Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для jul-2000

ДУ ценными бумагами или нет?

Ситуация пока гипотетическая. Предполагается передать в ДУ основное средство. В дальнейшем доверительным управляющим планируется ОС продать и вложиться в ценные бумаги и потом оперировать уже ими. Возврат из ДУ ценными бумагами не планируется. Только деньгами. То есть, как минимум 2-3 операции с ценными бумагами в ДУ управляющим осуществлено будет.
    ДУ основными средствами - не лицензируется;
    ДУ ценными бумагами - лицензируется.

А как рассматривать такую ситуацию? Нужна лицензия или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Прохор
    На бумаги - да. Если только ваше ДУ не ограничится осуществлением прав по ним. Тогда лицензия не требуется.

Не уверена. Ст. 5 закона о РЦБ - "Под деятельностью по управлению ЦБ признается осуществление... управления переданными ему...:
    - ценными бумагами;
    - ДС... для инвестирования в ЦБ;
    - ДС и ЦБ, получаемыми в процессе управления ЦБ".

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от jul-2000
    Не уверена. Ст. 5 закона о РЦБ - "Под деятельностью по управлению ЦБ признается осуществление... управления переданными ему...:
    - ценными бумагами;
    - ДС... для инвестирования в ЦБ;
    - ДС и ЦБ, получаемыми в процессе управления ЦБ".

Вы в чем не уверены?

Клерк
    Юль, а тебе не кажется, что у тебя это будет два договора? У них предметы разные... даже, если и объединишь в один....

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Юль, а тебе не кажется, что у тебя это будет два договора? У них предметы разные... даже, если и объединишь в один....
    А разность "предметов" в чем?

Прохор, Вы ответили, что на бумаги - однозначно нужна. Однако я в такой однозначности не уверена и попыталась процитировать закон (сорри, копирнуть из Гаранта не могу - криво-косо у меня все работает, а набивать полностью статью - слабО ). Лицензия нежна на осуществление деятельности по управлению ЦБ. Определение такой деятельности в ст. 5. И если читать ее дословно, то... в этом конкретном случае ЦБ в ДУ НЕ ПЕРЕДАВАЛИСЬ, они там возникли в процессе оперирования имуществом; ДС для инвестирования не передавались; и под третий подпунктик тоже ПРЯМО ситуация не подходит, т.к. ДС и ЦБ получены не в процессе управления ЦБ, а в процессе управления ОС.
    Но вот тут мое "слабое звено". Очень слабое, т.к., подозреваю, что когда управляющие продадут бесценную бумажку, образовавшуюся у него в процессе управления, то как раз и попадут под этот подпункт.

Денис, а почему?

Клерк
    Прохор, Юля, по составу имущества...

Клерк Аватар для Прохор
    Суть ДУ вообще в том, что осуществляется управление ЛЮБЫМ имуществом, принадлежащим третьему лицу, в интересах этого лица. Разница состава имущества - не есть разница предметов договора ДУ. Предмет один и тот же - ст. 1012 ГК.
    Об этом же говориться и в процитированной ст. 5 закона о РЦБ: "переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц..."
    В ст. 1025 ГК говорится о том, что особенности ДУ ЦБ определяются законом.
    На мой взгляд, не стоит так, как это сделали Вы, заужать трактовку закона.
    Посмотрите еще вот этот документ: Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 г. N 37
    "Об утверждении Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги".
    1.3. В случае передачи одним лицом другому в доверительное управление имущества, в состав которого входят ценные бумаги, перечисленные в пунктах 2.1, 2.5, 2.6 настоящего Положения, в отношении определения условий и порядка доверительного управления управляющим указанными ценными бумагами требования настоящего Положения действуют в полном объеме.
    4.4. Ценные бумаги, приобретаемые доверительным управляющим в собственность учредителя управления в процессе исполнения договора, становятся объектами доверительного управления с момента передачи их собственниками или иными правомерными владельцами доверительному управляющему. При этом заключения между учредителем управления и управляющим дополнительных соглашений о передаче таких ценных бумаг последнему не требуется.
    Последний раз редактировалось Прохор; 09.12.2005 в 14:08.

Статья 1012 подтверждает правоту Денис В.

Клерк
    в продолжение: все-таки договоры, имеющие составы имущества, регулируемые специальными нормами имхо разные.

Спасибо! Вроде бы, ПОКА удалось всех убедить

Клерк Аватар для Прохор
    в продолжение: все-таки договоры, имеющие составы имущества, регулируемые специальными нормами имхо разные.
    Уж не хотите ли Вы сказать, что при передаче в доверительное управление, например, ящика гвоздей, заключается договор ДУ, а при передаче, например, акций, какой-то другой договор, не доверительного управления.
    Состав-то имущества разный, но вид договора один - доверительное управление, и предмет договора один - осуществление управления этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Вид договора - один, предмет - один, а объекты - разные.

Клерк
    Уж не хотите ли Вы сказать, что при передаче в доверительное управление, например, ящика гвоздей, заключается договор ДУ, а при передаче, например, акций, какой-то другой договор, не доверительного управления.
    Нет, я хочу сказать, что этой будет договор ДУ гвоздей и договор ДУ ценными бумагами. Общие нормы договора ДУ будут распространятся на оба.

Клерк Аватар для Прохор
    Нет, я хочу сказать, что этой будет договор ДУ гвоздей и договор ДУ ценными бумагами. Общие нормы договора ДУ будут распространятся на оба.
    Ну слава Богу, а то уж я было подумал, что у меня в связи с наступившими морозами что-то в голове замерзло.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •