+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для ta6a32

Корр.реализации=разница в выручке, почему ИФНС потребовала исправить НД на прибыль

Здравствуйте!
    ООО на ОСНО.
    В 3кв. 2024г. была сделана корректировка реализации за 1кв. 24г., в 3кв. реализация была одна на 500т.р., а корректировок на большую сумму.
    В итоге выручка в НД на прибыль за 9 месяцев уменьшилась, т.е. меньше чем в полугодии.
    Не пойму почему ИФНС потребовала вернуть в НД на прибыль выручку, т.е. увеличить.
    Что я сделала не так.
    Прикладываю пояснения, которые первоначально отправляла им.
    Не было опыта такого, объясните пожалуйста как для "чайника", заранее спасибо!

ВЛОЖЕНИЯ прилагаю к ОТВЕТУ этому:
    В Межрайонную ИФНС России
    ООО "АЛЬФАОПТ"
    "На исх. от 03 декабря 2024 № 33290"
    Ответ на требование № 33290 от 03 декабря 2024.
    Сумма выручки от реализации для расчета налога на прибыль за 9 месяцев 2024г. составляет 57 493 437 руб. (строка 010 Листа 02 декларации).
    Сумма выручки по НДС за 1,2,3 кварталы 2024г. года составляет 60 836 303,50р.
    Отклонение составляет 3 342 866,50 руб., где,
    • -(692406+1123987,50+1526472,58) = - 3 342 866,50р. Это корректровка реализаций
    • в т.ч. 501930+1197928,33 = 1699858,33 + 453829,14 = 2 153 687,50 выручка.
    • 3 342 866,50-2153687,50 = - 1189178,58 совокупное сальдо (Приложение карточка 90.01+осв поквартальная за 9 месяцев.)

Расхождение обусловлено корректировкой реализаций за 1кв. 2024г. в 3кв. 2024г.
    Приложение: УКД за 3кв. 2024г.

В соответствии с п.3 ст.168, п.13 ст.171, п.10 ст.172 НК РФ, п.12 Правил ведения книги покупок Постановления Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 (в ред. от 19.01.2019) корректировка реализации по соглашению сторон в декларации по НДС отражается в составе вычетов в книге покупок, выручка при этом не корректируется. Тогда как в декларации по налогу на прибыль выручка отражена фактическая нарастающим итогом (п.1 ст.315 НК РФ).

НЕ МОГУ ПРИКРЕПИТЬ ФАЙЛЫ ЭКСЕЛЬ ((
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ta6a32; 18.01.2025 в 18:42. Причина: не прикрепились файлы

Клерк Аватар для ta6a32
    https://transfiles.ru/82gxh
    ссылка на файлы

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ничего не понял.
    А почему не подали корректировочные декларации за 3 и 6 мес. без всех невнятных объяснений?
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 18.01.2025 в 21:09.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор Аватар для Январь
    Ответ то вы описали, а вопрос налоговой какой был?
    А ответу, если вопрос по налогу на прибыль, то не очень правильно ссылаться на статьи НК по НДС.

Клерк Аватар для ta6a32
    корректировка реализаций в сторону уменьшения, прошла же в 3кв. 2024г., необходимо подавать корретировку НД на прибыль за 1кв. и полугодие ? сама операция же в 3кв. как она подцепится в ранних периодах?

Клерк Аватар для ta6a32
    ТРЕБОВАНИЕ ОТ ИФНС:
    в соответствии с абз.1 п.3 ст.883 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает,
    что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на
    прибыль организаций,
    (наименование налоговой декларации (расчета))
    (номер корректировки 0), представленной Вами за 9 месяцев, квартальный 2024 года, в которой
    (указывается период)
    выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо
    несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового
    органа, и полученным им в ходе налогового контроля:
    1. Причины превышения сумм доходов, отраженных в налоговой декларации по НДС за 1,2,3 квартал 2024 года
    в размере (60 836 304 руб.), над суммой доходов, отраженных в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев
    2024 года в размере 57 872427 руб.
    2. В нарушение п. 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ ФНС
    России от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@) превышение доходов от реализации отраженной по стр. 010 Листа 02
    (58 682 616 руб.) в декларации по налогу на прибыль организаций за 6 месяцев 2024 года, над доходами от
    реализации Листа 02 (57 493 437 руб.) в декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2024 года.
    Декларация составляется нарастающим итогом с начала года.
    В связи с выше изложенным Вам необходимо проверить правильность формирования величины налоговой
    базы по налогу на прибыль за 9 месяцев 2024 года в строгом соответствии с требованиями НК РФ, а именно
    полноту отражения доходов от реализации товаров (работ, услуг) в декларации по налогу на прибыль за 9
    месяцев 2024 года.
    Для подтверждения достоверности данных, отраженных в налоговой декларации вместе с пояснениями Вы
    вправе дополнительно представить в налоговый орган расшифровки сумм доходов и расходов (косвенных,
    внереализационных), отраженных в налоговой декларации.

Теперь стало понятнее, чего хотят)
    Обычное требование, всегда выручку сравнивают. Ничего они не требуют, просто пояснений хотят. Ответ сойдет.

Клерк Аватар для ta6a32
    Здравствуйте!
    Я пояснила, приложила карточку,УКД, она позвонила, сказала читайте НК и корректируйте данные в выручке..я со страху увеличила выручку в НД на прибыль за 9 месяцев = с НДС 1,2,3 и отправила, добавив расхода. И все таки... уже перерыла весь интернет...везде информация около +/-. Опытные специалисты поясните пожалуйста, доступным для малоопытного бухгалтера, почитала что нужно корретировать НД на прибыль за тот период в котором была реализация, в 3кв. по 90.01 минусовая выручка.

1. В результате в 3кв. 24в книгу покупок встали корректировки с кодом 01 и в книгу покупок с кодом 18
    2. сформировала выручка в НД по НДС за 3кв. за счет корректировки, а в НД на прибыль сминусовалась, так что меньше полугодия получилась, суммы корректировок большие.
    3. Сейчас закрываем год, хотелось бы все верно скорректировать и понять наконец-то )
    4. Если корректировать то вручную нужно НД на прибыль корректировать, программа то не видит корректировки 3кв. в 1-ом, получается подавать убыточные декларации или оставить их на том же уровне скорректировав расходами и по итогу года уровнять? налоговики же не любят убыточные, вечно звонят и говорят убирайте убыток ..хоть немного к доплате. Не раз уже было такое.
    Пожалуйста не оставляйте без внимания ...помогите!

Клерк Аватар для ta6a32
    в НК РФ ст. 54 п.1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Ну вот не понимаю я....я скорректирую прибыль, чтобы что? в НДС то не изменятся данные, как была выручка так и останется. result_корректировка реализациикк.jpg может я неверно корректировку сделала , нужно изменить в части количества цену в уменьшение. верно я заполнила вторую строку? или в п.2 тоже заполнять? ставить ДО ИЗМЕНЕНИЯ 3861 * 251,20р. ??

Клерк Аватар для ta6a32
    Помогите плиз....а то я тут сама с собой общаюсь)))
    В общем я запуталась окончательно, надо или не надо корректировать, том периоде по которому была корр реализации - был налог на прибыль к оплате (1кв.24) а корректировали в 3кв.24. В 3м кв. по факту убыток , т.к. она реализация была небольшая, но за счет корректировок выручка сформировалась, но все равно убыток по итогу 9месяцев, НО мы не показывали его, немного к доплате сделали, ну не любят налоговики убытки. Если корретировать прибыль за 1,2 а теперь и 3 я так понимаю, то это делать принудительно вручную?
    По описании ниже сказано не надо, если в корр периоде был к оплате налог....сума сводят меня эти формулировки)))
    "В общем случае база по налогу на прибыль в результате изменения цены или количества отгруженных товаров корректируется в том налоговом (отчетном периоде), в котором отгрузка отражена первоначально (п. 1 ст. 54 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.07.2017 N 03-03-06/1/44103).
    Однако при уменьшении стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг) вы можете отразить уменьшение выручки и прямых расходов в виде их стоимости в периоде, когда скорректирована реализация. Это возможно, если в периоде их первоначальной отгрузки налог на прибыль был исчислен к уплате. В противном случае придется подать уточненную декларацию (ст. 54 НК РФ). (Готовое решение КонсультантПлюс, 17.05.2021)"

Клерк Аватар для ta6a32
    И еще такой момент...было три корректировки:
    - по двум менялась цена (уменьшалась) на часть количества (исходя из остатков у покупателя)
    - а по одной полностью все количество в реализации стало по меньшей цене.
    в итоге вот эти две где частично встали в книгу продаж по НДС - формируя выручку в НД НДС за 3кв. (которая не попадает в НД Пр-ль, в чем и заключается расхождение и претензия ИНФС), а та где все поменялось не отразилась вообще, только в книге покупок
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок -корр реализации.PNG 
Просмотров:	0 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	64036
    Последний раз редактировалось ta6a32; 19.01.2025 в 08:35.

Ваша основная ошибка тут:
    Цитата Сообщение от ta6a32 Посмотреть сообщение
    она позвонила, сказала читайте НК и корректируйте данные в выручке..я со страху увеличила выручку в НД на прибыль
    Не всегда стоит реагировать на их "позвонила", только если действительно есть ошибка у вас.
    У вас были отгрузки в 1-2 квартале 2024. В 3 квартале была корректировка этих отгрузок в сторону уменьшения. Так?

Да, по НДС вы на основании УКД заявляете вычет НДС в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет со дня его составления (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)
    По этой причине выручка в декларациях НДС не меняется никак и уточненки не подаются.

А для целей налога на прибыль корректируются именно доходы от реализации.
    Корректировка стоимости проданных товаров в сторону уменьшения не приводит к недоплате налога на прибыль в периоде поставки товаров. Поэтому вы вправе не пересчитывать налоговую базу и налог на прибыль за предыдущий период и не подавать уточненную декларацию, а произвести корректировку в периоде корректировки (абз. 2, 3 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ,Письма Минфина России от 16.04.2019 N 03-03-06/1/26985, от 12.07.2017 N 03-03-06/1/44103, от 14.02.2017 N 03-07-09/8251).
    В то же время пересчет налоговой базы можно провести и в периоде реализации товаров с подачей в налоговый орган уточненной декларации (абз. 2 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

То есть вы не должны были никак увеличивать выручка за 9 месяцев. В ответ на требование вы могли просто отписаться или подать уточненки за 1 квартал и 1 полугодие (периоды, в которых была первичная реализация)

Сейчас вам надо просто правильно заполнить декларацию той суммой выручки, что у вас в итоге за год получилась с учетом всех корректировок, потому что, как вы правильно заметили, декларация заполняется нарастающим итогом за налоговый период. Если не хотите показывать убыток, то уменьшать надо расходы, выручки увеличивать точно не надо.

Но вот по заполнению корректировок что-то странное вы пишете.
    может я неверно корректировку сделала , нужно изменить в части количества цену в уменьшение. верно я заполнила вторую строку? или в п.2 тоже заполнять? ставить ДО ИЗМЕНЕНИЯ 3861 * 251,20р. ??
    Не понятно. По второй строке у вас до изменений ничего не было вообще?

Клерк Аватар для ta6a32
    Спасибо за внимание!
    Отвечу быстро по самой корректировке сначала
    Там всего одна строка, корректируем только часть количества, то что осталось на прилавке у покупателя. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	result_упд до корректировки 31.01.24.PNG 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	64037
    Поэтому разделила количествто, то что они продали я оставила по первоначальной цене, а то что корректируем во второй строке по новой цене.

Клерк Аватар для ta6a32
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение

Да, по НДС вы на основании УКД заявляете вычет НДС в том периоде, когда был выставлен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет со дня его составления (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ)
    По этой причине выручка в декларациях НДС не меняется никак и уточненки не подаются.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	result_Снимок книга продаж 3кв 24.PNG 
Размер:	99.2 Кб 
ID:	64038 - а то что корректировки сформировали выручку в НДС за 3кв. 24 - это верно? Причем те две где ч частично корректировалось по новой цене количество, где полностью вся реализация по новой цене , она не формирует выручку.

Клерк Аватар для ta6a32

Корректировка стоимости проданных товаров в сторону уменьшения не приводит к недоплате налога на прибыль в периоде поставки товаров. Поэтому вы вправе не пересчитывать налоговую базу и налог на прибыль за предыдущий период и не подавать уточненную декларацию, а произвести корректировку в периоде корректировки (абз. 2, 3 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ,Письма Минфина России от 16.04.2019 N 03-03-06/1/26985, от 12.07.2017 N 03-03-06/1/44103, от 14.02.2017 N 03-07-09/8251).
    В то же время пересчет налоговой базы можно провести и в периоде реализации товаров с подачей в налоговый орган уточненной декларации (абз. 2 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

То есть вы не должны были никак увеличивать выручка за 9 месяцев. В ответ на требование вы могли просто отписаться или подать уточненки за 1 квартал и 1 полугодие (периоды, в которых была первичная реализация)

Сейчас вам надо просто правильно заполнить декларацию той суммой выручки, что у вас в итоге за год получилась с учетом всех корректировок, потому что, как вы правильно заметили, декларация заполняется нарастающим итогом за налоговый период. Если не хотите показывать убыток, то уменьшать надо расходы, выручки увеличивать точно не надо.
    Я же первоначально отписалась в ИНФС, что была корректировка. поэтому разница в выручке между НДС 1,2,3 и Пр-ль 9 мес. , но дело в том что у меня выручка по итогу за 9 мес. из за корр в НД меньше получилась чем в НД по Прибыли за полугодие, т.к. сумма корр. большая.
    И правильно ли что у меня сформировалась реализация посредством корр. в НД НДС 3кв.24 ?? *скрин выше*
    А в книге покупок, вот эту галочку надо принудительно ставить (в скриншоте я сама заполнила) при формировании декларации эта галочка не стоит и данные пустые, как в двух строках. Надо цеплять и галочку доп лист ставить? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	result_Книга Пок-к_3кв.24.PNG 
Размер:	66.0 Кб 
ID:	64039
    Хочется разобраться в этом вопросе полностью.

Клерк Аватар для ta6a32
    Ваша основная ошибка тут:

Не всегда стоит реагировать на их "позвонила", только если действительно есть ошибка у вас.
    У вас были отгрузки в 1-2 квартале 2024. В 3 квартале была корректировка этих отгрузок в сторону уменьшения. Так?

Но вот по заполнению корректировок что-то странное вы пишете.

Не понятно. По второй строке у вас до изменений ничего не было вообще?
    ))) у меня опять же будет разница в выручке НД НДС 1+2+3+4 кв. = выручка в НД пр-ль год.
    Как мне отстреливаться потом?))

дело в том что у меня выручка по итогу за 9 мес. из за корр в НД меньше получилась чем в НД по Прибыли за полугодие, т.к. сумма корр. большая.
    Это не важно, сколько получилось, столько получилось. Просто налоговую всегда нервирует уменьшение выручки.
    А по корректировке у вас самый противный вариант получился, потому что действительно при таком варианте часть выручки сторнируется и генерится новая выручка.
    С точки зрения корректировок НДС у вас одновременно и уменьшение, и увеличение. Но вот оснований для доп.листов не вижу, поскольку, на мой взгляд тут применим п.10 ст. 154 НК РФ, где сказано, что отражается это периоде, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.
    То есть уточненка не подается, а потому и доп.листов быть не должно.

у меня опять же будет разница в выручке НД НДС 1+2+3+4 кв. = выручка в НД пр-ль год.
    Как мне отстреливаться потом?))
    Будет разница, не бывает без них корректировок. Налоговой нежные в ответ писать)

Клерк Аватар для ta6a32
    т.е. сейчас мне не нужно нервничать и думать как скорректировать прошлые периоды, просто ориентируюсь на годовую и все. У меня уже глаз дергаться начал))
    Но хотелось бы понять свои действия правильные в момент требования, я же допустила ошибку ..испугалась суровых налоговиков., мне нужно было все таки начиная с 1 кв. править (грубо вручную) НД на прибыль?
    И то что так корректировка встает формируя выручку в НДС это верно, да? т.к. частичное изменение цены.
    Может нужно было делать полный возврат всего количества сначала(цену на которое меняю) и новую реализацию по измененной цене.
    Например было 8000 шт по 200р., надо 4000шт выписать по новой цене, делаем корр - 4000 шт после изменения по 200р., и новую реализацию 4000шт по 150р., - хотя получаетяся по факту тоже самое по-моему )) также в книгу продаж встанет выручка.

я же допустила ошибку ..испугалась суровых налоговиков., мне нужно было все таки начиная с 1 кв. править (грубо вручную) НД на прибыль?
    Надо ли делать уточненки за предыдущие периоды всегда зависит от того, будет ли по уточненки налог к доплате или нет. Всегда действует правило: если налог не занижен, то уточненку подавать не обязательно (ст. 81 НК РФ).
    хотя получаетяся по факту тоже самое по-моему
    Да, что так, что этак, в книге продаж появляется новая реализация. Но
    Но и по налогу на прибыль, и бухучету у вас должно отразиться сторнирование всей суммы выручки по этой операции и начисление выручки по новой стоимости.
    Но на будущее наверно, если покупатель не против, то для отражения в учете было бы удобнее оформлять возврат всего переоцениваемого и новую реализацию по новой цене.

Клерк Аватар для ta6a32
    Спасибо огромное за участие в моем вопросе!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •