Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Раздельн учет: распределение затрат по % выручки

ХЕЕЕЛП!
    веду учет в торговой фирме, у нас оптовая и розничная торговля. естессно розница на вмененке.
    есть расходы, которые делим на оба вида.деление расходов ведем по проценту выручки от каждого вида деятельности. Делали это так:выручка от опта БЕЗ НДС + выручка от розницы = 100 процентов, далее определяли процент каждого вида.
    Ща пришли аудиторы и говорят что я должна выручку от опта при делении с НДС учитывать - мол у вас НДС по продукции которая на розницу ушла где? вы его в цену товара включили, ну и вперед, пересчитывайте....а я и растерялась от такой логики, ну мозги переклинило так что и сообразить ниче не могу
    подскажите что делать то??? это я такая дура уж год неправильно считаю? или они не правы?

Клерк
    У нас два вида облагаемый, не облагаемый, мы берем выручку без ндс по облагаемому виду, и выручку по необлагаемому виду. Были разъяснения Минфина (к сожалению не могу найти реквизиты) по распределению ндс при экспорте. Там говорили что надо брать выручку без ндс по простой деятельности и выручку по экспорту (так ка выручка по экспорту ставка 0 %) вполне логично что берется выручка по простой деятельности без налога. Попробуйте посмотреть письмо Минфин России от 29 октября 2004 г. № 03-04-11/185.

ШУР
    Гость
    Выручка берется без НДС (позже найду письма). У меня другой вопрос. Как правильно прибыль считать. Выручка нарастающим итогом и расходы нарастающим?

Клерк
    Да. Наростающим в пределах календарного года.

Клерк

Вопрос по ЕСН и т.д.

Поделитесь опытом очень нужно. У меня в одном периоде при расчете % к распределению получилось (из за резкого снижения выручки по ЕНВД) так что мне пришлось дораспределять в минус. То есть з/плата Администрации нарастающим итогом умноженая на % по каждому виду деятельности получается такая-то. Но с учетом ранее распределенных сумм у меня получается нужно в этом месяце сторнировать затратный счет ЕНВД по з/плате эту сумму перекинуть на затратный счет общего н/обл. и соответсвенно ЕСН сторнировать, а затем начислить заново. Голова кругом, еще и оттого что надо это все в З и К отразить а она в принципе не понимает такого. Но скажите я ведь правильно все делаю коли %-ты по видам деятельности так ложаться. Надо умножать и учитывать ранешнее распределение. ведь так?

Клерк
    Нашла. Письмо Минфина РФ от 28.04.2004 № 04-03-1/59 и письмо № 03-06-05-04/63 от 01.12.2004 -" Доходы и расходы нужно брать нарастающим итогом с начала года.При этом распределять общехозяйственные расходы надо по итогам отчетных периодов, установленных для прибыли" + "Доходы нужно брать нарастающим итогом с начала года и распределять з/пл сотрудников работающих на 2 фронта нужно по итогам каждого месяца.

Штиль
    Никогда не мешайте режимы налогов в одном юрлице, а то так будет всегда. Я год такую кухню варил, как енвд в вели.

Штиль

Смешно

А что вы сделайте, если продали енвд половину с кредитом банка?

Клерк
    Так все таки может поможете решить вопрос на форуме 1 С проблемы дискусия. Уверяют что не нарастающим итогом и предлагают читать ПБУ о формировании фин. результата.
    А что Вы имеете ввиду не смещивать налоги в одном юр. лице. Нужно же всегда распределять общехоз. расходы и потом на доли распределения начислять налоги. Где смешение. У меня вопрос если дораспределять нужно по одному виду в минус и этот минус ещё и отнести на расходы по другому виду деятельности. Что же делать?

Штиль
    А что Вы имеете ввиду не смещивать налоги в одном юр. лице.
    Лучше не использовать общий режим налогообложения с ЕНВД, если организация динамичная и нет заранее прописаных штатных решений. В теории можно, на практике сложно, только решите одну проблем, как будет другая.

Клерк
    Понятно но так сейчас везде. Вы предлагаете каждый вид регистрировать отдельно, и директора и гл. буха и еще так кого проводить где по основной где по совместительству. Сложно все это, тоже морока. Вопросов много ответы нам не известны. Может быть когда-нибудь те кто делает законодательство и устанавливает правила, раскажут таки доходчиво и желательно с примерами (без редактирования) как и что распределять. Удачи всем, спасибо что откликнулись. Успехов в работе.

Клерк
    Если за 5 процентов не вылезете-то можно и не вести раздельный учет.Ст.170 НК.

Аноним
    Гость
    ст.170- это в части НДС, а ЕНВД+ОСНО - делить надо.

Клерк Аватар для KSA
    Решила продолжить ветку, т.к. решаю аналогичную проблему для себя. По поводу деления общехоз.расходов согласна с предыдущими высказываниями: дох. и расх. делим наростающим итогом с нач. года. Следует вроде бы из Письма Минфина РФ от 28.04.2004 № 04-03-1/59 , но формулировка очччень нечеткая "Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года." Я бы даже сказала, что данную неясность формулировки описать в уч.политике и трактовать в пользу налогоплательщика.
    А вот с ЕСН вообще беда. Его методика раздельного учета не прописана НИГДЕ (по-моему). Если не согласны, с большим желанием почитаю...

Клерк
    Действительно, совсем ничего непонятно с ЕСН. Кто бы разъяснил, как зарплату директора или главбуха разносить?
    Приезжай в Дубну, отдохни от суеты!

Клерк
    У меня такая проблема: Предприятие торгует бытовой техникой и оказывает ее сервисное обслуживание. Как мне распредилить затраты по з/плате и аммортизации ОС, если реализация товаров идет по 44, а услуг по 20, если я не ошибаюсь.

Клерк
    Уважаемые финансовые работники! Я тут дискутируя на форуме 1 С проблемы зашла так далеко по этой теме, что уже начинаю все путать.
    Раньше мы по ЕСН и з/плате делили каждый месяц и полученное проставляли в главной книге все вроде отлично было.
    Выручка нарастающим итогом определение долей, затем ФОТ нарастающим итогом умножение на эти полученные %, далее вычитание из полученного того что ранее уже распределено. Но в одном месяце случается что распределение в минус, резко упал %, а в предыдущие месяцы ведь он был больше вот и получилось что нужно сторнировать и перекидывать на общий режим, я об этом уже писала.
    Проблема в 1 С не давала действовать дальше. Так вот обсуждение этой темы на различных сайтах. позволило сделать следущий вывод: не все страдают этим распределением (попросту списывают все на затраты по прибыли), некоторые дают совет распределять ежемесячно и бех всякого нарастающего итого, обосновывают как пример. мартовская выручка по ЕНВд может влиять на затраты сентября по общему н/обл. Я незнаю как им обяснить ведь действительно указать какую-либо статью не вижу реальным.
    Вообщем решая эту проблему если не найду выход лучше склона предпалогать что распределение можно и нужно осуществлять (коректировать) ежеквартально. На это наталкивает ст. 243 пунк. 3.
    Но опять же судя из нее у меня получится если будет распределение ежеквартально, что в одном месяце я не смогу доначислить налог по ЕСН так как не перкинула тот минус на этот месяц с ЕНВД и не начислила на него ЕСН. Бардак, буду дальше думать, но интересно почему налоговики никак не комментируют это.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •