Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для ANGEL

Помогите! Безвозмездный товар.

Мы занимаемся торговлей лакокрасочной продукцией и наш поставщик производит нам замену колеровочного оборудования к которому нужны колоранты нового образца, которые обмениваются на имеющиеся у нас колоранты в соотношении 1 старый на 6 новых. Нам передана с этими колорантами накладная (на ней написано "бесплатно") в которой их общая стоимость составляет 30000руб., мы в ответ передаем свою накладную (тоже напишем "бесплатно"), где этих колорантов оказалось на 5000руб., на сумму 5000 руб. проведем взаимозачет, а что делать с остальным? Если это считать безвозмездным получением товара, то возможно ли это (между юр. лицами свыше 5 МРОТ)? Нужно ли пересчитывать полученный твар по рыночным ценам
    ? Какие налоги нам светят? Может есть какой то выход прошу Вашей помощи клерковчане плз!!!
    Последний раз редактировалось ANGEL; 14.01.2003 в 15:13.
    Всего знать невозможно ANGEL

киник Аватар для stas®
    Я не знаю, что такое колорант . Оно передается в собственность или во временное пользование? Оно непременно должно попадать на баланс?

Клерк Аватар для ANGEL
    Колорант (колер) это то, что придает цвет краске , т. е. товар, который непременно длолжен попасть на баланс.

Клерк Аватар для ANGEL
    Еще вот что, если товар безвозмезно получен, то сначала он ставится на сч. 98 "Расх. (дох.) буд. периодов", а затем уже относится на сч. 91, но вот в какой момент это происходит, исходя из методич. рекомендаций МФ (приказ № 60н от 28.06.00.), мне чего то не понятно. Вот, что написано в приказе:
    "Остатки сумм получаемых коммерческой организацией средств целевого финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов". Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели
    деятельности организации материально - производственных запасов, приобретенных за счет целевых средств; начислении амортизации по имуществу, приобретенному за счет указанных средств; завершении и сдаче научно - исследовательских работ и пр.)....
    В случае получения организацией активов безвозмездно, в том числе по договору дарения (основные средства, нематериальные активы, денежные средства и пр.), эти активы отражаются в бухгалтерском балансе аналогично порядку отражения средств целевого финансирования."

Так мне что же, относить их на 91, в тот момент когда они (товары) отгрузятся или спишутся со склада, как понять их "...при отпуске на цели деятельности..."

киник Аватар для stas®
    ANGEL, у вас контора такая большая и серьезная, что затоптать приход этого самого колоранта вы никак не можете?

Клерк Аватар для sotnik
    Давайте отделим мух от котлет!
    Сначала второе - действие приказа 60н. Что бы не писать много и нудно разъясняя логику приказа прописываю сразу проводки:
    1. Дт10/Кт98 - стоимость безвозмездно полученного.
    2. В момент когда Вы списывате свой колорант на производство, то вы осуществляете две паралельных проводки:
    Дт20/Кт10 - на сумму списания на производство и
    Дт98/Кт 91 - на туже сумму (вот это и будет "Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов...")
    Только на практике это давно не делается, т.к. налоговое законодательство требует признать таковые доходы для налогообложения сразу в момент оприходования безвозмездного товара. Поэтому и в бухучете давно все делают:
    Дт10/Кт91 на всю сумму. и не мучаются с постепенным признанием внереализационного дохода.

Теперь - ПЕРВОЕ!:
    А чего это у Вас поставщики такие добрые? 30 тыс на 50 тыс. просто так меняют! Помниться мы когда-то уже разбирали, что-то с Вашими красками и я долго из Вас подробности вытаскивал. Зато когда вытащил оказалось, что все у Вас нормально, просто в первом запросе Вы не рассказали все, а утаенное и оказалось решающим! И поставщики Ваши вовсе не благотворители оказались! Может и сейчас Вы какую мелочь не договорили по невнимательности?
    Расскажите подробнее! Может и я к ним обращусь! Хай оне мне старые и дешевые автобусы на новые и дорогие заменит! Да еще и по 5 новых за каждый 1 старый!
    Какое объяснение у такого поведения?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •