Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Вопрос 2 главбуха одновременно ?!?

Подскажите пожалуста как быть?
    Ситуация такая. Предыдущий главбух уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, приходит новый, ему делают запись в т. книжку о приеме на должность г.б. .......... и как теперь в табеле учета рабочего времени отмечать это дело?
    Можно в штатном расписании посставить 2-х главбухов?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для poncha
    У меня была такая же ситуация...
    Я решила, что двух главбухов быть не может и перевела ее на должность бухгалтера (с ее согласия конечно).
    Честно говоря, интересно, что скажут более опытные работники.

Модератор
    У Вас нет 2-х главбухов. Один главбух в отпуске, и у него в табеле отпуск по уходу за ребенком и ставится. А второй главбух у Вас принят временно, до выхода из отпуска первого главбуха.

Главпух Аватар для Mela
    ваще по идее 2ой должен быть скажем зам ГБ и при этом и.о. гб
    Человек, помоги себе сам (с)

Модератор
    Mela, совсем необязательно. Человек может быть взят на временную работу главбухом, на время отпуска по уходу за ребенком основного главбуха. И никаких и.о.

Главпух Аватар для Mela
    вы считаете, что в штатном расписании можно поставить 2х главбухов? или вы имеете в виду, что у вас на одно наименование в штатном расписании будут приходиться 2 главбуховые души?

Главпух Аватар для Mela
    мне кажется, что суть проблемы в том, что если мы можем в штатном расписании изменить, скажем, количество секретарей с 1 до 2, то в случае с главбухом или директором такое невозможно!
    попробуйте отнесите в налоговую уведомление о назначении нового ГБ и скажите, что старый у вас тоже еще работает

Клерк Аватар для БВБ
    попробуйте отнесите в налоговую уведомление о назначении нового ГБ и скажите, что старый у вас тоже еще работает
    Вот это и должно останавливать с назначением второго гл.буха. Старого гл.буха кудато переводить-смещать нельзя, нету таких законов, стало быть новый может быть ВРИО гл.буха, тогда и бумаги налоговой трогать не надо. А когда прежний выйдет на работу, то и определяйтесь - он уволится или новый станет просто замом, что легко и просто можно было сделать сразу.

Главпух Аватар для Mela
    ну дык.. я ж выше и написала - и.о.
    а ваще из своей практики могу сказать: ГБ уходит в декрет, на его место находят человека на соответствующий период, оформляют через кадровое аг-во/консалтинговую фирму, либо берут замом и назначают и.о.
    не приходит в голову никакой нормат документ.. ну дык всего-то и не оговоришь, чего в чумную голову приходит

оптимизатор
    Мне кажется не надо путать штатное расписание и взаимоотношения руботодатель-работник. Штатное расписание определяет структуру предприятия. Взаимоотношения Работник-работодатель определяются трудовыми договорами и устанавливают права и обязанности сторон. Ситуация проста как мир. При уходе гл.буха в длительный отпуск Вы не изменяете структуру предприятия (у Вас в структуре как был 1 гл. бух так и останется) Вам необходимо обеспечить работоспособность предприятия. Закон предписывает сохранение за работником на время отпуска по уходу за ребенком места работы (должности) ст.256 ТК. Закон также допускает заключение срочного трудового договора в случае замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;ст.59 ТК. Т.е. Вам необходимо заключить с новым гл.бухом срочный трудовой договор на время замещения отсутствующего работника и известить налоговую о том, что у Вас новй гл.бух.
    И всего делов-то

Главпух Аватар для Mela
    у вас в штатном расписании написано:
    главбух - 1шт.
    приняв на работу еще одного ГБ и сохранив место за старым вы имеете
    ГБ - 2шт.
    значит надо вносить изменения в штатное расписание
    и будет у вас маразм

оптимизатор
    Никакого маразма!
    В штатном расписании (структуре предприятия ) -1шт
    Фактически работает - 1шт.
    За 2-ой штукой сохраняется право на должность (по закону!), одновременно 2-е штуки не работают!

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от TolyaN
    Мне кажется не надо путать штатное расписание и взаимоотношения руботодатель-работник. Штатное расписание определяет структуру предприятия. Взаимоотношения Работник-работодатель определяются трудовыми договорами и устанавливают права и обязанности сторон. Ситуация проста как мир. При уходе гл.буха в длительный отпуск Вы не изменяете структуру предприятия (у Вас в структуре как был 1 гл. бух так и останется) Вам необходимо обеспечить работоспособность предприятия. Закон предписывает сохранение за работником на время отпуска по уходу за ребенком места работы (должности) ст.256 ТК. Закон также допускает заключение срочного трудового договора в случае замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;ст.59 ТК. Т.е. Вам необходимо заключить с новым гл.бухом срочный трудовой договор на время замещения отсутствующего работника и известить налоговую о том, что у Вас новй гл.бух.
    И всего делов-то
    в таком случае - возможно ли в данном случае сохранение именно должности?

офф: мне определенно нравится этот трейд!! только у меня сейчас Конс+ под рукой нет..

оптимизатор
    Мне кажется сохранение должности в данном контексте подразумевает отсутствие права у работодателя во время отсутствия работника сократить его должность (внести изменение в штатное расписание), обеспечивая право работника по завершении отпуска вернуться на ту же должность с которой он ушел в отпуск и ничего более.

Аноним
    Гость
    ну так нового уже оформили на главбуха (и запись в труд. книжке сделали) а почему нельзя поставить 2-х главбухов в табеле учета рабочего времени? один в отпуске, второй его замещает?

Клерк
    Можно взять человека на должность бухгалтера, приказом возложить на него обязанность по исполнению функций главбуха с компенсацией разницы в окладах.

Клерк
    ну так нового уже оформили на главбуха (и запись в труд. книжке сделали) а почему нельзя поставить 2-х главбухов в табеле учета рабочего времени? один в отпуске, второй его замещает?
    думаю, можно.
    вы нового ведь взяли на место временно отсутствующего работника,
    2 главбуха у вас будет только в табеле, а в штатке - 1

Клерк
    Можно взять человека на должность бухгалтера, приказом возложить на него обязанность по исполнению функций главбуха с компенсацией разницы в окладах.
    он может не согласиться с записью в трудовой "бухгалтер"

Клерк
    он может не согласиться с записью в трудовой "бухгалтер"
    Может. Значит, надо найти другого бухгалтера, с которым такое согласие будет достигнуто. Или у нас в стране недостаток в бухгалтерах?

Модератор
    Наталья Хацела недостатка в бухгалтерах нет. Есть проблемы с банками, у которых в банковской карточке должен стоять главный бухгалтер, и с налоговой, потому как декларации должен подписывать главный бухгалтер. Или Вы предлагаете возложить функции главбуха на директора? Тут уж директор может отказаться...
    Я вообще-то не очень понимаю, чего так озаботились этим вопросом. У меня в соседней бюджетной организации уже второй главбух уходит в декретный отпуск. И никого не смущает (а уж проверки были всякие), что временно главбухов два. Только у второго в приказе написано, что он принят временно, на период отпуска по уходу за ребенком первого главбуха. Если первый выдет, то второго уволят. Совершенно законно. Либо переведут на другую должность.
    Вот только возвращаться в бюджетную организацию никто не хочет...

Клерк
    Согласна с Над.К в чем вообще вопрос? В штатном расписании предусмотрена должность гл. бухгалтера. Ушел в декрет - приняли на время ДО. Фактически работает 1 человек. В банк дается приказ о приеме на работу на время ДО нового главбуха, а налоговая при проверке запишет что на время ДО работал новый гл.бух. и вообще кадровые перемещения гл. бухгалтера - дело предприятия, это не директор. В штатное ничего не вносится и не меняется, а принимать человека бухгалтером и потом возлагать на него обязанности .... Не серьезно

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •