Добрый вечер коллеги, у меня ситуация: взяли в 2014г авто в лизинг, но не оприходовали его. Только это выясняется. Как правильно исправить ситуацию?
Добрый вечер коллеги, у меня ситуация: взяли в 2014г авто в лизинг, но не оприходовали его. Только это выясняется. Как правильно исправить ситуацию?
Доброе утро коллеги, платежи отражали и уплачивали. В договоре написано: Учет имущества осуществляется на балансе Лизингодателя.
"Имущество переходит в собственность Лизингополучателя по истечении срока Договора"
Коллеги, не много пересмотрев базу в 1С, я нашла проводку Дт 001 - общая стоимость по договору лизинга. Получается всё правильно?
Правильно, потому что имущество на балансе Лизингодателя, и платежи уплачены и начислены
Спасибо за ответ
Добрый день! В продолжение этой темы. У меня такая же ситуация. Автомобиль был взят в лизинг (учет у лизингополучателя). Теперь он выкуплен. Мы - УСН 15%.
- оплата на лизинговую компанию отражалась Дт60 Кт51,
- счет-фактуры от лизинговой компании Дт44 Кт60.
То есть, счет 60 - закрыт.
Затраты с 44-го списаны в расходы еще в прошлом году. Получается, что у меня все расчеты закрыты. На 001 я отразила этот авто. Но... Мне надо оприходовать этот автомобиль (ввести в эксплуатацию) на счете 08, а потом, соответственно, на 01. Что делать? Не пойму как исправить ситуацию. Помогите. пожалуйста.
Последний раз редактировалось Лора-юныйспециалист; 26.07.2017 в 17:07.
Вообще то когда предмет лизинга на балансе лизингополучателя, учет намного сложнее.
и отражать этот автомобиль надо было на счете 01, и амортизацию по нему начислять.
Так как исправить ситуацию? Может знаете?
Для начала поставить автомобиль на баланс и начислить амортизацию .
При учете на балансе лизингополучателя лизинговые платежи не проходят через 44 счет. То есть в расходах для налога этот платеж учитывается, в а БУ - нет. в БУ начисляется амортизация.
Как выкупали предмет лизинга? по отдельному договору или еще как то?
Договор один. Точнее два. Один- купли-продажи авто, а второй - непосредственно лизинга
Выкупная стоимость указана у графике платежей отдельной строкой? И какие доки выдал лизингодатель при выкупе?
Да, в договоре лизинга указана выкупная стоимость. При выкупе лизинговая компания выдала договор купли-продажи с передаточным актом.
Последний раз редактировалось Лора-юныйспециалист; 26.07.2017 в 19:46.
Тогда, как обычно принять к учету по договору купли-продажи по выкупной цене.
Так вот как принять к учету? Все расчеты с лизинговой компанией закрыты. Должен быть Дт08 Кт60. Может сделать сначала красным Дт 44 Кт 60 стоимость авто, а потом черным Дт 08 Кт 60 - та же стоимость.
Договор купли-продажи от мая 2017 года. Я принимаю к учету тоже маем 2017 года и с этого месяца начинаю начислять амортизацию. Правильно?
То есть выкупную стоимость по отдельному договору купли-продажу запихали в лизинговые платежи, которые к тому же там и не должны быть начислены))) Если да, то конечно сторнируйте. Ну и лизинг обычно через 76 счет, хотя особо это не принципиально.
У вас авто по выкупной больше 100 тыс стоит??
Конечно. 1 485 000 руб
Договор купли-продажи от мая 2017 года. Я принимаю к учету тоже маем 2017 года и с этого месяца начинаю начислять амортизацию. Правильно?[/QUOTE]
А это правильно?
ДА, по цене, указанной в договоре и в документах на передачу.
И если у вас по УП имущество такой стоимостью будет ОС, то да - Д08К76 (или 60)
Огромное спасибо Вам за помощь и доброжелательность!
Сама бы не разобралась.
Пожалста)))
А то оприходовали бы лишних полтора ляма![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)