Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Осторожно Торговля + СМР

Помогите! Запуталась. Мы занимались продажей кондиционеров. Сейчас решили еще и заниматься утановкой. получили лицензии. Покупателю мы предоставляем накл. ТОРГ-12 на кондиционер + акт выполненых работ КС-2,КС-3 на СМР. В счет-фактуру выдаем на общую сумму(ТОРГ12+КС-3).
    Скажите правильно ли это? Или надо кондиционер учитывать как материал и включать в смету и, соответственно затем, в КС-2.
    Я считаю, тк основной вид деятельности у нас торговля, то описанный мной учет будет правильней. Или я не права?Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы тоже так сделала. Налицо два вида деятельности: торговля кондиционерами и СМР. Если включать кондиционер в КС-2, тио он должен числиться материалом, а не товаром.

Клерк
    Спасибо, Светлана! Мне очень помогли ваши советы, данные на этом форуме. Так как строительство новая для меня деятельность.
    Вы знайте, у меня на счете 41.1 висит товар, которым мы использовали как материалы.
    1.Насколько корректна проводка Д10 К41? Возможна ли такая перекидка?
    2.Составляла еще сегодня приказы о внесении изменений в учетную политику и застопорилась на следующем. Как учитывать ТРЗ? Понятно, что в торговле это 44.1.3. А как лучше учитывать ТЗР по материалам?
    - на счете 15
    - на отдельном субсчете к счету10
    - в фактической стоимости материала? Может быть посоветуйте.
    3. Не могли бы вы выслать мне материальный отчет по списанию материалов. Очень хочеться чтобы все было правильно в учете.
    Огромное спасибо.

1. Проводка вполне корректна
    2. Я учитываю сразу в стоимости материалов, избавляя себя от ежемесячного расчета чего и сколько можно списать.
    3. Пришлите свой адрес, постараюсь выслать.

Клерк
    vns@udm.ru
    Спасибо.

Клерк
    Прочитала по-моему уже все на этом форуме про сметы. Но вопросы остались.
    Я правильно поняла. Мы как комерческая организация имеем право составлять сметы по договорным ценам. Означает ли это, что я, например, составляют смету как калькуляцию, в которой пишу
    1. Пробивка отверстия 50,00(условно) за 1 шт
    2.Прокладка медных труб 50,00 за метр
    И отдельно расписываю количество материалов
    На основании этого аналогично составляю КС-2. При этом не расписываю никакие ни ФОТ, ни индексы, ни сметную прибыль, ни индексы на з/пл машинистов (те положения, которые есть в "нормальных" государственных сметах). Или таким образом составленые сметы не есть правильные?

Есть правильные, все нормально. Просто в Ваши 50,00 за метр заложены и ФОТ, и НР, и СП, и....

Клерк
    Большое спасибо! Вы меня успокоили. А то сметчика нет, все повесили на меня.

Клерк
    Скажите, а каким образом мне включить накладные расходы в смету?
    Как правильно мне все просчитать?
    В частности, у меня есть позиция " Прокладка трубопроводов из медных труб" по государственной смете цена со всеми индексами - 8,00 + накл расх+ сметная прибыль. Должен ли быть какой-то приказ, что такие работы у нас стоят 50,00 за 1 метр. Или это не фиксированная цена и она может меняться в зависимости от обьекта? Накладные расходные ведь заложены в цену, а они могут меняться. Соответственно если по одному обьекту в смете будет цена одна, а по другому другая. Не вызовет ли это вопросы налоговиков. Понимаю, что вопрос глупый. Но так хочеться во всем разобраться. Просто мне надо как то еще просчитать цену по каждой позиции выполненых работ. Не с потолка же их брать? Правильно?
    Помогите.
    Если у меня накладные расходные и сметная прибыль входят в цену работ, надо ли их выделать отдельной суммой? Спасибо за помощь!

Когда работаете в договорных ценах, заказчика, как правило не интересуют НР и СП, их это нервирует даже и они пытаются на эти суммы уменьшить стоимость (это показывает мой опыт). Заказчику надо знать, что за 1 метр прокладки трубопровода он должен зплатить 50 рублей плюс стоимость материалов, ему это понятно и что там у вас в этих 50 рублях ему все равно, его устраивает цена. Цена это не фиксированная, на друго объекте эти трубы можно проложить и за 65 рублей и за 48, как договоритесь.

Клерк
    В КС-2,я могу указывать материалы израсходованые при работах?

Да.

Аноним
    Гость
    значит сначала продали кондиционер как материал? по накладной? но что тогда вы монтировали?

Клерк
    Как что?Кондиционер. Ситуация: А если бы это был не наш кондиционер, что мы не смогли бы оказать покупателю услугу в монтаже кондиционера? И продали не как материалам. А как товар.

Клерк
    Скажите, а спецодежду каким образом учитывать.
    Прочитала, что можно списывать сразу. если спецодежда меньше 1 года и меньше 10 000,00. А откуда взять срок носки спецодежды? Год или два? Или достаточно сделать свой приказ о сроке носки одежды?

Клерк
    Или все же учитывать одежду как ОС ( тк больше 1 года и меньше 10000,00), чтобы сблизить налоговый и бух. учет???

По спецодежде есть отраслевые нормы, в которых указано по какой специальности какую спецодежду на какой срок выдавать

Клерк
    А если у меня специнструмент(отвертки, буры, молотки...) будет числиться на 10.9 счете, а спецодежда на 01? Это будет правильно? Или учет должен быть организован или на 10 или на 01. Спасибо за ответ на мой глубый вопрос.

Клерк Аватар для барабашка
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Я бы тоже так сделала. Налицо два вида деятельности: торговля кондиционерами и СМР. Если включать кондиционер в КС-2, тио он должен числиться материалом, а не товаром.
    Если кондиционеры продаются только с установкой (монтажом), то я не вижу смысла учитывать два вида деятельности. А если по-разному, то лучше конечно разделять торговлю и работы по монтажу.

Клерк
    Но у меня бывает и просто продажа и продажа с установкой, поэтому выгоднее вести два вида деятельности. Или я не права?

Клерк Аватар для барабашка
    Нет, Вы правы. Если по-разному бывает, то лучше вести два вида деятельности.

Бестия Аватар для Кисуля
    Я лично бы делала следующее..
    - ТОРГ-12 и сч/ф на сумму продажи кондиционера.
    - КС-2, КС-3 и сч/фактура на сумму выполненных работ по установке.
    Конечно, это несколько геморройно, но правильнее. ИМХО.
    Не надо смешивать отгрузку (продажу) и оказание услуг в один документ.. неправильно так все-таки.
    Всё в этой жизни не просто так!

Аноним
    Гость
    не совсем верно.
    необходимо было их взять у Заказчика в монтаж - ОС-15.

Аноним
    Гость
    спецодежда учитывается на сч. 10.10, при передаче - сч.10.11 - до момента списания

Клерк
    Но если учитывать на сч.10.10 и одежда по сроку носки свыше 1 года, то необходими списывать ее поэтапно, независимо от стоимости одежды,не очень удобно, разный н. и б. учет. А если не счете 01, то н. и б. учет совпадает или я не права?

Существует такой документ как "
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА,
    СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, СПЕЦИАЛЬНОГО
    ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ"
    который ставит под сомнение Вашу правоту в этом вопросе.

Клерк
    И есть еще письмо Минфина №16-00-14/159 от 12 мая 2003 года.

Есть такое письмо. Но оно звучит как-то расплывчато, как будто это ответ на чей-то конкретный вопрос и на всех остальных оно не распространяется. Но выбор за Вами, не забудьте закрепить свой выбор в учетной политике.

Клерк
    Все поняла спасибо. Скажите, если мы напишем приказ, что срок полезного использования отверток, буров, ключей и т.д специнструмента менее 1 года и сразу же все спишем, это будет правильно? Что-то нигде не могу найти сроки эксплуатации специнструмента.

Не правильно. Отвертки и ключи служат дольше года, а бур может и один день прослужить, я бы его к расходным материалам отнесла. Но по стоимости можно их сразу отнести на затраты и вести учет только в количественном выражении. Этот вопрос поднимался неоднократно, единого мнения нет, каждый сам принимает решение, как организовать учет и документооборот.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •