ФСС в 4 квартале оштрафовал за несвоевременную сдачу отчета. Какими проводками отразить начисление штрафа и его уплату? И где в отчете в ФСС за 2005 год показывать эту сумму? А налогооблагаемая прибыль уменьшается? Помогите, пожалуйста!
ФСС в 4 квартале оштрафовал за несвоевременную сдачу отчета. Какими проводками отразить начисление штрафа и его уплату? И где в отчете в ФСС за 2005 год показывать эту сумму? А налогооблагаемая прибыль уменьшается? Помогите, пожалуйста!
Начисление штрафа отражается проводками Д68 К99 и соответственно уплата К68 Д51. Налогооблагаемая прибыль не уменьшается.
P.S. Это только штраф так отражается, а доплата по общей схеме
Что-то не так с проводками
А что не так? Вы же оплачиваете штраф из прибыли. Соответственно и начисления идут из прибыли. А то , что касается доначисления то ФОТ отражается на счете 70 и далее по схеме. Дело в том, что ФСС отражается на 69 счете, а штрафы на 68. Не понимаю, что Вас смущает?
Д99 К 68 - начисление штрафа
Д69 К 51 - уплата
Извините, сама ошиблась
Вторая проводка Д68 К 51
Ребята!ФСС-это сч.69.Д99 К69 начислили,Д69 К 51-заплатили.
Владимир
Если честно,особо не вникала..и постановления не читала..но вот такая информация есть:
За опоздание с формой 4-ФСС «Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ» работники соцстраха не смогут наказать вашу фирму. Это подтверждается постановлениями Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 января 2003 г. № КА-А40/9005-02 и от 30 декабря 2002 г. № КА-А40/8422-02.
МАК, может я и не права, но по плану счетов на 69 начисляются пени, а про штраф там ни слова
Пусть ни слова.Штраф перечисляется в ФСС,а это сч69.
Владимир
Не буду спорить с Гуру
Пусть все расчеты с ФСС будут на одном счете, так удобнее
Сорри! Конечно же Д99 К68 и Д68 К51 думала так написать, а написала наоборот и все-таки все штрафы на 68 счету (при корреспонденции с 99 счетом он используется: 1. Для начисления налога на прибыль и платежей перерасчетов по этому налогу из фактической прибыли;Сообщение от Rosa
2. Начисление сумм налоговых санкций;
А 69 счет при корреспонденции с 99 на начисление платежей в государственные внебюджетные фонды от оплаты труда работников организации, занятых на работах по ликвидации последствий стихийных бедствий, пожаров, аварий и др. ЧС)
недавно одно из юрлиц, которые я вызвался вести, оштрафовали за тоже самое. начислили тысячу рублей.
тоже сидел и ломал голову, как все это в учете отразить. остановился на проводке
Д91/2 "Суммы, не учит. при налогообл." К76.5 ФСС
Д76.5 ФСС К51
объясняю почему. 1) было выше сказано, что по Д99 отражаются налоговые санкции. с этим согласен. НО! в инструкции по примененюю Плана счетов сказано, что начисление по Д99 отражается в корреспонденции со счетом 68. т.е. учитываются именно налоговые санкции. а административный штраф ФСС к налоговым санкциям никакого отношения, как я считаю, не имеет. поэтому я посичтал целесообразным использовать счет 91.
2) а чтобы не путать начисления в фонд с ФОТ со штрафом, решил отразить эту сумму через 76.5. Думаю, методологической ошибки здесь нет.
З.Ы. Кстати, главный бухгалтер холдинга, где мне посчастливилось работать, считает, что начисление штрафов (начисленных налоговой инспекцией) нужно отражать через Д91/2 К68. Вот так вот! (с этим не согласен, ибо проводка однозначно должна быть 99-68)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)