+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

ОС как взнос в УК

Не могу разобраться в следующей ситуации:
    ООО организовано в декабре 2005г. Два учредителя (55%,45%) внесли УК имуществом- автомобиль 1973гв стоимостью 20000 руб.
    Соответственно в дек. 05г.в б/у были сделаны проводки:
    Дт75 Кт80 -20000; Дт08 Кт75 -11000;Дт08 Кт75 -9000;Дт 01 Кт08 -20000;
    В январе 2006 по данному ос начислена амортизация: Дт26 Кт02 -333,33.
    В феврале 2006г. учредители принимают решение о вводе третьего участника в свой состав и безвозмездно уступают ему по 15% от своих долей.Как это отразить в учёте организации? Буду очень благодарна за профессиональную консультацию.

Клерк Аватар для jul-2000
    Вы на 80 счете аналитику ведете? Ну, какой долей кто из участнико владеет? Тогда исключительно "внутненней" проводкой Д 80 К 80 - с одного участника на третьего и такая же проводка со второго участника на третьего. Естественно, все это на момент регистрации новой редакции Устава.

И все.

Клерк
    Спасибо за ответ,но он,если честно, мне не очнь понятен. Дело в том, что по Кт 80 уже отражена сумма 20000 руб, а добавив поводку Дт80 Кт80 я что получу? По-моемому такую проводку департамент меиодологии бухгалтерского учёта и отчётности Минфина России вообще не рекомендует.
    Я рассматривала вариант со списанием остаточной стоимости ос. передаваемого в счёт возврата в УК т.е. Дт 75 Кт 01, а после этого всё те же проводки Дт 08 Кт 75 ,но уже от трёх участников. Сказать, что это верно не могу, поэтому продолжаю надеятся на профессиональную консультацию. Прфессионально в моём понимании означает: сопровождение ответа перечнем ссылок на нормативные документы.

Клерк Аватар для jul-2000
    1. Участник 1 и участник 2 (пусть будут У1 и У2) при учреждении Общества внесли УК в размере и форме, указанных в Уставе. Если верить Инструкции по применению плана счетов (в принципе, она носит несколько рекомендательный характер), то "аналитический учет на сч. 80 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям...."
    Соответственно, в идеале, Вам при регистрации фирмы нужно было сделать проводки:
    Д 75/У1 К 80/У1 - на сумму, которую по Уставу должен внести У1
    Д 75/У2 К 80/У2 - то же по У2
    (многие этого не делают и на сч 80 "висит" общая сумма.)
    При внесении ОС в качестве ивклада:
    Д 08 К 75/У1
    Д 08 К 75/У2
    Д 01 К 08 - ввели в эксплуатацию это ОС.
    И все, забыли про него. Амортизируем, можем продать, списать......

2. У1 и У2 заключают сделку с 3-ей стороной. ФИРМА при этом стороной сделки не является. Никакого движения активов ФИРМЫ не происходит. Соответственно, не могут затрагиваться в учете счета, на которых они учитываются. Счет 75 служит для учета расчетов фирмы с участниками. (Тот же план счетов и инструкция по его применению). А из Вашего вопроса следует, что фирма в сделке непосредственно участия не принимает, с 3-м лицом никаких расчетов не производит. Получается, что использовать 75 счет нельзя.

Наверное, это для Вас тоже прозвучит непрофессионально, но больше сослаться мне не на что. Могу только посоветовать прочитать любую книжку по бухучету.

Так что вариантов только 2:
    1. Если у Вас ведется на сч 80 аналитика по участникам - как я и писала, сделать внутреннюю "переброску" с У1 и У2 на У3 на сумму уступки. В итоге у Вас на сч 80 останется та же сумма, что и была, соответствующая Уставу, только с иной разбивкой по участникам (что соответствует Инструкции).
    2. Если на сч 80 аналитики не ведется - ничего не делать, ни одной проводки. Для фирмы ничего не изменилось.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •