Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Cabron

Предельный размер расчетов м/у юрлицами и АПК

Коллеги, подскажите кого будут штрафовать за превышения предельного размера расчетов: покупателя или продавца? Или обоих?

И как Вы выходите из ситуации? Составляете на каждую сделку отдельный договор?

Буду признателен за арбитражную практику по теме.

Клерк
    Если я правильно понимаю, речь идет о максимальном размере расчета между юриками налом? Ограничение в 60 000.
    Либо отдельный договор на каждую, либо ряд сделок без письменной формы договора. Мы так например закупаемся в одном крупном магазине, либо чеком, либо по карте. Общая сумма сделок давно перевалила за сотни тысяч и ничего, все ок
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

Клерк Аватар для Cabron
    Мы так например закупаемся в одном крупном магазине,
    А как насчет -
    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Я не имею ввиду розничные продажи ессно...

ЛИС Аватар для sema
    Cabron, отдельный договор обычно делают. На сколько помню штрафуют того кто расчитался, не того кто принял налик в кассу.

Клерк Аватар для Cabron
    На сколько помню штрафуют того кто расчитался, не того кто принял налик в кассу.
    Я тоже так считаю, но хорошо бы какую-нить практику или краткий анализ статьи
    15.1 КоАП.

ЛИС Аватар для sema
    Cabron, я кидала в бухгалтерии год назад примерно письма минфина и цб. попробуй поискать

Клерк
    Цитата Сообщение от Cabron
    А как насчет -
    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Я не имею ввиду розничные продажи ессно...
    Простая письменная форма сделки - это не именно документ в форме договора как одного документа. Письменная форма сделки - это могут быть просто документы бухгалтерского учета, отражающие проведенную сделку по бухгалтерии.

Клерк Аватар для Cabron
    Простая письменная форма сделки - это не именно документ в форме договора как одного документа. Письменная форма сделки - это могут быть просто документы бухгалтерского учета, отражающие проведенную сделку по бухгалтерии.
    Мне кажется что лучше сделать отдельный договор, чем потом в трех инстанциях доказывать соблюдение письменной формы....

Вы действительно считает, что получение чека есть соблюдение письменной формы сделки?

киник Аватар для stas®
    Письменная форма сделки - это могут быть просто документы бухгалтерского учета, отражающие проведенную сделку по бухгалтерии.
    Это вряд ли можно признать письменной формой.

А вот письменное предложение (ценник, правила магазина) одной стороны и конклюдентные действия (платеж в кассу) другой стороны действительно эквивалентны простой письменной форме договора.

Клерк
    Я на самом деле тоже сторонник отдельных договоров. это более надежно. Но трабл в том, что у нас большинство крупных магазинов работают с юриками без составления договора. И это не противоречит закону. Я приведу Вам коммент ст. 161 ГК.
    Требование обязательной письменной формы отпадает, если сделка исполняется при ее совершении (ст. 159 ГК). В этих случаях в устной форме могут заключаться как сделки юридических лиц с гражданами (розничная торговля, сфера бытового обслуживания), так и сделки граждан между собой независимо от суммы договора, и, наконец, сделки между юридическими лицами. В то же время любая сделка с участием юридического лица независимо от формы ее совершения требует отражения этой сделки в документах бухгалтерского учета, а в некоторых случаях составления и других документов (кассовых и товарных чеков, счетов-фактур и т.п.), выдаваемых другой стороне в подтверждение сделки.

киник Аватар для stas®
    Я приведу Вам коммент ст. 161 ГК.
    KOT-Ckopn, не путайте комментарии с законами.

Письменная форма в магазине соблюдена в силу ГК-434-3.

Клерк Аватар для Cabron
    согласен с stas®

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •