+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Перешедшая на НПД
    Гость

Местная налоговая так и не перевела на НПД

Здравствуйте!
    Сейчас сдавала декларацию по УСН за 2018 год, заодно спросила, какая система налогообложения у меня значится на сегодня. Мне говорят: «УСН». А я с января 2019 года через мобильное приложение перешла на НПД. 11 января подала форму 26.2-8 в налоговую лично, отметка о принятии у меня есть. У меня ещё в январе, когда заявление подавала, спрашивали: какое-такое НПД, ничего не знаем, но, так и быть, заявление примем и может быть рассмотрим… Ну ладно, было начало года. Но сейчас ровно то же самое. И снова ответы в духе: что это ещё за НПД, какой-такой налог для самозанятых, с УСН вообще не в любой момент уйти можно, пишите нам письма, через месяц ответим.
    У меня и в личном кабинете значится УСН. Но я не особенно волновалась, так как там по-прежнему бардак и информации толком нет. Но реакция из налоговой меня просто обескураживает.
    Позвонила в консультационный центр ФНС, мне посоветовали написать жалобу на мою налоговую.
    Собственно, вопрос: пора ли это делать и что ещё можно предпринять в такой ситуации?

Модератор
    Цитата Сообщение от Перешедшая на НПД Посмотреть сообщение
    Позвонила в консультационный центр ФНС, мне посоветовали написать жалобу на мою налоговую.
    Правильно посоветовали. Напишите жалобу, вышестоящая налоговая даст им по башке и они быстренько узнают, что такое НПД

Перешедшая на НПД
    Гость
    Спасибо! Жалобу отправила вместе со сканом уведомления об отказе от УСН.

Модератор Аватар для бух2007
    Перешедшая на НПД, у вас регион какой?

Перешедшая на НПД
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Перешедшая на НПД, у вас регион какой?
    Московская область.

Перешедшая на НПД
    Гость
    Напишу, пока сегодняшние события свежи в памяти. Жалоба в Центральное управление ФНС отправлена, но её результатов ещё три недели ждать, поэтому сегодня захватила копию уведомления об отказе от УСН и спросила в налоговой: «Так почему же у меня в личном кабинете до сих пор УСН?».
    Если до сего дня от меня просто отмахивались, то нынче началось какое-то безумие. Администратор таскалась со мной от окна к окну, из кабинета в кабинет. В основном на уведомление смотрели как баран на новые ворота, но в итоге минут через 40 всё-таки сказали, что оно было зарегистрировано, а дальше упало в какую-то систему, проследить за которой невозможно. В конце концов, с моим уведомлением пошли к начальнику, после чего мне было сказано, что брать мой вопрос на себя никто не хочет и я должна написать письмо.
    Я написала прямо в налоговой, отношу в окно, моё заявление читает новая барышня и спрашивает, была ли я у начальника, а после уходит к начальнику же с моим заявлением. Время к шести часам. Минут через 15 она возвращается, тычет пальцем в пластиковую дверь и говорит: «Сейчас оттуда выйдет наш специалист по НПД и с вами поговорит». Непринятое заявление мне возвращают. Специалист выходит и разговор начинается заново, причём, когда я говорю, что меня не устраивает УСН в личном кабинете, потому что мне начислят страховые, меня прерывают и начинаю спрашивать несущественные подробности. Потом мне говорят, что придёт специалист из отдела камеральных проверок и уж она-то мне всё объяснит. Специалист приходит и говорит, что прежде чем требовать изменения системы налогообложения, я должна отчитаться за 2018 год (я отчиталась), отчитаться за 2019-й (я перешла на НПД с 1-го января 2019 года), а потом берёт номер моего телефона и обещает перезвонить мне завтра.
    В сухом остатке: непринятое заявление (которое они сами же попросили написать), ведь после 6 часов некому было взять его у меня. Придётся идти отдельно.
    Может быть, кто-нибудь из более опытных коллег объяснит, что всё это было и чего мне теперь ждать?

Клерк
    Перешедшая на НПД, зачем ходите ножками? Пишите и подавайте заявления и жалобы в личном кабинете. И запрашивайте ответ письмом (обычным, не электронным). Оставляйте контактный телефон - отзвонятся сами.

меня не устраивает УСН в личном кабинете, потому что мне начислят страховые
    Не начислят. До конца года успеют обновить данные.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Модератор
    Перешедшая на НПД, а вы можете написать, какая ИФНС вот так работает? Мы их пропесочим в новостях на Клерке

Перешедшая на НПД
    Гость
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Перешедшая на НПД, зачем ходите ножками? Пишите и подавайте заявления и жалобы в личном кабинете. И запрашивайте ответ письмом (обычным, не электронным). Оставляйте контактный телефон - отзвонятся сами.

Спасибо! Я, собственно, попутно этот вопрос задала, поскольку зашла в налоговую за другим документом. Вот и получилось, что второй попутный вопрос растянулся на час с лишним. Но вы правы. Конечно, писать нужно из дома.

Не начислят. До конца года успеют обновить данные.

До конца года, наверное, обновят. Но у них могут вопросы и по авансовым платежам появиться, если они считают, что я до сих пор на УСН.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Перешедшая на НПД, а вы можете написать, какая ИФНС вот так работает? Мы их пропесочим в новостях на Клерке
    Конечно. ИФНС России по городу Ногинску Московской области (код 5031).

Перешедшая на НПД
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Предыдущее сообщение моё, забыла ник написать.

Перешедшая на НПД
    Гость
    Сейчас позвонили из налоговой, подтвердили на словах регистрацию с 1 января, сказали, что информация в личном кабинете должна обновиться.

Клерк
    До конца года, наверное, обновят. Но у них могут вопросы и по авансовым платежам появиться, если они считают, что я до сих пор на УСН.
    Не возникнут. Ни по взносам текущего года, ни по авансам. Даже если фактически будете на УСН.

Клерк
    Сейчас позвонили из налоговой, подтвердили на словах регистрацию с 1 января, сказали, что информация в личном кабинете должна обновиться.
    Ну вот видите, все и разъяснилось.
    Но у меня вопрос другой: а за январь не было заявлен доход по НПД и в феврале налог не рассчитывался ФНС (до 12.02) и не платили (до 25.02)?

Модератор Аватар для бух2007
    кино и немцы. Сегодня 28 февраля. Ровно 2 месяца у них ушло на осознание того, что в Подмосковье введен НПД. Они бы там хоть семинар какой для своих работников организовали, чтоб не позорится перед налогоплательщиками

Перешедшая на НПД
    Гость
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Ну вот видите, все и разъяснилось.
    Но у меня вопрос другой: а за январь не было заявлен доход по НПД и в феврале налог не рассчитывался ФНС (до 12.02) и не платили (до 25.02)?
    В январе доход был. Но от ФНС в приложение "Мой налог" пришло сообщение, что расчёт налога за январь-февраль будет предоставлен не позже 12 марта, а заплатить нужно будет не позже 25 марта. Видимо, они работают по НПД практически с колёс, раз не успели рассчитать налог за январь.

Аноним
    Гость
    именно так и есть. у всех такое сообщение. не смогли ничего за январь сделать в плане расчета. я и в февраль не очень то верю.

более того, общался с 24 налоговой в Москве по теме того что у меня в кабинете НПД висят старые паспортные данные. в ЛК физлица - правильные, а в ЛК НПД - старые. на вопрос как так и просьбу поменять - честно отвечают что у НИХ в принципе нет доступа в систему НПД, изменить там что либо они не в силах. Более того - и ИФНС Москвы тоже не в силах. Что делать не знают. Система недоработана и по сути своей не работоспособна в задуманном режиме. а ИФНС России очень далеко от таких мелочных вопросов. В общем Штирлиц никогда не был так близко к провалу.

Клерк
    Ну понятно... Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай...
    Зато уже пошли ролики по ТВ о том, как хорошо быть генералом самозанятым... Правда про то, что далеко не везде, а только в 4 регионах- тихим шепотом после радостного и громкого кукареканья про красивую/правильную жизнь в статусе самозанятого

Клерк
    Но от ФНС в приложение "Мой налог" пришло сообщение, что расчёт налога за январь-февраль будет предоставлен не позже 12 марта, а заплатить нужно будет не позже 25 марта. Видимо, они работают по НПД практически с колёс, раз не успели рассчитать налог за январь.
    Они и не должны были рассчитать. По закону первый налоговый период - январь и февраль. Так что всё правильно.
    2. Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.

Перешедшая на НПД
    Гость
    Что ж, это прекрасно, но у меня к налоговой вопросов по поводу отсутствия расчёта НПД за январь и не было.

Аноним
    Гость
    Скажите, обновилась ли у Вас информация?
    У меня до сих пор висит УСН, хотя уведомление о прекращении УСН подано в налоговую в конце января.

Модератор
    Аноним, ЛК вообще не работает фактически. так что на него ориентироваться нельзя (

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •