Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

ликвидация обособленного подразделения

Подскажите, пож-ста, процедуру ликвидации Обособленоого подразделения(без отдельного баланса , и голова, и ОП в Москве)Будут ли проверять и каким образом?

Клерк
    Пишите заявление о ликвидации в ту налоговую, где стоит на учете подразделение, пишут, что это заявление рассматривается в течение 10 дней, ная сняли с учета в течение 3 дней, камеральная проверка будет обязательно, только по обособленному, обязательно сдать свидетельство на КПП обособленного подразделения, выдают справку о снятии с учета. Мы вычитали, что налоговую по головной организации нужно уведомлять о закрытии обособленного, полетели туда с письмом и копией справки, а нам там сказали, что налоговые сами себя уведомляют. Удачи

Штиль
    А еще вопросик. ОП с нового года переводим на отдельный баланс. Надоли делать уведомления в налоговые? Там или тут

Клерк
    Встречный вопрос- Вы собираетесь за них платить налоги, или они сами их будут платить?

Штиль
    Думаю если отдельный баланс, то налоги самостоятельные, а в головном один счет 79. А что можно и за них платить?

Клерк
    При отдельном уже нет, поэтому Вам и придется информировать налоговую, что обособленное подразделение будет налоги платить за себя.

Штиль
    Встречный вопрос- Вы собираетесь за них платить налоги, или они сами их будут платить?
    имейте ввиду, что ОП с отдельном балансом может не платить налоги сам?

Клерк
    Может, если нет р/с, а уведомлять придется еще и потому, что у Вас наверняка будет меняться положение об обособленном подразделении, а это изменение учредительных документов, что подлежит обязательному уведомлению. И вторую налоговую тоже.

Клерк Аватар для Кулёма
    А вот подскажите еще, обособленное подразделение на отдельном балансе (так в положении написано) в другом городе, какие у него взаимоотношения с головным предприятием по налогам и по отчетности. Читала, что НДФЛ платит голова по месту регистрации ОП, а как другие налоги? Скоро ОП работать начнет, а я уже в запарке...

Штиль
    Я читал что ОП с отдельным балансом - это почти самостоятельная организация. И внутренния отчетность устанавливается головным, а некоторые воообще забывают о ОП.

Клерк Аватар для Кулёма
    То есть отчетность по ОП не входит в состав общей отчетности головной фирмы?

Штиль
    Это на совести головной организации...

Клерк Аватар для Кулёма
    Ну блин, а как ДОЛЖНО БЫТЬ то, раскажите, если знаете.

Штиль
    У меня тоже с нового года ОП без баланса переводить на отдельный баланс. Незнаюю!

Клерк Аватар для Кулёма
    Будем надеяться, что компетентные в этом вопросе клерки не оставят нас бедолаг на погибель...

Штиль
    Вопрос следующий: если ОП на отдельном балансе - это подразумевает весь учет в ОП как полноценной организации. Но руководство хочет оставить в головной налоги, З/п, выручку. Это возможно?

Клерк
    Если ОП с отдельным балансом и р/счетом, если само начисляет з/пл - само за себя платит ЕСН, НДФЛ, региональный налог на прибыль, сдает за себя отчетность в свой регион, в головную организацию сдает незакрытый баланс, учет через 79. Это если есть р/сч. Если нет р/сч - платит головная организация за ОП в его регион. Если у вас есть Консультант, посмотрите статью "Обособленные подразделения", статья хорошая, все понятно, если что - обсудим.

Штиль
    У меня гарант, наверно тоже есть, пока не копал. Р/сч есть во всех филиалах надо будет их перевести на филиалы.

Клерк Аватар для Мымра
    Даю ссылку на хорошую статью по обособленным
    http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=2509#part03
    И еще, есть очень хорошие книги
    - "Обособленное подразделение.Учет и налогообложение" Злобин Л.В.
    - "Филиалы, представительства, обособленные подразделения и взаимозависимые лица с учетом последних изменений законодательства: Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя под ред. Г.Ю. Касьяновой." Верещагин С.А (изд.Информцентр XXI века)
    Вторая мне лично нравится больше.найдете там все
    Удачи

Клерк Аватар для Мымра
    Да ,вот ссылка на интернет-магазин( т.к. не знаю где в Питере спец.магазин)
    http://www.buynet.ru/book/index.shtml?/book/b/ij168.htm

Штиль
    Если ОП перевести на баланс, это облегчает учет или не так все однозначно?

Клерк Аватар для Мымра
    Все не однозначно.в любом случае
    -ты применяешь 79,
    -расчет налога на прибыль с прил.5 и 5а
    -доп.прил. по ЕСН
    а где у тебя ОП? В одном городе или на выселках?
    Выручку конечно можно оставить в головном,но в договарах продажи это д.б.прописано (грузооправитель,продавец).откуда идет отгрузка?

Штиль
    Ну расчет прибыли и был с приложениями. 10 ОП в городах.

Клерк Аватар для Мымра
    на мой взляд, лучше отдельный баланс.Но не из-за учета, а организация.Кто соберет первичку?(а тебе по ней работать)Сохранность ТМЦ, аренда складов(если есть) и т.д.Тут вопрос в большей степени организационный, но от него зависит учет и это факт.
    На клерке я где-то видела ветку по обособленным и филиалам-поищи
    Одно, коллега, могу сказать- сочуствую. сама пережила ОП по регионам.
    И из опыта могу сказать с увереноостью -вся головная боль в бух. и нал.учете была из-за не очень удачной организации-управленченской
    А если твои учред.хотят все видеть у себя, то лучше сначала разработайте жесткое положение по ОП и там все пропишите (шаг вправо,шаг влево,прыжок вверх- расстрел...).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •