У меня такой вопрос. По какому постановлению начисляется амортизация по основным средствам в бухгалтерском учете, приобретенным после 01.01.2002 стоимостью более 10 тысяч рублей.
У меня такой вопрос. По какому постановлению начисляется амортизация по основным средствам в бухгалтерском учете, приобретенным после 01.01.2002 стоимостью более 10 тысяч рублей.
Постановление Правительства РФ №1 от 01.01.02 "О классификац.."
А как же постановление правительства № 1072 "О начисление амортизации" его еще никто не отменил.
Скажите-ка лучше - а как быть с основными средствами (до 10тыс.), введёнными в эксплуатацию в декабре 2001г. (следовательно по которым амортизация должна начисляться с 1.01.2002) = их стоимость списывать единовременно в БУ (если в УП утверждено списание ОС до 10.тыс .с 01.01.02) или всё-таки по ним начислять амортизацию (-тогда по каким нормам?-по постановлению пр-ва или №1072)???
I love the world!
Для Shkoda
не знаю, нада подумать
Shloda, мы тут посовещались и решали, что в данном случае следует начислять амортизацию, так как первостепенным явлется ввод в эксплуатацию. По вопросу применения норм амортизации в бух. учете по ОС приобретенным до 01.01.02 следует применять постановление 1072 (мнение налоговиков), в данном случае налоговый и бухгалтерский учет будет разный.
Для net: вы уже наверное поняли, что 1072 действует по бухучету для ОС, приобретенным до 01.01.02. Если ОС приобретено после 01.01.02, то Постановление №1 как по БУ, так и по НУ.
Shkoda и net, позвольте не согласиться с вами.
В соответствии с 110-ФЗ, ст.10, при расчете базы переходного периода,
Единовременному списанию подлежат:
сумма недоначисленной амортизации по объектам основных средств, введенных налогоплательщиком в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежащих исключению из состава амортизируемого имущества, если первоначальная (восстановительная) стоимость таких объектов составляет менее 10 000 рублей (включительно). Это налоговый учет.
По бухучету согласна, амортизация начисляется по 1072.
Можете применять Классификатор, а можете 1072.Так написано в Постановлении.Надо указать в УП.
Что касается налогового учёта:1) Хочу ещё раз отметить, что амортизация по таким ОС в 2001 году вообще ещё не начислялась, и должна по правилам начисляться с 01/01/02. Так правомерно ли списывать эту амортизацию для НУ в переходный период?В соответствии с 110-ФЗ, ст.10, при расчете базы переходного периода,
Единовременному списанию подлежат:
сумма недоначисленной амортизации по объектам основных средств, введенных налогоплательщиком в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежащих исключению из состава амортизируемого имущества, если первоначальная (восстановительная) стоимость таких объектов составляет менее 10 000 рублей (включительно). Это налоговый учет.
2) А для БУ - аналогично я так и не поняла, если в УП для БУ предусмотрено с 01/01/02 списывать ОС до 10 тыс. - по вышеописанным ОС списывать полную стоимость или всё-таки амортизация? (ведь как я понимаю сроки для списания и начисл.амортизации - одинаковые: первый день месяца, следующего за месяцом введения в эксплуатацию)![]()
I love the world!
Буду благодарны всем за участие![]()
![]()
![]()
I love the world!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)