Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    НатаLia
    Гость

положен ли отпуск?

Здравствуйте,
    прошу объяснить мне следующую ситуацию:

В марте 2005 г. переводом перешла на новое место работы, отпуск при увольнении за 2005 г. не брала. Последний раз была в отпуске в июле 2004 г.
    Сейчас захотела оформить на новом месте работы отпуск, а в отделе кадров сказали:
    1.что за 2005 год отпуск мне не положен.
    2. могут дать в счет отпуска следующего (2006) года, но не полностью.
    Аргументируют тем, что при расчете на прежнем месте работы мне была выплачена компенсация.
    Но я не просила выплачивать мне компенсацию! Да и не знала об этом.

Кто прав?
    Заранее спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    НатаLia, все расчеты по отпускам - на предыд.месте работы, даже если переводом (по умолчанию, так сказать)
    компенсация за неисп.отпуск выплачивается без просьбы работника, при увольнении, если он не догулял отпуска.

Клерк Аватар для Lama
    Статья 122 ТК - "право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрервной работы в данной организации. По соглшению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."
    Право на отпуск при приеме в порядке перевода не регламентировано действующим ТК РФ.
    Так что, если Вы пришли в организацию в марте, то Ваше право на отпуск наступило в сентябре (в зависимости от даты приема).
    Поэтому смело рекомендуйте сотруднику отдела кадров внимательно читать Трудовой Кодекс. Удачи!!!

НатаLia
    Гость
    Спасибо, но я не совсем поняла: могу я взять отпуск или нет? положен он мне или нет?

Клерк
    Но я не просила выплачивать мне компенсацию! Да и не знала об этом.
    Неужели Вам выплатили сумму, а Вы и не поинтересовались за что. Ведь если Вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, то выплата при увольнении была больше заработной платы.
    В ТК ст.127 "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска..." Следовательно на предыдущем месте работы Вам оплатили все неотгулянные отпуска. А на новом Вы имеете право на отпуск по истечении 6 месяцев.

Клерк
    Спасибо, но я не совсем поняла: могу я взять отпуск или нет? положен он мне или нет?
    Можете. Положен. Право использование отпуска возникло после 6 месяцев работы на новом предприятии, как уже было сказано.

Главпух Аватар для Mela
    GITS прав - отпуск положен за 7 полных месяцев + неполный март, ноябрь 2005 г., ориентировочно - в районе 14 календарных дней, даже чуть больше
    Человек, помоги себе сам (с)

НатаLia
    Гость
    Всем, ответившим мне, большое спасибо.
    1.На самом деле сумма, выплаченная мне, была менее моего заработка.
    2. Отнесла заявление на отпуск в кадры ( как Вы мне ответили, именно на 14 дней), заявление подписал и начальник, и юрист, тем не менее кадры ответили отказом. Аргумент тот же - отпуск не положен, так как полученная ранее компенсация и есть отпуск.

И что? подавать в суд?

Клерк Аватар для Чиж
    ориентировочно - в районе 14 календарных дней, даже чуть больше
    Что-то я не могу припомнить, чтобы продолжительность отпуска ограничивалась стажем работы....
    НатаLia, смело пишите заявление на отпуск на то количество дней, которое вам нужно.

Клерк Аватар для Чиж
    1. Просите с прежнего места работы расчетный листок за март. При отсутствии там начисленной компенсации за неиспользованный отпуск-пишите заявление о выплате и отправляйте по почте.
    2. Кадры явно превышают свои полномочия.

Клерк
    подавать в суд?
    Для начала можно ткнуть носом в Трудовой кодекс. Цитата приведена в сообщении Lama. Если не поможет - пригрозите нажаловаться в комиссию по труду.
    Насчет 14 дней - это как хотите, но если отработано 6 месяцев - то имеете право на полный отпуск, а не кусочками.
    кадры ответили отказом
    А вот пусть они это на заявлении и напишут. В лице начальника или кто там у вас... Поставят дату и подпись.

Клерк
    НатаLia, у Вас похоже кадры еще те. У меня на прошлом месте работы была такая кадровичка по совместительству жена начальника. Поэтому начальник мог подписать заявление, а потом в отделе кадров можно было услышать: "Он вам подпишет все что хотите!", и ничего не получить. Но если Вы отработали 6 месяцев, то имеете право пойти на полный отпуск по закону. Попробуйте выяснить почему они Вам отказывают, сошлитесь на ТК. А то как-то выглядит все как личная неприязнь.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •