×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1
    Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Регистрация
    23.01.2004
    Адрес
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Сообщений
    891

    ЖКХ. Общее собрание собственников.

    Из нового ЖК РФ не совсем понятно. —

    1. Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме порешило большинством голосов создать ТСЖ как централизованного Заказчика услуг ЖКХ и выделять на содержание аппарата ТСЖ по 0,50 рублей с метра, то обязательно ли данное решение к исполнению всем собственникам помещений? Или любой может не согласиться и не платить?

    2. Аналогичное решение по созданию амортизационного фонда и ежемесячным отчислениям в него каждым собственником — обязательно к исполнению?
    Praemonitus praemunitus

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Конечно, платить вовсе не обязательно. Последствия - по ГК, за нарушение договорных обязательств. Через суд с вас все взыщут. Лучше и не затевать.
    Единственное, насколько я знаю, успешно в суде заканчивались дела о присоединении вообще к договору ТСЖ, так как это нарушает права на свободный выбор и т. д. и т. п.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    По ЖК тариф един на один дом, приняло большинсто - значит для всех

    А откуда взяли норму создавать амортизациооный фонд?Что такое амортизационный фонд? Чего амортизировать собрались?

  4. #4
    Аноним
    Гость
    4 m'm
    ИМХО, амортизируется, изнашивается, общее имущество, подвалы, подъезды, чердаки и т. п., соответствующий фонд - на их восстановление.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Во первых, амортизиреутся только то,что находится на балансе, во вторых общее имущество поставить себе на баланс не сможет ни ТСЖ, ни УК, т.к это имущество собственников, имущество третьих лиц, а имущество организации сущуствует обособленно от имущества третьих лиц(Никому на приходит в голову в ООО учесть на балансе имущество учредителей ,например?),соответственно амортизировать ни дом в целом, ни стомость общего имущества нельзя. В третьих, амортизационный фонд как таковой в бухучете не создается уже лет 15. Амортизация это перенос части стоимости основного средства в затраты.
    В четвертых, для создания фонда на ремонты платится платеж под названием"капитальный ремонт",но в ТСЖ можнос оздать какой либо фонд, пусть даже ремонтный и предусмотреть отчисления на него прямые или от чего-нибудь по решению общего собрания,хорошо бы в уставе иметь прописанные фонды

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    и выделять на содержание аппарата ТСЖ по 0,50 рублей с метра, то обязательно ли данное решение к исполнению всем собственникам помещений? Или любой может не согласиться и не платить?
    правильнее решить,что платеж за содержание жилья 10 руб,например,а потом утвердить смету на правлении(или кто по уставу,собрание?) 1руб на то, 3 руб на это и т.д

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Не путайте с понятием амортизации в б/у. Собственники квартир могут передать ТСЖ право/обязанность содержания общего имущества, и для его содержания ТСЖ может создать амортизационный фонд. Это они и делают. Их право, как вы и пишете. Хоть "Фонд поддержания популяции бабочек Заполярья" его назови.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    для его содержания ТСЖ может создать амортизационный фонд.
    Для содержания не может, для содержания идут ежемесячные платежи, которые в свою оцередь должны разбываться на статьи затрат: текущий ремонт, содержание общего имущества, содержание управления. Такие фонды создают ошибочно ТСЖ не знакомые с понятием - плата за капитальный ремонт

  9. #9
    Аноним
    Гость
    Повторю. Где есть законодательно установленная обязанность создать именно фонд на капитальный ремонт??? Как захочу, так и назову. Вообще неизвестно какой по сути (не по названию фонд) имелся в виду изначально. М. б., на ремонт, м. б. как раз на содержание, а м. б. они вообще все платежи на содержание, в т.ч. ремонт общего имущества в 1 фонд зачисляют.
    Конечно, лучше все изначально в Уставе определить, все фонды переназывать, все платежи четко установить... Но по юристу на каждое ТСЖ - нереально.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Статья 151. Средства и имущество товарищества собственников жилья

    1. В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.
    2. Средства товарищества собственников жилья состоят из:
    1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;
    2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;
    3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;
    4) прочих поступлений.
    3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.
    4. Правление товарищества собственников жилья имеет право распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

    Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлены размеры федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц на 2006 год в среднем по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.
    ------------------------------------------------------------------
    1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
    1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
    плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
    3) плату за коммунальные услуги.
    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.
    3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
    4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

    Все продумано за нас .Все основные статьи расхода.Прописано законодательно и нечего выдумывать.Льготы и субсидии отгосударства пойдут по этим статьям расходов,кроме того было письмо Минфина(на кларке есть), что содержание себя любимых в ТСЖ - это взносы, а вот текущий ремонт это уже деятельность с возникновением налога на прибыль.Модно спорить с Минфином
    Как захочу, так и назову
    Ничего подобного

  11. #11
    Аноним
    Гость
    Уважаемый m'm, я не спорю с Минфином.
    Думаете, ЖК мною не был прочитан?
    При чем здесь статьи расходов и НП???
    Я повторю, нигде законодательно не определено, что нужно называть фонды так то так то, это я утверждала и продолжу утверждать, т.к. вы не привели доказательств обратного. Как пример установления названия фонда и обязанности его создания приведу ФЗ "Об АО":
    Статья 35. Фонды и чистые активы общества
    1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.

    Пожалуйста, установлена обязанность создания фонда и его название. В отношении ТСЖ вы аналогичную норму видели? Так что в праве ТСЖ создать фонд и назвать его как им хочется.

  12. #12
    Аноним
    Гость
    Я уже не знаю, м.б. я непонятно объясняю свою точку зрения?
    Еще раз попробую.
    Вот, смотрите, есть ТСЖ, у него есть
    Цитата Сообщение от m'm
    2. Средства товарищества собственников жилья состоят из:
    1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;
    2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;
    3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;
    4) прочих поступлений.
    И вот, например, доходы свои оно решает не тратить сразу, а поднакопить, например, на устройство детской площадки. Или ремонт тот же. Не все же субсидиями покрывается. Вот и создает это ТСЖ фонд "Нашим детям" или "Амортизационный фонд", и денежки туда начинают капать помаленьку.
    И создание фонда этого - инициатива ТСЖ, и его название - инициатива ТСЖ. Целям деятельности не противоречит, средства есть, запретов в законодательстве нет.
    То, что Минфин статьи расходов определил, ИМХО, здесь существенного значения не имеет, т.к. расходы и будут по соотв. статьям, из названных фондов.
    Но, м.б., с точки зрения буха это выглядит как-то иначе?
    Чем вам по факту не подходит, например, описанный выше вариант?

  13. #13
    Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Регистрация
    23.01.2004
    Адрес
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Сообщений
    891
    фонд "Нашим детям"
    Ну, уж зачем так абстрактно? Реалии таковы, что, например, полный ремонт кровли или полная замена сетей водоснабжения не под силу осуществить на "разовый" сбор денег с собственников. Следовательно, надо создавать соответствующий фонд накопления. А цель одна — содержание общего имущества дома, которое по Закону является обязанностью собственников помещений. ТСЖ, в предложенном мною варианте, являясь централизованным заказчиком услуг ЖКХ, организует этот фонд и из него оплачивает услуги подрядчиков. Взносы в этот фонд не являются оплатой услуг ТСЖ. Отсюда вопрос:

    Должно ли ТСЖ платить налог на доход (прибыль) с этих сумм?
    Praemonitus praemunitus

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Да,по мнению налоговикав, так же как с со строительства детских площадок, обслуживания домофонов, платных стоянок вокруг дома. Очень тонка вещь, налоговики пока не очень проверяют ТСЖ, но с возрастанием их кол-ва и по последним сводкам с фронта, к Некоммерческим Организациям очень пристально пристально присматриваются и вскоре нужно ждать нововведений.
    А вообще-то - перейдите на упрощенку и не ломайте себе голову

  15. #15
    Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Регистрация
    23.01.2004
    Адрес
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Сообщений
    891
    А вообще-то - перейдите на упрощенку
    Но вопрос налогообложения дохода всё равно остаётся!

    Ну, допустим(!), налорги требуют платить с поступлений в фонд накопления. Тогда более тонкий вопрос:

    Со взносов собственников-товарищей в такой фонд налорги тоже наберутся наглости требовать налог на доходы с ТСЖ?
    Praemonitus praemunitus

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Со взносов собственников-товарищей в такой фонд налорги тоже наберутся наглости требовать налог на доходы с ТСЖ?
    Найдите письмо на Клерке,было месяца два назад, там все расписано

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •