Добрый день! Прошу помощи в решении головоломки.
Наш поставщик подал иск о взыскании процентов по 395 ст. В договоре поставки условие оплаты поставщику сформулировано так: "оплата за поставленную продукцию производится в течение 5 рабочих дней после получения полной оплаты Покупателю от Фонда или не позднее 31.12.16 (что наступит позднее)."
Фонд - третье лицо, с которым у Покупателя договор на выполнение работ (госконтракт).
На дату иска задолженность за поставленную продукцию Покупателем полностью выплачена. Поставщик в иске рассчитал сумму % за период с 01.01.17 по день оплаты задолженности.
Шансов у нас (Ответчиков) мало. Так как условие "оплата от Фонда" не является неизбежным событием, которое бы определило дату (ст. 190). В отзыве подали наш контррасчет - % рассчитали после получения нами оплаты от Фонда по день погашения задолженности Покупателю, аргументируя тем, что на дату иска оплата от Фонда уже свершившееся событие.
Есть ли шансы? Судебная практика показывает, что оплата третьих лиц, предусмотренная договорами, не является решающим фактором в пользу Ответчиков, но в рассматриваемых делах и оплаты эти не получены на момент исков. У нас же свершившийся факт. И время прошло после него. Можно еще и по 333 попробовать... Истец ходатайствовал о переносе, ждем следующее заседание. Я не юрист, мне сложно в таких тонкостях разобраться. Помогите понять, может я мух с котлетами путаю... Заранее благодарю!