+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним2
    Гость

Старый договор и ПС

Ситуация такая: Казахи платят нам рубли за оказанные им услуги.
    Работаем уже не первый год. Но в декабре выяснилось, что получая рубли от нерезидента, мы не соблюдали правила ВК, т.е. не было ПС и т.д. и т.п.
    Хотели заключить новый договор, но казахи отказываются. Им и так хорошо, они продлили старый.
    Что будет, если открыть ПС по старому договору (действует с 2005 г.)?

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Хотели заключить новый договор, но казахи отказываются. Им и так хорошо
    ну пусть новый договор будет точь в точь как старый, только дата свежая.
    А как же валютный контроль вашего банка пропустил платежи от казахов?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Аноним
    Гость
    После долгих переговоров не хотят они этого.

а по этому договору 2005 года сколько платежей прошло? больше 5000 долларов?

Аноним2
    Гость
    в том то и дело, что намного больше

а как валютный контроль банка это пропустил?....

Если казахи не хотят идти вам на встречу, то как вариант, можно в рамках старого договора составлять что-нибудь отдельное типа "договор-заявка", которая является как бы приложением к основному договору и в то же время самостоятельным документом. Если стоимость услуг по этому отдельному "договору" бдет меньше 5000 $, то Пс можно не оформлять. Но тогда пусть и деньги присыдают строго по "заявкам".
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 08.02.2010 в 15:56.

Клерк
    т.е. не было ПС
    а точно не было? уж больно странно, тем более что платежи поступали постоянно

Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    а как валютный контроль банка это пропустил?....

Если казахи не хотят идти вам на встречу, то как вариант, можно в рамках старого договора составлять что-нибудь отдельное типа "договор-заявка", которая является как бы приложением к основному договору и в то же время самостоятельным документом. Если стоимость услуг по этому отдельному "договору" бдет меньше 5000 $, то Пс можно не оформлять. Но тогда пусть и деньги присыдают строго по "заявкам".
    К сожалению, ежемесячные платежи больше 5000.
    ПС действительно именно не было. Как такое пропускал ВК я не понимаю. Но думается мне, крайними будем мы.
    Ситуация, по-моему, тупиковая.

К сожалению, ежемесячные платежи больше 5000.
    а вы в течение мсяца деньги получаете только за одну какую-то услугу?
    Но думается мне, крайними будем мы.
    не обязательно: тогда банку придется признаваться в том, что он в нарушение инструкций проводил ваши платежи без ПС.
    Ситуация, по-моему, тупиковая.
    из вашего тупика есть как минимум 2 выхода: пробивать казахов или подписывать у банка ПС, который они сами прохлопали

Аноним2
    Гость
    а вы в течение мсяца деньги получаете только за одну какую-то услугу?не обязательно: тогда банку придется признаваться в том, что он в нарушение инструкций проводил ваши платежи без ПС.
    из вашего тупика есть как минимум 2 выхода: пробивать казахов или подписывать у банка ПС, который они сами прохлопали
    Рыжая Таня, спасибо за ответы.
    Деньги мы получаем в течении месяца одним платежем за услуги ТЭО (за несколько перевозок сразу).
    У нас несколько контрагентов-казахов. Все подписали новые договоры, по которым мы оформили ПС. А одни, от которых меньше всего ожидали, не стали подписывать. И деньги при этом от них в основном и приходят. Нервов они потрепали уже порядочно, но не сдаются.
    А с нашим банком я себя чувствую как минер на минном поле.
    Интересно, кнч, узнать реакцию банка на их собственное нарушение, но следом будут идти санкции уже для нас. А это уже не очень интересно.

одним платежем за услуги ТЭО (за несколько перевозок сразу).
    если нескольо перевозок, то это вполне реально оформить по отдельному доп.договору на каждую перевозку.
    Вот не понимаю, казахи-то что уперлсь? Им какая выгода?

Аноним2
    Гость
    если нескольо перевозок, то это вполне реально оформить по отдельному доп.договору на каждую перевозку.
    Вот не понимаю, казахи-то что уперлсь? Им какая выгода?
    Там пришел новый финдир. Рвет и мечет. Договор прошел согласование со всеми ответственными лицами. Все были за подписание, даже Гендир, но вот ей не понравилась одна формулировка. Привязалась. Мы убрали ее. Но уже всё, опоздали, шлея под хвост попала. Единственное на что она была согласна - продление старого договора (текст один в один). После того как мы их чуть не потеряли (а это очень хороший заказчик), наш Гендир не хочет снова конфликтов с ними. Поэтому даже разговаривать с ними нельзя, только через него. А ВК и штрафы - это моя проблема.
    Вот такая вот ситуация.

Клерк Аватар для Diez
    Интересно, кнч, узнать реакцию банка на их собственное нарушение
    А банк ничего не нарушил. Обязанность по оформлению ПС лежит исключительно на резиденте.
    тогда банку придется признаваться в том, что он в нарушение инструкций проводил ваши платежи без ПС.
    Вот это интересно Это какие такие инструкции запрещают зачислять рубли на р/сч?????? Это для валюты есть транзитные счета, а рубли капают прямиком на р/сч резидента.
    Но думается мне, крайними будем мы.
    И причем совершенно в рамках закона.
    И вообще зачем надо было трепать нервы бедным Казахам за то, что сами не знаете законы. Закон не запрещает оформить ПС на договора, которые уже работают. Правда придется на все суммы и акты справки делать, но это уже плата за не знание Инструкции № 117-И и закона № 173-ФЗ.
    Шанс есть всегда...

Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от Diez Посмотреть сообщение
    А банк ничего не нарушил. Обязанность по оформлению ПС лежит исключительно на резиденте.
    А что контролирует ВК, если у него под носом 3 года осущетвляются валютные операции, а он их даже не замечает? Или там не знают Инструкцию № 117-И и закона № 173-ФЗ?

И не смотря на то, что рубли капают прямиком на р/сч резидента, банк видя вот такое {VOххххх} не понимает, что это ВО? А как же п. 1.15 Инструкции № 117-И? Или ВК можно ничего не делать, а создавать видимость бурной деятельности?

Это нам трепали нервы "бедные казахи". А вы представляете как реально будет выглядеть ваяние справок и актов задним числом за 3 года? И дело даже не в объеме работы. А в реакции банка.

Все, что хотела прояснить для себя по данному вопросу, я уже выяснила.
    Всем спасибо за внимание и за помощь.
    Считаю тему закрытой.

Клерк Аватар для Diez
    Анонимы разбушевались. У валютного контроля в банке и так полно работы. Еще раз,
    обзанность оформления ПС лежит на резиденте
    И нечего пинять на банк и его сотрудников и обвинять людей из-за своей некомпетенции в этом вопросе.
    Ситуация: Вы предприниматель, не платите налогов 3 года, и вот Вас (тфу-тфу-тфу) штрафуют. Виновата налоговая? Как же так они мне не сказали что надо платить налоги, они же так и называются НАЛОГовая, а Вы обсолютно ни причем. Вот такая у Вас логика
    Шанс есть всегда...

Клерк
    Мне кажется, что можно направить ПС на договор от любой даты (я сейчас оформляю ПС на договоры от 2007года, только надо будет написать письмо банку (через клиент-банк, если есть), что в уполномоченных банках ПС по данному договору не открывался). У вас появится ПС и вы можете с текущей даты подтвердить всю выручку за старые периоды: придется бумажки просто оформить и подготовить копии актов и счетов в банк. Мне кажется никаких штрафных санкций нет. Просто если придет вышестоящая орг-ция проверять банк - вот они и получать по шее за такой ляп. а вас проверять могут только по выручке за последние 3 мес, кажется.

Модератор Аватар для Тоня
    Мне кажется, что можно направить ПС на договор от любой даты
    Это вам только кажется, 173-ФЗ говорит о
    3.14. Для оформления ПС резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 3.5 настоящей Инструкции, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору), в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.
    У автора вопроса валютные операции идут вовсю и давно.

Клерк Аватар для Diez
    Просто если придет вышестоящая орг-ция проверять банк - вот они и получать по шее за такой ляп.
    Не получат. Для тех кто в танке:
    а вас проверять могут только по выручке за последние 3 мес, кажется.
    И снова показалось. Могут проверить за весь период контракта, а штрафовать за последний год. Штраф от 40 до 50 тыщ рублей за неоформление ПС и за каждый(!) не идентифицированный платеж и акт. (Ст. 15.25 Ч.6 КоАП России).
    Ох, сколько я повидал, будучи на службе государевой, таких "умников". Все они не виноваты, это все банк.... А банку ничего не будет. А фирмочки штрафуют ого-ого.
    Шанс есть всегда...

а согласно 173-ФЗ
    "...7. Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:
    1) осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования..."
    Но по большому счету мне бы было все равно накажут меня в одиночку или вместе с ВК банка.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 12.02.2010 в 17:26.

Клерк Аватар для Diez
    осуществлять контроль
    Вот именно, что контроль. А если нет ПС, то и нет контроля. А для подстраховки, банк, увидев такое, либо по банк-клиенту письмецо какое-нить кидает, либо еще какую бумажку в выписки клиенту кинет. И все, я типа предупреждал.....
    Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны
    А у нас кроме банков, агенты еще и налоговая и таможня и РосФинНадзор (орган), вот у них контроль, так контроль.
    Шанс есть всегда...

Клерк
    Я понимаю ,что по правилам цепочка такая Договор - ПС - акт - подтв док-ты в банк - выручка - спр о вал опер
    но у нас ситуация такая: я ушла в декрет в 2006 году. В 2009 вышла и обнаружила, что вся вал выручка лежит на транзитном счете. Никто ее не подтверждал. И я делаю документы (договор, акт, ПС, перевод валюты) за все эти три года Самое сменое, что и зп у меня осталась тоже 3-летней давности... Так что могу точно сказать, что банк возтъьмет все ждокументы, которые ты им принесешь. Банк сам не заитересован, что у его клиентов были проблемы.
    Так что я советую, подт все что нужно текущей датой.

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Pella Посмотреть сообщение
    В 2009 вышла и обнаружила, что вся вал выручка лежит на транзитном счете.
    Круто и за три года в вашей организации никому даже эти деньги не понадобились
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •