Нужен очень ваш совет.
Списала в бухучете старую кредиторку. Фиг знает как, но забыли сделать акты и закрыть авансы покупателей. Т.е. по факту задолженности нет, а в оборотке и соответственно в балансе болтается. Списали на К84.
Естественно капитал и резервы строка в балансе взметнулась ввысь.(
По Отчету о прибылях и убытках у меня получается скромная прибыль тыщ в 700 с небольшим, а в балансе прибавка на 3 ляма по строке капитал и резервы по сравнению с прошлым годом....
Мы на упрощенке. 15%. Теоретичеки это списание кредиторки для налогов никак. С авансов налоги были уплачены. Но налоговая любит же возбуждаться ища взаимоувязку по никак не связанным декларации УСН и бухотчетности.))
Если они затребуют пояснения , в общей форме что ничего ни с чем в декларации и балансе совпадать не должно, я напишу ,конечно. НО очень уж большой разрыв.( Боюсь кроме общей фразы,что совпадать не должно, придется обьяснить откуда прибыль в балансе и почему она значительно меньше в декларации... Дальше могут захотеть подтверждения уплаты налога с аванса. И вот тут вопрос. Могут налоговоки затребовать, а главное,обязана ли я предоставить книгу покупок и продаж за 2011-2014года? Именно за этот период я списываю дебиторку. Должна ли я хранить эти книги?
Просто по факту их нет. Базы колбасили, бухгалтер ушел "по плохому", что сдавали, что платили...ХЗ.
Посему вопрос - за какой период могут потребовать предьявления книги покупок и продаж, а также договоров и документов с контрагентами? Могу я их послать лесом,сославшись,что 3 года проверки истекли?
И еще вопрос. Взаимоувязка чистой прибыли в ф.2 и строки Капитал и резервы баланса должна быть обязательно? У меня колоссальный разрыв, в связи со списанием кредиторки. Почти 3 ляма. Программа налоговиков зацепит это факт?