+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

бух резервы

Добрый день. Помогите разобраться с резервами для бух. учета .
    Мы малое предприятие на осно.
    Какие резервы мне необходимо создать, по мимо резерва сомнительных долгов.
    Резерв на оплату отпусков нужен? Наткнулась вот на это и теперь в сомнениях «Малые предприятия, отказавшиеся от применения ПБУ 8/2010, могут не создавать этот резерв.»
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Машуша7 Посмотреть сообщение
    Мы малое предприятие на осно.
    Цитата Сообщение от Машуша7 Посмотреть сообщение
    Резерв на оплату отпусков нужен?
    Если вы вправе применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учета, то можете не создавать.

Клерк
    да подходим под тех кто применяет упрощённые способы ведения бухгалтерского учета.
    то есть мне нужено создать только резер сомнительных долгов?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, из статьи:
    В то же время в бухгалтерском учете имеет место и еще одна группа резервов. В отличие от упомянутых выше резервов они связаны не с будущими выплатами, а с уценкой активов (снижением их стоимости). И от обязанности формировать данные резервы "малыши" не освобождены. К таким резервам относятся:
    - резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н);
    - резерв под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н);
    - резерв под обесценение финансовых вложений (п. 38 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утв. Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н).
    Не пугайтесь))), если грамотно составить документы, то резервы можете не создавать (допустим долги оцениваются экспертным путем по каждому контрагенту), тоже самое составляется и нецелесообразности создавать др.резервы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Машуша7, из статьи:

Не пугайтесь))), если грамотно составить документы, то резервы можете не создавать (допустим долги оцениваются экспертным путем по каждому контрагенту), тоже самое составляется и нецелесообразности создавать др.резервы.
    не поняла вот это, если можно то чуть поконкретнее

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    резерв под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н);
    Настоящий пункт может не применяться организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. (п.25 ПБУ 5)

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, при упрощенном способе ведения БУ, можно не создавать только (посмотрела абз. 2 п. 25 ПБУ 5/01), действительно, МП не обязаны создавать резерв под снижение стоимости МПЗ. А вот др.резервы финвложения и смон.долги обязаны, поэтому, чтобы не создавать себе лишнюю работу:
    - резерв под обесценение финансовых вложений, если получается сложный расчет и это нецелесообразно. Пишите справку (решение) о том с мотивировкой, что расчет его величины затруднителен (решили не отражать обесценение финансовых вложений в БУ) со ссылкой на п. 19 ПБУ 19/02, п. 10 Информации Минфина России N ПЗ-3/2015.
    - резерв по сомнительным долгам, смотрим каждую просрочку (экспертный способ), решаем, что факт просрочки исполнения обязательства сам по себе не может служить основанием для признания долга сомнительным (допустим, по датам покупатель задолжал, но обещал заплатить позднее), Вы уверенны в этом. Пишем справку (заключение) и т.д. и т.п. о том, что резерв не создается.
    Мы не малое предприятие. Но стараемся избегать создание резервов под снижение стоимости МПЗ и финвложений. Пишем справку (заключение) и т.д. и т.п. о том, что небольшим обороты, остатки МПЗ несущественны, прочее и т.д. и т.п.

Клерк
    Татьяна- Васильевна, Спасибо за разъяснения, я правильно понимаю что если у меня нет финн вложений то и резерв не нужен под них? Может это приписать в учетной политики

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, есть два варианта: написать в УП или справку. Финвл. у Вас нет, будет как-то странно прописывать в УП то, что уже отражено в ПБУ (получается, масло-масленное). Я бы написала справку (заключение). У нас я пишу со.записку, в ГД пишет распоряжение, затем финансист пишет заключение "не создавать".

Клерк
    Татьяна- Васильевна, а могу я про резервы сомнительных долгов вот так в уп написать "Отчисления в резерв по сомнительным долгам производятся по результатам инвентаризации на конец отчетного года. Резервы сомнительных долгов создаются экспертным способом, на основании данных, полученных бухгалтерией от руководителя организации" или всетаки их необходимо создавать 1 раз в квартал (в налоговом учете не создаем резерв)

Татьяна- Васильевна
    Гость
    В УП пишите то, что считате нужным (все правильно написали), можете добавить формулировки, приблизительно так (добавляете частицу не где считатете нужным): .4.2. Способ оценки. Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, любая задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Определяется на основании инвентаризации. По поставщикам долг считается подтвержденным, если присутствуют все первичные документы (накладные, письма, служебные записки и т.д.). По покупателям долг считается подтвержденным, если произошла просрочка платежа. Датой отсчета признается дата отгрузки продукции, если иное не установлено в договоре."
    заказчиками».
    3.4.3.1 Величина резерва по сомнительной задолженности, которая относится к первой группе, определяется, экспертным путем. по совокупности всех доказательств неплатежеспособности контрагента, по согласованию с коммерческим отделом. утверждается непосредственно генеральным директором.
    Резерв создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. величина резерва сомнительных долгов признается оценочным значением. Изменение оценочного значения отражается в бухгалтерском учете путем изменения суммы того периода, в котором создается (или изменяется) резерв.
    Пишите справку о том, что неплатежеспособных контрагентов нет, следов. резерв не создается.

Клерк
    Татьяна- Васильевна, большое спасибо боле менене разобралась.
    но если честно чес больше читаю тем больше вопросов возникает.
    вот пбу ПБУ 18/02 мы не применяем, и если у меня получатся всетакирезервы в бух учете, ав налоговом я их не делаю. Не придется ли мне всетаки применить это пбу.
    помоему у меня каша уже в голове.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Машуша7, резервы по сомн.долгам выгодно создавать только тогда, когда есть вероятность того, что покупатель ) не заплатит (или заплатит совсем уже поздно), тогда, создавая резерв, сумму долга можно принять во внереализационные расходы вперед (и в БУ и в НУ). Для нас это актуально. Вот именно этот резерв я и люблю больше всего (любой резерв, так называемый отложенный платеж). Вам проще написать спр. о нецелесообразности. ПБУ 18/02 Уу Вас не возникает, не пугайтесь. Не мучайтесь зря.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •