Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

зачет налога-помогите, кто знает

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой. Я нахожусь на УСНО. Налоговая сняла по инкассовому поручению 5000р с моего счета – им показалось, что я не заплатила единый налог за 2004г. В действительности же этот налог был уплачен в полном объеме. О чем я отнесла письмо в налоговую с копией платежки об уплате налога. Могу я сейчас перезачесть данную сумму на уплату НДФЛ за текущий период или зачесть в счет взносов в ПФР? Очень не хочется платить им еще раз.

Дилетант
    Вряд ли. В любом случае зачесть полностью - невозможно. Зачитываются лишь суммы, уплаченные в один и тот же бюджет.

На практике: надо открывать Бюджетный кодекс и смотреть, как распределяется по бюджетам единый налог УСН. Считать суммы и просить зачесть их. Остальное - к возврату.

Так что проще один раз заморочиться и вернуть ВСЁ.

Клерк Аватар для jul-2000
    Нужно сверяться с налоговой, куда попала эта сумма в налоговой. У меня был случай: я в платежке указала верные реквизиты, а банк переврал КБК и сумма барабашка знает куда попала.
    Из моей практики: возвращать гораздо сложнее, по крайней мере в Москве. Зачесть легче. Нужно просто отработать этот вопрос с налоговой.

Клерк
    Я нахожусь на УСНО. Налоговая сняла по инкассовому поручению 5000р с моего счета – им показалось, что я не заплатила единый налог за 2004г.
    Гм... Вы так формулируете вопрос, что создается впечатление, что вы - ИП.
    Если это так, то по какому праву налоговая вообще снимала деньги с вашего счета?
    Ст. 46 НК распространяется только на юрлиц (организации).
    Могу я сейчас перезачесть данную сумму на уплату НДФЛ за текущий период или зачесть в счет взносов в ПФР?
    Хочу расставить акценты: зачесть может только налоговый орган (заявление налогоплательщика + решение налогового органа), сами вы ничего перезачитывать не можете. См. ст. 78 НК.
    Имхо, самый легкий путь - зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу по УСНО (ст. 78 НК, п.4).
    Если это по каким-либо причинам невозможно - тогда возврат (кстати, если вы ИП, то, наверное (точно не уверена), можете обратиться к положениям ст.79 НК - возврат излишне взысканного налога).

И приготовьтесь: скорее всего вы стопчете ноги, пока вам чего-нибудь вернут или зачтут (разве что совесть в них заговорит, если действительно по ошибке с вас налог содрали второй раз).
    Для начала "переплата" должна получиться на вашем лицевом счете в налоговой, и тут (учитывая, что с вас налог взыскали - он скорее всего по лицевому счету не прошел) без сверки вряд ли обойдется...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •