+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Skyline

Пониженные тарифы страховых взносов с 2017 г. ОКВЭД?

Уважаемые коллеги! Организация на УСН старый вид деятельности 72,50 - подпадали под пониженные тарифы страховых взносов. С введением нового ОКВЭДА, если воспользоваться переводными ключами с сайта Минэкономразвития наш новый ОКВЭД 95,11, налоговая нам его и присвоила автоматически. Но некоторые эксперты из Консультант+ утверждают что пониженные взносы с 2017 года будут по ОКВЭДУ 62.09. Что делать? Пока не поздно менять ОКВЭД на 62,09? Или оставить как есть? Может есть какие-то разъяснения ПФР? Я ничего найти не смогла.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну Вы бы хоть писали названия кодов. Ну неужели Вы думаете, что все знают классификатор наизусть?
    Консультанты правы. В новом классификаторе только код 62.04 попадает под формулировку льготы в новой главе про страховые взносы. Но код 95.11 и 62.09 это разные виды деятельности. 95.11 это механический ремонт техники. А 62.09 это настройка программ и тому подобное. Ремонт не попадает под льготу.

Клерк Аватар для Skyline
    А раньше код 72.50 звучал как "техническое обслуживание и РЕМОНТ офисных машин и вычислительной техники", не очень понятно чем нынешний вариант кода 95.11 "Ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования" отличается от старого. Ремонт и там и тут.

Модератор
    Skyline, читаем формулировку в законе 212-ФЗ и в НК
    деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей части;
    Тут как не было ремонта, так и не будет
    Или речьо какой-то другой льготе, а не указанной в я.7) статьи 58? Вы ведь не написали, по какому поводу льгота

Клерк
    Похоже, и у нас могут возникнуть такие же проблемы. А что за новая глава, в которой звучит формулировка о страховых льготах по новым оквэдам?

Модератор
    tanrem, с 2017 года администрирование взносов передается от Пенсионного фонда в ФНС. И с 1 января 2017 года в Налоговом кодексе появится новая глава 34 "Страховые взносы".
    Но проблема не сколько в новой главе, сколько в формулировках нового ОКВЭД
    По идее и раньше не должен был ремонт компьютеров попадать под льготу по этом подпункту. Но если речь идет об услугах населению, то может быть посмотреть в сторону льготы по ремонту бытовых изделий

Клерк Аватар для Skyline
    Раньше под льготу в пункте я.7 подпадал весь старый 72 код Оквэда. Новый ОКВЭД классифицирует их в новые коды 62, 63 и 95. Вопрос чем не угоден новый 95 код с ремонтом компьютеров и периферийного компьютерного оборудования? Почему этот код не попадает под льготу? Не верить переводным ключам и заявить новый основной вид деятельности? Где же, где же разъяснения наших дорогих чиновников?

Клерк
    у меня такая же ситуация. Был код 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность" он включал в себя практически все услуги, которые у нас оказываются ( сауны, солярии, центры физической культуры), теперь "Деятельность физкультурно-оздоровительная" не включает центры физической культуры, и нам приходится сейчас выбирать коды ОКВЭД, которые нам подойдут. Мы так же находимся на льготном тарифе (п. 8 ст. 58 212 ФЗ). Будем переходить на код "Деятельность спортивных объектов". И скорее всего прийдется подгонять выручку, чтобы не слететь с льготного тарифа, а что делать.....

Клерк
    Самое неприятное и непонятное для меня это то, что многие коды теперь имеют практически такие же названия как и старые, но состав этих кодов изменился.

Клерк Аватар для Skyline
    Я не уверена,что заявив новый ОКВЭД 62 или 63 (как рекомендуют в Конс+) останусь на льготе. Наши гениальные чиновники выпустят разъяснения, что льгота согласно переводным ключам и всё. Все свободны, как говорится.
    В новой редакции НК льготные виды деятельности звучат: деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
    Вопрос: новый ОКВЭД 95.11 звучит "ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования". Это что теперь не относится к деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий? Бред.
    Верить экспертам Консультант+ конечно хорошо, но они не несут никакой ответственности за мои взносы. Наверное надо писать письма в инстанции.

Модератор
    Цитата Сообщение от Skyline Посмотреть сообщение
    Раньше под льготу в пункте я.7 подпадал весь старый 72 код Оквэда.
    Ни в одном законе этого не было написано на самом деле. Просто класс 72 был назван не очень корректно. Вернее, группа 72.50 просто не должна была там находится, исходя из названия класса 72.

Вопрос чем не угоден новый 95 код с ремонтом компьютеров и периферийного компьютерного оборудования?
    Какое отношение обычный ремонт техники (а компьютер обычная техника давно, типа телевизора или холодильника) имеет к использованию вычислительной техники и информационных технологий?
    Еще раз - смотрите бытовые услуги. Ремонт компьютеров давно уже бытовая услуга и есть в ОКУН. И наверняка будет в списке бытовых услуг по новому ОКВЭД (список пока не утвержден)
    "ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования". Это что теперь не относится к деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий? Бред.
    В чем бред-то? По Вашему ремонт телевизоров это услуги телевидения, да? ))

Клерк Аватар для Skyline
    т.е. если я ремонтирую для юридических лиц компьютерное оборудование, серверы, POS-системы, и прочее подобное, то это приравнивается к ремонту телевизоров? Под компьютерным оборудованием в последнее время подразумевается очень большой массив техники. И то что мы ремонтируем и обслуживаем не бытовая техника, и я не на ЕНВД и работаем мы исключительно с юридическими лицами. Ваша ирония не уместна.

Модератор
    т.е. если я ремонтирую для юридических лиц компьютерное оборудование, серверы, POS-системы, и прочее подобное, то это приравнивается к ремонту телевизоров?
    Телевизоров, холодильников и прочего технического оборудования. Никакой разницы нет.
    И никакой иронии на самом деле. Ремонт техники и есть ремонт техники. Вы получаете деньги за ремонт компьютеров, серверов и пр., а не за их использование. Неужели Вы не видите разницы?

Клерк Аватар для Олива
    т.е. если я ремонтирую для юридических лиц …
    И то что мы ремонтируем и обслуживаем не бытовая техника, … и работаем мы исключительно с юридическими лицами.
    Вот у меня тоже не укладывается в голове, как ремонт мебели для юридических лиц можно отнести к «Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения».

Наша фирма занимается только одним видом деятельности – ремонтом мебели. Но, так сложилось, что почти вся выручка поступает от юридических лиц.

Мне нужно ответить на требование налоговой «представить пояснения и документы, подтверждающие применение пониженного тарифа страховых взносов».

Напишу, что ОКВЭД-2 относит «Ремонт мебели» (Код 95.24.1) к «Ремонту предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» (Код 95.2). По этому виду деятельности положены льготы.
    Правильно?

А какие документы, подтверждающие применение пониженного тарифа, им отправить?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •