+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Двойной вычет единственному опекуну

Добрый день!

Сотрудница, которая является единственным приемным родителем вышла замуж, правильно ли я понимаю, что согласно ст.218 НК за ней остается право использовать двойной вычет на детей? "Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак."
    Тут получается, что только ед. родитель теряет право на двойной вычет, а если приемный родитель, усыновитель, опекун или попечитель, то это право сохраняется?

И второй вопрос, имеет ли право на вычет супруг приемного родителя?
    Главбух говорит, что не имеет, но тогда я не понимаю вот эту фразу из той же 218 статьи: "Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет."

Не могу понять, если за пр.родителем сохраняется 2-й вычет, то супруг не имеет на вычет право? Или они оба имеют право на вычет в одинарном размере?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    По мне так опекун при замужестве теряет двойной вычет, остается одинарный. И новообретенный супруг тогда имеет право на однократный вычет
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    По мне так опекун при замужестве теряет двойной вычет, остается одинарный. И новообретенный супруг тогда имеет право на однократный вычет
    Я тоже так сначала думала, но, с другой стороны, супруг же не становится автоматически приемным родителей, на это нужно разрешение опеки... Тогда , если он не является прием.родителем, то откуда право на вычет? Запуталась совсем, еще и Главбух добавил путаницы)))
    Вот у них такая картинкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без названия.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	337.5 Кб 
ID:	59101 Судя по ней, получается что остается право на 2-й вычет... А что с супругом не понятно))

Честно говоря, не сильна я в этом. А понять логику законодателей порой вообще невозможно, особенно, если ее там нет

Вот что нашла:
    Стандартные вычеты опекунам и попечителям
    1.Такие лица не могут делегировать свои права на вычет другому лицу (мужу, жене).
    2.Единственный опекун (попечитель) имеет право на вычет в двойном размере.
    3.При вступлении в брак единственного опекуна (попечителя), двойной вычет продолжает предоставляться.
    4.Супруг (супруга) опекунов (попечителей) не имеют права на стандартный вычет по отношению к подопечным детям
    https://school.kontur.ru/publications/156

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Вот что нашла:
    Стандартные вычеты опекунам и попечителям
    1.Такие лица не могут делегировать свои права на вычет другому лицу (мужу, жене).
    2.Единственный опекун (попечитель) имеет право на вычет в двойном размере.
    3.При вступлении в брак единственного опекуна (попечителя), двойной вычет продолжает предоставляться.
    4.Супруг (супруга) опекунов (попечителей) не имеют права на стандартный вычет по отношению к подопечным детям
    https://school.kontur.ru/publications/156
    Спасибо.
    Тогда получается, что я не должна ничего менять в отношении сотрудницы, а вот ее супругу нет смысла писать заявление на вычет.

Получается так.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •