Здравствуйте!
Сегодня сотрудник принес уведомление из налоговой инспекции о праве на имущественный вычет (купил квартиру). С сентября месяца 2005г он увольняется. Как мы должны предоставить ему этот вычет (130 000 руб)?
Спасибо.
Здравствуйте!
Сегодня сотрудник принес уведомление из налоговой инспекции о праве на имущественный вычет (купил квартиру). С сентября месяца 2005г он увольняется. Как мы должны предоставить ему этот вычет (130 000 руб)?
Спасибо.
вернуть ему удержанный вашей фирмой в 2005 году НДФЛ (в пределах вычета, конечно)
Если я правильно понимаю, приего увольнении выплатить ему з/п, этот вычет и компенсацию за неисп.отпуск?
В августе сделать возврат удержанного НДФЛ в январе-июле (на основании заявления сотрудника с просьбой вернуть ранее удержанный НДФЛ), с августа НДФЛ не удерживать (до тех пор, пока заработок не превысит сумму вычета, указанного в уведомлении).
Нет.
Первый год, за который можно вернуть НДФЛ, - это год покупки жилья. И возвращает деньги налоговая на расчетный счет данного товарища.
Вам бы я рекомендовала не заморачиваться: пусть сотрудник переоформит уведомление из налоговой на нового работодателя.
с этим никто не спорит. Разговор идет конкретно о 2005 г.Сообщение от Ирина+
Вы, уважаемая, думаете, что так просто получить уведомление в налоговой? Или же не цените времени других людей? Это во-первых.Вам бы я рекомендовала не заморачиваться: пусть сотрудник переоформит уведомление из налоговой на нового работодателя.
Во-вторых, в налоговой инспеции за 2005 год сотруднику уже никто ничего не переоформит и не выдаст. Так что ваш совет попросту не профессионален, уж извините за прямоту.
Стоит сейчас сотруднику заказным письмом с описью отправить работодателю Уведомление на вычет и заявление на возврат НДФЛ, и вы будете обязаны предоставить ему этот вычет.
Организация не отказывается возвращать.
Мне важно знать что мы должны при увольнении выплатить зарплату+130 000 (вычет по НДФЛ)+компенсация за неиспольз. отпуск? Или мы возвращаем ему какую-то часть, а остальное он возвращает на новой работе?
Вы возвращаете ему ту сумму, которую удержали в качестве НДФЛ из его зарплаты в текущем году , не более 130 000 рублей. Если она менее , чем 130000 рублей , остаток уже будете выплачивать не вы.Сообщение от Аноним
Аноним, вы ему возвращаете ровно столько, сколько удержали и не более того. И если в уведомлении вычет действительно подтвержден в размере 1 млн. руб., то вы ему возвращаете все, что удержали в 2005 году, но не более 130000 руб.
Как поступить, я уже объяснила в посте #4.
И лучше бы вы зарегистрировались на форуме, с вами будет удобнее общаться.
нет, для нового работодателя у него уже не будет уведомления. Остаток он вернет себе сам через ИФНС, заполнив декларацию 3-НДФЛ за 2005 год, в которой укажет свой доход, в том числе полученный на новом месте работы.Сообщение от Аноним
Спасибо большое за советы.
А то что он купил жилье в ипотеку, это не играет роли?
С уважением, Любовь.
да нет, для вас, Любовь, это не важно. Все что вам нужно, это оригинал уведомления из налоговой, который останется у вас в бухгалтерии.А то что он купил жилье в ипотеку, это не играет роли?
А вычет по фактически уплаченным процентам сотрудник получит сам после окончания 2005 года, подав декларацию в налоговую.
Нина, большое спасибо за комментарии.
всегда пожалуйста![]()
Если мы сделаем обратную проводку на возврат НДФЛ и вернем ему эти деньги с начала года, как нам быть с бюджетом и с тем что мы уже НДФЛ удержали и оплатили в бюджет? Сотрудник то увольняется?![]()
ну он же у вас не единственный в фирме работает. Получится переплата налога, поэтому в след. месяце заплатите меньше.Сообщение от Любовь1978
Спасибо Нина, хотела подтвердить свои дальнейшие действия, поскольку НДФЛ большой и +з/п+ компенсац. за неисп. отпуск. Ведь все это еще нужно объяснить фин.директору.![]()
Успела заметить Нина К. профессионал и я бы хотела попросить у Вас совета. Один из работников предоставил в сентябре уведомление о предоставлении ему имущ.вычета, фирма должна возместить, всю исчисленную за янв-сент. сумму НДФЛ, но бюджет фирмы не позволяет сделать это дополнительно к уплате НДФЛ по всему персоналу. Правильным ли будет возместить ему сумму и вычесть ее из общей суммы подлежащего уплате в бюджет НДФЛ по всей фирме? Благодарю всех ответивших.![]()
Конечно! За счет чего Вы иначе будете ему возмещать, если будете перечислять в бюджет всю начисленную сумму НДФЛ? Возмещение и есть уменьшение перечислений начисленного налога на сумму, возвращаемую работнику... До этого налоговая возвращала человеку деньги из уже перечисленных в бюджет, а теперь работодатель возращает их на этапе перечисления в бюджет...Сообщение от Гарольдовна
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)