Подскажите, пож-ста, процедуру ликвидации Обособленоого подразделения(без отдельного баланса , и голова, и ОП в Москве)Будут ли проверять и каким образом?
Подскажите, пож-ста, процедуру ликвидации Обособленоого подразделения(без отдельного баланса , и голова, и ОП в Москве)Будут ли проверять и каким образом?
Пишите заявление о ликвидации в ту налоговую, где стоит на учете подразделение, пишут, что это заявление рассматривается в течение 10 дней, ная сняли с учета в течение 3 дней, камеральная проверка будет обязательно, только по обособленному, обязательно сдать свидетельство на КПП обособленного подразделения, выдают справку о снятии с учета. Мы вычитали, что налоговую по головной организации нужно уведомлять о закрытии обособленного, полетели туда с письмом и копией справки, а нам там сказали, что налоговые сами себя уведомляют. Удачи![]()
А еще вопросик. ОП с нового года переводим на отдельный баланс. Надоли делать уведомления в налоговые? Там или тут![]()
Встречный вопрос- Вы собираетесь за них платить налоги, или они сами их будут платить?
Думаю если отдельный баланс, то налоги самостоятельные, а в головном один счет 79. А что можно и за них платить?
При отдельном уже нет, поэтому Вам и придется информировать налоговую, что обособленное подразделение будет налоги платить за себя.
имейте ввиду, что ОП с отдельном балансом может не платить налоги сам?Встречный вопрос- Вы собираетесь за них платить налоги, или они сами их будут платить?
Может, если нет р/с, а уведомлять придется еще и потому, что у Вас наверняка будет меняться положение об обособленном подразделении, а это изменение учредительных документов, что подлежит обязательному уведомлению. И вторую налоговую тоже.
А вот подскажите еще, обособленное подразделение на отдельном балансе (так в положении написано) в другом городе, какие у него взаимоотношения с головным предприятием по налогам и по отчетности. Читала, что НДФЛ платит голова по месту регистрации ОП, а как другие налоги? Скоро ОП работать начнет, а я уже в запарке...
Я читал что ОП с отдельным балансом - это почти самостоятельная организация. И внутренния отчетность устанавливается головным, а некоторые воообще забывают о ОП.
То есть отчетность по ОП не входит в состав общей отчетности головной фирмы?
Это на совести головной организации...
Ну блин, а как ДОЛЖНО БЫТЬ то, раскажите, если знаете.
У меня тоже с нового года ОП без баланса переводить на отдельный баланс. Незнаюю!
Будем надеяться, что компетентные в этом вопросе клерки не оставят нас бедолаг на погибель...
Вопрос следующий: если ОП на отдельном балансе - это подразумевает весь учет в ОП как полноценной организации. Но руководство хочет оставить в головной налоги, З/п, выручку. Это возможно?
Если ОП с отдельным балансом и р/счетом, если само начисляет з/пл - само за себя платит ЕСН, НДФЛ, региональный налог на прибыль, сдает за себя отчетность в свой регион, в головную организацию сдает незакрытый баланс, учет через 79. Это если есть р/сч. Если нет р/сч - платит головная организация за ОП в его регион. Если у вас есть Консультант, посмотрите статью "Обособленные подразделения", статья хорошая, все понятно, если что - обсудим.![]()
У меня гарант, наверно тоже есть, пока не копал. Р/сч есть во всех филиалах надо будет их перевести на филиалы.
Даю ссылку на хорошую статью по обособленным
http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=2509#part03
И еще, есть очень хорошие книги
- "Обособленное подразделение.Учет и налогообложение" Злобин Л.В.
- "Филиалы, представительства, обособленные подразделения и взаимозависимые лица с учетом последних изменений законодательства: Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя под ред. Г.Ю. Касьяновой." Верещагин С.А (изд.Информцентр XXI века)
Вторая мне лично нравится больше.найдете там все
Удачи
Да ,вот ссылка на интернет-магазин( т.к. не знаю где в Питере спец.магазин)
http://www.buynet.ru/book/index.shtml?/book/b/ij168.htm
Если ОП перевести на баланс, это облегчает учет или не так все однозначно?
Все не однозначно.в любом случае
-ты применяешь 79,
-расчет налога на прибыль с прил.5 и 5а
-доп.прил. по ЕСН
а где у тебя ОП? В одном городе или на выселках?
Выручку конечно можно оставить в головном,но в договарах продажи это д.б.прописано (грузооправитель,продавец).откуда идет отгрузка?
Ну расчет прибыли и был с приложениями. 10 ОП в городах.
на мой взляд, лучше отдельный баланс.Но не из-за учета, а организация.Кто соберет первичку?(а тебе по ней работать)Сохранность ТМЦ, аренда складов(если есть) и т.д.Тут вопрос в большей степени организационный, но от него зависит учет и это факт.
На клерке я где-то видела ветку по обособленным и филиалам-поищи
Одно, коллега, могу сказать- сочуствую. сама пережила ОП по регионам.
И из опыта могу сказать с увереноостью -вся головная боль в бух. и нал.учете была из-за не очень удачной организации-управленченской
А если твои учред.хотят все видеть у себя, то лучше сначала разработайте жесткое положение по ОП и там все пропишите (шаг вправо,шаг влево,прыжок вверх- расстрел...).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)