Показано с 1 по 19 из 19

Тема: УСНО в НКО

Клерк

УСНО в НКО

Мы, некоммерческая организация, только начинаем деятельность, заключаем договор на покупку песни (Культурный центр). Оплатили автору наличными. Надо ли нам платить какие-то налоги (работаем по УСНО)? Каким числом правильно оформить договор, если оплата была 2 ноября. На что обратить особое внимание в договоре? Помогите! Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Атания
    НДФЛ в любом случае платить, для авторов есть особенности по вычетам, читайте в главе 23 Налогового кодекса, ПФ тоже как для всех,
    договор не позднее 2 ноября, наверное, хоть срок по перечислению НДФЛ уже пропущен.
    В договоре определите - что вы покупаете : исключительное или не неисключительное право на песню. Если неисключительное - как можно использовать, всегда или сколько раз и т.д. - обдумать надо
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Спасибо! Прочла ст.221 НК, не совсем поняла, является ли договор подтверждением расходов и вообще относится ли эта статья к нашему случаю. Надо все таки платить НДФЛ или нет?! З/п не начисляется, соответственно взносы в ПФ не платим? И еще, в договоре указано что песня может исполняться начиная с 05 октября этого года, соответственно договор д/б заключен до этой даты или не обязательно! Спасибо!

Модератор
    SvetikA
    1. Подтверждение расходов автор Вам не представит. Для Вас действует п.3 вышеуказанной статьи. Там где про проценты. Для Вашей ситуации подходят "другие музыкальные произведения" и, соответственно, берете гонорар автора, вычитаете 25% и от оставшейся суммы считаете НДФЛ 13%. Понятно?
    2. Авторские договоры облагаются ПФ так же как и все остальные. Зарплата здесь совершенно не причем.
    3. Договор должен быть ранее 5.10.

Клерк
    Над.К
    Спасибо вам огромное. Я только сегодня узнала обо всех этих договорах (задних). Теперь сижу разбираюсь, (никогда не работала с упрощенкой). С НДФЛ теперь все понятно.(Спасибо вам ). Разъясните теперь по поводу ПФ. Если вам не сложно. Сколько, когда и т.д.

Атания
    здесь не столько вопросы с упрощенкой , сколько с авторским правом - ищите образцы договоров, консультируйтесь с юристами. ПФ как для всех от возраста и суммы , Объект налогообложения как для ЕСН , про ЕСН от авторских сказно в гл. 24

Клерк
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
    Спасибо, что помогаете мне разобраться с этим вопросом. Скажите, так как гонорар автору выплачен, а НДФЛ не удержан, надо ли нам писать письмо в налоговую о невозможности удержать налог и сумму задолженности? спасибо!

Модератор
    Вообще-то Вы обязаны были удержать с него НДФЛ. Но раз не удержали - пишите письмо в налоговую. Причем в НК сказано, что известить налоговую надо в течение месяца. Так что поторопитесь.

Атания
    по кассе есть документ , о том что деньги выплачены?
    Если ничего ещё не оформлено - все ещё можно при желании оформить. На ваш вопрос
    , да, по окончании года сообщите в налоговую подачей сведений 2-НДФЛ , в которых будет отражено, что НДФЛ не удержан ( это кроме письма)

Модератор
    Atania ст.226 п.5 "При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения сответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Атания
    Над.К, и это снимает с него обязанность по 2-НДФЛ?

Модератор
    По 2-НДФЛ не освобождает. Но письмо о том, что налог не удержан, подавать надо сейчас.

Клерк
    Добрый день! Скажите пожалуйста, в назначении платежа в ПФ с авторского договора, надо указывать номер и дату договора, фамилию автора и м/б еще что-то??? Какой ставить статус налогоплательщика? Спасибо, за помощь начинающему "упрощенцу"!

Модератор
    Зачем??? Вы что, на каждого человека отдельную платежку печатаете???
    А статус налогоплательщика - 14.

Клерк
    Не поняла.... Надо просто написать , страховые взносы на ОПС на выплату страховой или накопительной части пенсии с ( чего???, за какой период???). Разъясните заблудившейся в трех соснах. Договора у нас два. Один автор 50-го года рождения, другой 72-го.

Модератор
    Светик, Вы как обычно платежки налоговые заполняете? На свою зарплату. Вот так и на авторов. Или Вы вообще не умеете считать налоги с ФОТ и печатать налоговые платежки?

Клерк
    Налоги с ФОТ я считать как раз-таки умею и платежки вроде печатать тоже. Просто меня смущает то, что эти люди не числятся в нашей организации, с ними просто заключен договор на покупку песни и все. Я же не могу писать в платежке ... взносы с зарплаты за такой-то месяц. Или я не права и совсем ничего не понимаю! Вы уж извините что я вас раздражаю своим непониманием, уважаемая Над.К. Спасибо за помощь!

Модератор
    Светик, Вы вообще не обязаны писать в платежке "взносы с зарплаты за такой-то месяц". У Вас платежки с кодами, датами, и месяцами и так. Напишите просто - "страховые взносы за ноябрь". И все. Мы вообще только свой рег.номер в ПФ пишем.
    А Вы меня не раздражаете, я просто очень удивилась.

Клерк
    Спасибо Над.К за помощь? Хорошо когда есть у кого посоветоваться!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права