Уважаемые бухгалтера, скажите, если я открыл вклад в банке как простое физическое лицо, должен ди я в конце года подавать декларацию по НДФЛ на сумму начисленных процентов по вкладу и уплачивать сних НДФЛ?
Уважаемые бухгалтера, скажите, если я открыл вклад в банке как простое физическое лицо, должен ди я в конце года подавать декларацию по НДФЛ на сумму начисленных процентов по вкладу и уплачивать сних НДФЛ?
Нет... Во-первых, банк не даст Вам таких процентов, которые бы подпадали под налогообложение, во-вторых, банк является налоговым агентом и, даже при такой гипотетической ситуации, удержит с Вас НДФЛ. Обязанность подачи декларации возникает только при получении дохода от источников, не являющихся налоговыми агентами или когда налог не удержан...
Лекго может получиться ситуация когда НДФЛ возникнет. Сейчас ставка рефинансирования 11,5% ставки в банках по вкладам достигают 13-14%. Превышение это - материальная выгода а как следствие НДФЛ (остальные проценты - нет гл.23, ст. 217 п.27 ч.2 НК).Сообщение от Larky
Но то что банк сам как налоговый агент это дело отслеживает - это точно. Так что не удивляйтесь если сумма процентов по вкладам не будет совпадать с вашей расчетной. Кстати пункт насчет взимания банком материальной выгоды обычно вносится в договор вклада.
Ветер в голове попутным не бывает
Абсолютно точно.Лекго может получиться ситуация когда НДФЛ возникнет. Сейчас ставка рефинансирования 11,5%
Не должны, но можетедолжен ди я в конце года подавать декларацию по НДФЛ на сумму начисленных процентов по вкладу
ст.228, 229 НК
Вопрошание - прокладывание пути
Спасибо всем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)