+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

продажа товар с забалансового счета

подскажите, как продать товар с заболансового счета МЦ.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А как у вас товар попал на счет МЦ?

Клерк
    куплены были ОС, т.к. они были менее 20 тыс. их списали в пр-во как материалы и повесили на заболансовый счет, а теперь решили все это продать

Это не товар.
    Продать просто:
    выписать накладную и счет-фактуру на сумму продажи
    проводки
    62 (76) - 91.1
    91.2 - 68/НДС

Клерк
    я не могу так просто продать, т.к. он на балансе не числится, реализация не проводится

Ну тогда не продавайте, если просто вас не устраивает, и директору так и скажите "хочу сложно продавать"

(В программе воспользуйтесь бух.справкой, а накладную в экселе нарисовать можно)

Клерк
    это не вариант, если нам надо продать, то нам надо продать. а если вы не можете помочь, то лучще совсем не писать, чем давать такие советы

Лёля, если вам мой совет не нравится, и вы считаете его не правильным, то воспользуейтесь поиском.
    Тема продажи малоценных ОС, учтенных за балансом, обсуждалась неоднократно

Клерк
    я не смогла найти, поисковик постоянно выдает системную ошибку, а ответ нужен срочно, поэтому и написала

Модератор
    Лёля, вам дали совершенно правильный ответ. И даже написали, как провести в программе.
    Что именно Вас не устраивает в ответе?

Клерк
    получается, что документами реализацию провести нельзя? А если востановить товар, а потом сделать реализацию?

получается, что документами реализацию провести нельзя?
    Получается, что нельзя. Для нетиповых операций предусмотрены "бухгалтерские справки"
    А если востановить товар, а потом сделать реализацию?
    Это не товар, продажа этих ценностей должны пройти через 91 счет, и для каких-то восстановлений нет никаких оснований, если когда-то раньше вы правомерно списали стоимость этих ценностй на расходы

Клерк
    Спасибо, вам огромное за помощь

zem-67@mail.ru
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Это не товар.
    Продать просто:
    выписать накладную и счет-фактуру на сумму продажи
    проводки
    62 (76) - 91.1
    91.2 - 68/НДС
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Январь, а если в аналогичной ситуации с забалансового счета надо продать самосвал, который был выкуплен после дог.лизинга по цене ниже 40000 р., оприходован как МПЗ и сразу отнесен на расходы, - по какой цене можно его продать - договорной или рыночной?

Модератор
    Договорной

zem-67
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договорной
    Привет полуночникам!
    Спасибо большое, - выручаете, как всегда!
    Над.К, аргументировать можете? Я солидарна с вами, но мне надо убедить в этом руководителя.

Модератор
    Я не понимаю, в чем надо убеждать? Никто договоры не отменял и цена признается рыночной, пока не доказано обратно.

zem-67
    Гость
    Я не понимаю, в чем надо убеждать? Никто договоры не отменял и цена признается рыночной, пока не доказано обратно.
    Здравствуйте, Над.К. Я понимаю вашу досаду (если правильно поняла). Здесь ситуация такая: самосвал был выкуплен после лизинга за 20 т.р. Оприходован как ТМЦ, сразу отнесен на расходы, но продолжал использоваться в деятельности и учитывался за балансом.
    Сейчас приняли решение его продать. Я предложила в договоре указать цену - 35 т.р. Но руководителя кто-то убедил, что это в корне не правильно. Проверяющие признают сделку ничтожной и доначислят налоги. А правильно - это узнать на рынке цены за аналогичный самосвал, вывести средне-арифметическую и только по ней можно продавать.
    Вот я и пытаюсь переубедить его в этом. Как бы вы в такой ситуации поступили?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от zem-67 Посмотреть сообщение
    Я предложила в договоре указать цену - 35 т.р.
    это не договорная цена, это фиктивная.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    А как узнать рыночную цену на самосвал, которому лет 7-8? В теории надо найти еще два таких, с точно таким же пробегом и в точно таком же состоянии. На практике этого сделать невозможно. Поэтому рыночная цена такого имущества - за сколько согласились его купить.

Модератор
    Мне-то что досадовать? Просто объяснять, почему белое именно белое, а не круглое, несколько странно.

Цитата Сообщение от zem-67 Посмотреть сообщение
    Я предложила в договоре указать цену - 35 т.р.
    А Вы-то почему предлагаете цены? О ценах договаривается покупатель и продавец. Продавец обычно как-то хочет получить как можно больше, а покупатель заплатить поменьше. Но точно не бухгалтеры об этом договариваются

zem-67
    Гость
    А Вы-то почему предлагаете цены?
    Да нет, не я цены предлагаю. Рук-ль задал вопрос: по какой цене мы можем продать самосвал, если купили его за 20 т.р., чтобы не нарушать законодательство о налогообложении. Я и предложила: хоть за 35 т.р., хоть за 10 т.р., хоть за... - как договоритесь с покупателем. То есть, не предлагала вариант с поиском на рынке такого самосвала и выводом средне-арифметической.

zem-67
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    А как узнать рыночную цену на самосвал, которому лет 7-8? В теории надо найти еще два таких, с точно таким же пробегом и в точно таком же состоянии. На практике этого сделать невозможно. Поэтому рыночная цена такого имущества - за сколько согласились его купить.
    Спасибо! поняла!

zem-67
    Гость

Каюсь...

Уважаемые Клерки! Спасибо большое всем за участие в обсуждении моего вопроса. Но я хочу признаться: я не бухгалтер, и вопрос это не мой. Бухгалтер - мой муж. Но сейчас он не может решать вопросы, которыми его озадачивает руководство - удаленно (не буду грузить вас подробностями), а я в силу своих возможностей его замещаю.
    Вы мне помогли! Всем признательна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Есть другие обстоятельства, по которым хочется услышать мнения специалистов.
    Здравствуйте, Server56. Дело в том, что по учитываему за балансом самосвалу учитывались и расходы на его содержание, - страхование, ремонт, топливо, ТО, и т.д. Правильно ли это? Я считаю, если он участвовал в извлечении прибыли, с которой организацией уплачивались налоги, то и расходы обоснованы: не помажешь - не поедешь. Нет? сомнения гложат из-за того, что приходовался он как МПЗ, сразу в расходы списался. С другой стороны, он же не перестал быть ТС и без техподдержки эксплуатироваться не может... ничего уже не понимаю - загоняю себя в тупик. Поможете разобраться?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мученица Посмотреть сообщение
    Дело в том, что по учитываему за балансом самосвалу учитывались и расходы на его содержание, - страхование, ремонт, топливо, ТО, и т.д. Правильно ли это?
    ну да.
    полностью самортизированное ОС в балансе не отражается - расходы по его обслуживанию принимаются.
    это так, но так ли это?

Клерк
    Для определения рыночной стоимости можно обратиться к оценщикам и за 3 тыс. руб. получишь отчет с указанием рыночной стоимости своего автомобиля.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Анонси Посмотреть сообщение
    с указанием рыночной стоимости
    это будет не рыночная стоимость, а оценочная.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонси Посмотреть сообщение
    Для определения рыночной стоимости можно обратиться к оценщикам
    Гораздо проще, когда свои инженеры составят грамотную дефектную ведомость (или оценочный акт) и укажут в нем, что больше, чем за ... тыс. машину никто не купит.
    И пусть потом налоговики докажут обратное!

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это будет не рыночная стоимость, а оценочная.
    Нет, не оценочная.
    Будет указана "рыночно обоснованная стоимость".

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •