотрудники должны предоставить копию договора с оператором (должны ли? Думаю да), а также счета к оплате и платежные документы. Можно сумму для оплаты выдать авансом и платежные документы предоставить позже, подколов к авансовому отчету. Так как эти выплаты не являются оплатой труда, то прописывать их в трудовом или коллективном договоре смысла нет (налорги все-таки придерутся?), это будут расходы на услуги связи, осуществленные через подотчетное лицо.
Гл 24
ЕСН нет на выплаты за счет чистой прибыли – гл 24 ст 236 п 3 абзац 2; на расход тоже нет, так как эта выплата произведена не в пользу физического лица, а в пользу Оператора. Ст 236 п 1 абзац 1.
Гл 23
В соответствии со ст. 208, такие выплаты не поименованы доходом, следовательно НДФЛ не удерживается.
2) компенсация за использование личного имущества.
Так как это не законодательно и нормативно утвержденная компенсация, назовем ее выплатой за использование личного имущества.
Гл 25.
Ст. 255 п 25. Позволяет включить такие расходы в «расходы» при условии, что эти выплаты будут предусмотрены трудовым ИЛИ коллективным договором.
Гл 24
ЕСН по такой выплате нет в любом случае.
Если это выплаты за счет чистой прибыли, то гл 24 ст 236 п 3 абзац 2.
А если выплаты включены в расходы, то гл 24 ст 236 п 1 абзац 3 «… а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.»
Гл 23
НДФЛ гл 23 ст 208. п 1 пп 4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.
Объект присутствует, база имеется.
Теперь анализируем ст. 217. в ней говорится о компенсации, но также говорится и о нормах. По использованию мобильных телефонов норм нет.
С одной стороны, если убрать слова в скобках про нормы, можно было бы безоговорочно не удерживать НДФЛ, но налорги наверняка прицепятся к этим суммам, упирая на обязательность норм.
Демидова Татьяна
не 2, а одну! Компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов. Советую именно так и называть её, можно подогнать и под ТрК РФ и под 23 гл., и под 24 гл., и под 25 гл. НК РФ.мы обсуждаем 2 вещи
Почему? Если включить в трудовой договор, то можно смело признать расходами, тем более, что ТрК РФ предусматривает такую выплату.однако если договор на подключение с оператором связи заключен на имя работника, а не организации, то расходы на оплату телефонных разговоров нельзя будет признать производственными.
Нам ТрК РФ не запрещает, а даже рекомендует прописывать такие выплаты в трудовом договоре.Так как эти выплаты не являются оплатой труда, то прописывать их в трудовом или коллективном договоре смысла нет
Если речь идёт о получении дохода юрлицом, то гл.23 тут не причём, так в соответствии со статьёй 207 юрлица не являются налогоплательщиками. Если речь идёт о физлицах, то пп.4 п.1 ст.208 предусматривает получение дохода от иного использования имущества.В соответствии со ст. 208, такие выплаты не поименованы доходом, следовательно НДФЛ не удерживается.
ТрК РФ предусматривается, значит законодательная.2) компенсация за использование личного имущества.
Так как это не законодательно
где говорится о норме?и нормативно утвержденная компенсация
Не вижу передачи в пользование имущества. Человек сам использует своё имущество, без передачи в пользование организации и в интересах этой организации, за что и получает компенсацию, предусмотренную ст.217 НК РФ.А если выплаты включены в расходы, то гл 24 ст 236 п 1 абзац 3 «… а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества.»
В ней не говорится о нормах.Теперь анализируем ст. 217. в ней говорится о компенсации, но также говорится и о нормах
Элина
На самом деле, есть действительно два абсолютно разных явления, для которых используется слово "компенсация".
(1) работник - агент работодателя. Он вступает в отношения с третьими лицами от своего имени, но за счет работодателя.
Примеры:
- покупка в магазине;
- междугородний переговор с домашнего телефона в производственных целях.
(2) работник предоставляет работодателю не только собственный труд, но и собственное имущество, за которое ему выплачивается компенсация.
Между этими двумя вариантами - глубокое различие, основанное на отношениях собственности. Если работник купил товар в магазине для работодателя, то к работнику право собственности не переходит, оно от продавца переходит непосредственно к работодателю, который затем гасит долг перед работником. А если работник использует в трудовом процессе личную отвертку, то работодатель выплачивает ему компенсацию, являющуюся арендной платой.
Как ты сделку не назови, хоть горшком, суть ее от этого не изменится. Поэтому я предложила не использовать слово "компенсация" вообще.Компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов. Советую именно так и называть её, можно подогнать
это другая "статья" расходов. Я намеренно разделила расходы на оплату труда и расходы на услуги связи.Если включить в трудовой договор, то можно смело признать расходами
все, что не запрещено, разрешено. Но зачем? Бухгалтер должен знать, что если такой расход не прописан в трудовом или коллективном договоре, то это не значит, что его нельзя включить в "расходы для целей НУ".Нам ТрК РФ не запрещает, а даже рекомендует прописывать такие выплаты в трудовом договоре
Я имела ввиду, что выплаты в пользу третьих лиц через подотчетное лицо не являются доходом подотчетного лица, так как в ст. 208 такие доходы не упомянуты.В соответствии со ст. 208, такие выплаты не поименованы доходом, следовательно НДФЛ не удерживается.
- Если речь идёт о получении дохода юрлицом, то гл.23 тут не причём, так в соответствии со статьёй 207 юрлица не являются налогоплательщиками. Если речь идёт о физлицах, то пп.4 п.1 ст.208 предусматривает получение дохода от иного использования имущества.
хорошо, согласна.2) компенсация за использование личного имущества.
Так как это не законодательно
- ТрК РФ предусматривается, значит законодательная
НК РФ гл 23 ст 217 п 3: в пределах норм. установленных в соответствии с законодательством РФ.и нормативно утвержденная компенсация
- где говорится о норме?
Как это без передачи в пользование? организация пользуется. за что и платит компенсацию. А в организации пользуется сотрудник. то. что передающая и пользующая сторона - одно и то же лицо - совпадение. Представим, что сотрудник предоставляет свой мобильник в пользование гендиректору, за что получает компенсацию.Не вижу передачи в пользование имущества. Человек сам использует своё имущество, без передачи в пользование организации и в интересах этой организации, за что и получает компенсацию, предусмотренную ст.217 НК РФ.
Элина, у нас разные редакции НК???Теперь анализируем ст. 217. в ней говорится о компенсации, но также говорится и о нормах
- В ней не говорится о нормах.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна: Поэтому я предложила не использовать слово "компенсация" вообще
Не уверен, что это политически верный ходВ Ст. 217 (п.3) говорится именно о компенсационных выплатах, связанных с возмещением расходов.
Не лишним будет заметить (исключительно в целях терминологической устойчивости), что Гражданский Кодекс тоже оперирует понятием компенсации: "2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение." (Ст. 709)
Олег, думаю заменить обратно на слово "компенсация" мы сможем всегда.Не уверен, что это политически верный ход
Главное - понять суть операции.
Понимаю желание подогнать все к ст. 217, это было бы идеально. Но что ты мне скажешь про нормы (те про которые в скобочках)?
Демидова Татьяна
... видимо, у меня уже крыша шуршит давно и без перспектив на компенсацию за её ремонт...
Читаем ст. 217 п.1)
государственные пособия, ... а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Прилагательное "государственные" прилагается к "иным выплатам и компенсациям" ? Склонен думать, что прилагается. (Правда, не знаю, почему.)
Тогда в п. 3) разговор идет не о государтвенных компенсациях. В том смысле, что оплачивает их не государство. Однако, упоминание всуе средст федерального бюджета, всяких разных фондов вводит меня в смущение...
Теперь о нормах. (Опять-таки той же самой главы 217). Они должны устанавливаться в соответствии с законодательством РФ. Не меньше, но и не больше. Здесь я полностью на стороне Элины. ТрК - такой же хороший Кодекс, как и всякие другие. И, постоянно обращаю внимание, что ТрК оговаривает минимальный набор гарантий, компенсаций и прочих прелестей, защищающих права работника (и иногда работодателя). "В коллективном договоре с учетом финансово - экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями." Думаю, что вполне законным будет ввести компенсацию на приобретение туалетной бумаги с символикой МНС. Дабы не забывалось, в какой налоговой лафе мы живем... даже там...И НДФЛ тут будет совсем ни при где...
Я тоже не знаю почему ты так решил. В принципе то подходит!Прилагательное "государственные" прилагается к "иным выплатам и компенсациям" ? Склонен думать, что прилагается. (Правда, не знаю, почему.)
о, нет! не должны! Ты извратил понятие. Всего лишь не облагаются доходы по нормам, установленным законодательством. Согласись это разные вещи.Теперь о нормах. (Опять-таки той же самой главы 217). Они должны устанавливаться в соответствии с законодательством
Да вы просто сговорились!я полностью на стороне Элины.
Кто же будет на моей стороне?
налог на рекламу не забудь!на приобретение туалетной бумаги с символикой МНС
Чего-то Вы меня не убедили!
ст. 217 черным по белому написано слово - по нормам. А вы их отрицаете! либо у нас разные редакции НК, либо что я должна думать?
Вариант со ст 217 п 1 - довольно привлекательный. Слово государственный в начале смущает, конечно, но он больше подходит.
Демидова Татьяна
С юмором у меня плохо, но без него ещё хуже...
1) возмещение расходов
небух, № 21, 2002. Аудиторы ЗАО "Вызови-Меня" И. О. Неразборчив, П. М. Отменено.
"Иногда сотрудники организации уже имеют собственные стиральные машины. Они готовы стирать грязное белье клиентов. Главное чтобы организация возмещала стоимость расхода воды в служебных целях. Может ли предприятие пойти на это? Да, может. Однако если договор с Фиг-Водоканалом заключен на имя работника, а не организации, то расходы на оплату водопотребления нельзя будет признать производственными. Ведь счета Фиг-Водоканала в данном случае будут приходит на имя сотрудника. А потому организация не сможет считать такой документ первичным в целях обоснования расходов. Следовательно если вы намереваетесь использовать личную стиральную машину сотрудника, то вы обязательно должны перезаключить договор с Фиг-Водоканалом на свое имя."
Сегодня пела деферамбы зам. начальника отдела ЕСН УМНС по г. Москве. Ее слова - компенсационные выплаты по труд. договорам не облагаются ЕСН, однако такие выплаты необходимо начислять в налоговую карточку.
А еще она сказала как они нас штрафовать будут если до 15 ЕСН не заплатим...
Я знаю как начислять налог, а как начислять в карточку? Если только плюнуть.однако такие выплаты необходимо начислять в налоговую карточку.
Олег, я намеревалась сегодня ночью поработать, но ты все рабочее настроение напрочь отшиб! у меня аж даже форум закрылся самостоятельно! :-))))))
Ответов по существу до завтрашнего утра не требую, а там и Элина придет!
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)