Добрый день!
Подскажите основные средства в налоговом учете до 100000 мы обязаны списывать на расходы или можно как в бухгалтерском распределить по годам,? стоимость 45000
Добрый день!
Подскажите основные средства в налоговом учете до 100000 мы обязаны списывать на расходы или можно как в бухгалтерском распределить по годам,? стоимость 45000
По НК - стоимость не автоматизируемого имущества (материалы + ОС стоимостью не более 100000.00), учитывается как материальные расходы в момент передачи в производство (МПЗ) или в эксплуатацию (ОС).
Однако, есть статья НК 272:
1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Так что вы можете "как-бы начислять амортизацию" в НУ, но относить её на материальные расходы в налоговой декларации.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Есть еще подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей;
Аноним, Вы скорее всего (??) спрашиваете каким документом отразить учет ОС. Спросите в соответствующем разделе. Обычно в прогр.(во всяком случаее) 1С повторяет проводки БУ и для налогового учета. В НУ м.б. как кредит, так и дебет без двойной записи. Поэтому и отражается ОС стоим. до 100 т.р. как материалы соответствующим документом в нал.учете и ОС в бух.учете
Не бывает налоговых проводок. Есть регистры налогового учёта. (см.НК)
То что 1С "придумала" налоговые проводки это бредни 1С и только. И повторять в разделе бухучёта эти бредни не стоит.
Теперь что касается 1С: в 1С произвольное отнесение расходов (их "растягивание" на последующие периоды для ОС стоимостью от 40000 до 100000) не автоматизировано. Т.е. в налоговом учёте автоматизировано только разовое списание стоимости в НУ в расходы.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Открыл.Зато есть "вот такие, очень важные слова" (почти от Аркадия Паровозова):Читаем Статьи 313 и 314. Нет там слова "проводка".
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Иными словами, если налогоплательщик захочет организовать свою систему налогового учета с использованием проводок, то даже налоговые и иные органы не в праве ему в этом помешать, не говоря уж о вашей скромной персоне...
Алаверды:
.И "не надо лохматить бабушку".
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
А она и не устанавливает, она лишь предлагает свое собственное решение, которым пользователь не обязан, но в праве воспользоваться.А теперь вы хотите порисоваться о дефинициях?
Кстати, мы здесь рисовались о "налоговых проводках", а не о виде регистров.вполне могут оказаться вопросами о налоговом учете, как мы выяснили с вами, почитав внимательно НК РФ.
И речь в теме шла о налоговом учёте, а вопросы по "налоговым проводкам в 1С",
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)