Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Помогите Агентский договор

Подскажите пожалуйста!
    Заключаем с туроператором договор на покупку туров. (т.е. мы продаем их международные туры). Мы всегда заключали либо договор купли-продажи, либо договор комиссии, либо агентский договор. Причем по агентскому договору Они- принципалы, Мы-агенты, нашим доходом являлось агентское вожнаграждение. Сейчас заключаем договор с новой фирмой, они прислали агентский договор где Они-агенты, Мы - принципалы. (...Принципал поручает, а Агент обязуется в интересах Принципала за вознаграждение сформировать и организовать туры от своего имени и за счет Принципала....Вознаграждение агента определяется как разница между стоимостью тура, на основании заявки Принципала, и стоимостью услуг , входящих в состав тура.)
    Правомерно ли это? Просто впервые сталкиваюсь с такой ситуацией..
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Прохор
    А что ж здесь неправомерного. Раньше вы действовали по чьему-то поручению, теперь кто-то по вашему. Другой вопрос, а нужно ли это вам?

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Как я понимаю схема такая : Фирма туроператор -> вы -> агент (фактически формирует туры).
    т.е. у Вас возник вопрос законна ли схема где один и тот же тур будет продаваться трижды...
    Все в рамках закона ! Только будут ли его покупать ? Цена то каждый раз увеличивается...
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

Клерк
    - Статья 1005. Агентский договор
    - По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Как мне казалось что агентский договор это посреднический договор (т.е. на перепродажу чего-то как договор комиссии, или как посреднический договор- договор о представительстве.) Т.е. мы занимаемся перепродажей или реализацией их тура.(мы посредники между ними и покупателями).
    А их агентский договор смахивает на договор подряда т.е. они для нас сформировали тур и мы его продаем.

- По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

И кто же у них третье лицо??? Мы что ли?
    Я чего то недопонимаю....

Клерк
    mr.TokS- Наверное Вы не поняли мое запутанное объяснение, схема такая:
    Туроператоры (фактически формируют тур)-Они
    Турагенты- Мы, мы его перепродаем по договору комиссии или агентскому договору или продаем по договору купли продажи.
    По агентскиму договру Они называются Принципалы, мы представляем их интересы продавая их туры покупателям и называемся- Агенты
    Они хотят быть Агентами (выполнив нам работу по формированию тура, и снизить свою налогооблагаемую базу)но они никому их не продают....

ЛИС Аватар для sema
    ribka, Получается вы даете заказ туроператору сформировать туры. Учитывая разницу в ваших лицензиях я думаю это нормально. Я не пойму кто туры продавать будет?

Счастливая
    Сегодня была в налоговой на консультации и улышала довольно интересную фразу по определению агента и принципала. Так вот мне сказали Принципал- это тот, кто непосредственно оказывает услугу, либо производит товар. Таким образом вы им быть не можете. У нас примерно такая же ситуация. Мы хотели бы быть агентами, а фактически оказывается, что мы оказываем услугу? Таким образом мы оказались Принципалами.
    Они хотят быть Агентами (выполнив нам работу по формированию тура, и снизить свою налогооблагаемую базу)но они никому их не продают
    Налоговая разберется кто продает, а кто перепродает.

Клерк
    sema "Получается вы даете заказ туроператору сформировать туры. Учитывая разницу в ваших лицензиях я думаю это нормально. Я не пойму кто туры продавать будет?"
    Попытаюсь объяснить еще раз то что я хотела сказать- если мы "даем заказ сформировать тур" это не агентский договор а купля-продажа,или договор подряда или что-то в этом роде...
    А агентский договор - это посреднический договор (1 звено Принципал-производитель товара или услуг , 2 звено агент-он продает товар или услуги принципала за комиссионное вознаграждение, 3 звено- покупатели.)
    - Я не пойму кто туры продавать будет?
    Мы продаем их туры
    Diana21 - "улышала довольно интересную фразу по определению агента и принципала. Так вот мне сказали Принципал- это тот, кто непосредственно оказывает услугу, либо производит товар. Таким образом вы им быть не можете."
    Вот мне и хочется поподробнее про это узнать на какие документы ссылаться? Это вы не из ГК РФ взяли????? Подскажите пож.!!!
    Мне просто надо на что-то сослаться чтоб имелись основания отказать в подписании их договор т.к. нам с ними еще работать...
    "Налоговая разберется кто продает, а кто перепродает"
    Да...Черный юмор...

Счастливая

Тут

Реально сосласться на статьи Граданского Кодекса раздела Агентский договор. а также возьмите коментарии, посмотрите юридические словари. Поскольку вы только продаете Услугу - вы агенты, Принципал - тот, кто непосредственно эту услугу оказывает. Так и объясните. При всем желании налоговой инспекции вы не сможете доказать, что именно вы оказываете услугу по обеспечении данного тура. Как мне объяснили при проведении проверки налоговой инспекцией их юристы в момент расщелкают кто агент, а кто Принципал - производитель услуги.
    И еще такой момент Агент - не отвечает за услугу - производимую Принципалом, по крайней мере в страховом бизнесе дела обстоят именно так. Так что став каким-то образом Принципалом вы будете еще и отвечать за качество предоставленного тура.

Я даже не думала, что контракты и налогообложение так связаны друг с другом,,,,,,,
    Последний раз редактировалось Diana21; 12.10.2005 в 01:24.

Клерк
    Diana21 - Большое спасибо за поддержку!!!!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •