+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для KocmosMars

Сдача работ по этапам

Подскажите.
    Заключили договор, по нему обязуемся выполнить разработку проектной документации, СМР, пуско-наладку. Срок договора с 01.06.2015 по 30.09.2016
    В договоре прописано, что сдача-приемка работ осуществляется по этапам.
    При этом есть пункт, что риск случайной гибели переходит после завершения всех работ и подписании КС-14.
    Должны ли мы по данному договору в 2015г. в НУ начислять доход по налогу на прибыль в связи с длительным производственным циклом?
    Вроде если выделены этапы, то согласно НК РФ не должны, но в то же время нет перехода права собственности при поэтапной сдаче работ.
    Как правильно?

Клерк
    Этап - это тот кусок работ, по которому риск переходит к заказчику после его сдачи. у вас же риск переходит после полной сдачи объекта.
    Мне кажется, налоговики постараются вас обязать начислить доход в НУ на 31.10.2015. И под ПБУ 2/2008 вы тоже попали.
    В книжке похожие ситуации я расписывал.

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Этап - это тот кусок работ, по которому риск переходит к заказчику после его сдачи. у вас же риск переходит после полной сдачи объекта.
    Согласен. Но заказчик говорит что Вы предметом договора является выполнение СМР, а не сдача объекта строительства. (такая вот у них логика). Поэтому они нас заставляют выписывать каждый месяц КС-2, КС-3 и составлять счет-фактуру.

В книжке похожие ситуации я расписывал.
    А где можно ознакомиться?

Клерк
    Цитата Сообщение от KocmosMars Посмотреть сообщение
    Поэтому они нас заставляют выписывать каждый месяц КС-2, КС-3 и составлять счет-фактуру.
    Им это выгоднее: можно каждый месяц принимать НДС к вычету, ничего вам не заплатив, и за сохранность якобы принятых объемов вы отвечаете.
    Есть такая практика, и суды ее поддерживают.
    По книжке сейчас в личку напишу.

Им это выгоднее: можно каждый месяц принимать НДС к вычету, ничего вам не заплатив, и за сохранность якобы принятых объемов вы отвечаете.
    Да вот не пойму нам то как быть в этой ситуации.
    Отражать выручку по КС или нет.
    Или отражать в течении года по КС-2, а на 31.12.2015 отразить выручку по тому объему который еще не был закрыт?

Клерк
    Если Вы каждый месяц по подписанным КС отражаете выручку в БУ и НУ, то есть ежемесячная реализация идет, значит и на 31.12 будет.
    Что еще дополнительно отражать?

Если Вы каждый месяц по подписанным КС отражаете выручку в БУ и НУ, то есть ежемесячная реализация идет, значит и на 31.12 будет.
    Что еще дополнительно отражать?
    Ну как правило объем выполненных работ по факту больше.
    Т.к сдача начинается с 20 -го числа месяца. За эти дни, что то успевают сделать еще + какие то объемы по которым еще не закончены работы до конца и готовятся к сдаче в след месяце. т.е НЗП все равно есть.

Бывает так же заказчик не берет работы. Что бы не оплачивать. Т.е строго закрытия месяц в месяц нет
    Последний раз редактировалось KocmosMars; 07.11.2016 в 13:40.

Клерк
    Ну как правило объем выполненных работ по факту больше.
    Т.к сдача начинается с 20 -го числа месяца. За эти дни, что то успевают сделать еще + какие то объемы по которые еще не закончены работы до конца и готовятся к сдаче в след месяце. т.е НЗП все равно есть.
    И чо? Есть первичный документ на реализацию, то есть доход в БУ и НУ по нему считаете. И будет НЗП, то что выполнили, но не реализовали. Думаю, ничего страшного.

И чо? Есть первичный документ на реализацию, то есть доход в БУ и НУ по нему считаете. И будет НЗП, то что выполнили, но не реализовали. Думаю, ничего страшного.
    Я имею ввиду, что ИФНС посчитает что т.к при подписание КС нет перехода рисков, выручка по КС-2 это не выручка для признание в НУ., а просто документ расчетов и ни какой этапности соответственно нет.
    Выручку мы должны признавать согласно ст 316 нк рф:
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Клерк
    Не усложняйте. Есть КС и есть начисление выручки в БУ и НУ.
    Для налоговой этого достаточно. Глубже они (если не будет на то особого указания вас утопить) не полезут.
    И есть Письмо ФНС России от 06.05.2013 № ЕД-4-3/8255@.
    В нем они и пишут, что переход риска фигня, если КС подписали.

Есть КС и есть начисление выручки в БУ и НУ.
    Спасибо.
    Посоветуйте еще по другой ситуации.
    Договор заключён 01.04.2014г. Работы согласно договору выполняются с 01.04.2014 по 31.10.2015г.
    Предусмотрена по этапная сдача, но по факту была только одна сдача по КС-2 от 31.10.2014г. маленького объема работ.
    Все остальные работа даже на сегодня не сданы. Все выполнено, но заказчик не берет эти работы в связи со сложностями в финансировании. В НУ мне как быть?. Надо было выручку отражать на дату окончания работ по договору или держать все на НЗП пока не будет подписанных КС-2 ; КС-3?

Клерк
    Раз в договоре предусмотрена поэтапная сдача, я бы все держал на НЗП.
    Формально начислять доход в НУ не обязан.

Клерк
    Жду информацию от Вас. И платить сегодня думаете, или уже завтра?
    просто мне сисдмина своего дергать или до завтра ждать.

А как Вы считает, такая формулировка в договоре говорит об этапности сдачи работ?

По мере выполнения работ стороны ежемесячно, не позднее последнего числа отчетного месяца, оформляют и подписывают Акт, подтверждающий объем выполненных в отчетном месяце работ, составленный по форме КС-2, справку по форме КС-3, необходимые для проведения промежуточных расчетов по настоящему Договору, счет-фактуру. Ответственность за ежемесячное подписание актов но форме КС-2 и справок по форме КС-3 лежит на Подрядчике

Клерк
    Не говорит. Промежуточные расчеты - это выплата аванса в сумме выполненного объема. То есть в этом случае вы НДС начисляете после получения денег и выставляете авансовый с/ф.
    Эти варианты в книжке расписаны.
    Просто часто заказчики заставляют вас считать ежемесячные КС реализацией.

Не говорит. Промежуточные расчеты - это выплата аванса в сумме выполненного объема. То есть в этом случае вы НДС начисляете после получения денег и выставляете авансовый с/ф.
    Эти варианты в книжке расписаны.
    Просто часто заказчики заставляют вас считать ежемесячные КС реализацией.
    Ну да, формулировка не корректна. Но опять же если на КС я выписал счет-фактуру (отказать я не могу), я должен ее отразить в книге продаж и соответственно сделать зачет аванса если был аванс. А если КС- это не реализация вот здесь у меня ступор. есть сф, но нет реализации получается.

Клерк
    Заказчик рулит. Если он требует на КС выдавать с/ф на реализацию, вы вынуждены на это пойти. Значит и в БУ и НУ тоже обязаны начислить доход. И, в случае чего, виновен будет он, а не вы. Налоги начислили раньше, чем могли, и переплатили их. Он же принял НДС к вычету раньше, чем положено. Так что пусть и отвечает.

Заказчик рулит. Если он требует на КС выдавать с/ф на реализацию, вы вынуждены на это пойти. Значит и в БУ и НУ тоже обязаны начислить доход. И, в случае чего, виновен будет он, а не вы. Налоги начислили раньше, чем могли, и переплатили их. Он же принял НДС к вычету раньше, чем положено. Так что пусть и отвечает.
    Отсюда и не понимание.
    Заключили договор на 1,5. Закрыли один раз по КС часть объема и больше на закрывают. Сроки выполнения работ по дог. прошли и что делать не знаю. Начислять выручку датой завершения работ по договору или ждать окончательного закрытия.

Клерк
    ждать окончательного закрытия.
    Это вы считаете, что все выполнили. А заказчик - что не доделали.
    А он всегда прав.

Это вы считаете, что все выполнили. А заказчик - что не доделали.
    А он всегда прав.
    Согласен.
    Я то боюсь что ИФНС прошлыми периодами выручку посчитает т.к договор закончен и является долгосрочным(

Клерк
    Я то боюсь что ИФНС прошлыми периодами выручку посчитает т.к договор закончен и является долгосрочным(
    На сумму незавершенки по состоянию на 31.12.2015?
    Вообще-то (в теории) могут.
    В этом случае начислите доход (в НУ и БУ) в сумме, равной фактическим расходам (или на 3 руб. 62 коп. больше), и никаких претензий быть не должно.

На сумму незавершенки по состоянию на 31.12.2015?
    Вообще-то (в теории) могут.
    В этом случае начислите доход (в НУ и БУ) в сумме, равной фактическим расходам (или на 3 руб. 62 коп. больше), и никаких претензий быть не должно.
    Да, начислить на сумму в размере НЗП.
    Тоже к этому варианту склоняюсь. Надо тогда подавать уточненку.
    Смущает, что потом будет КС в 2016г, и я же в доход только разницу поставлю между условной выручкой в 2015г и выручкой по КС-2, а ИФНС скажут о нет, надо было выручку начислять 2016г по КС-2, 2015 вы неправомерно начислили, у вас же ежемесячное закрытие прописано. Уточняйтесь в 2015, а в 2016 получите пени)
    Может я уже фантазирую?)

Клерк
    Надо тогда подавать уточненку.
    А смысл? Сумма налога у вас ни на копейку не изменится. Вырастет доход, и на эту же цифру - расход.
    Может я уже фантазирую?)
    Эт точно.

Клерк
    Вы лучше подумайте (если есть время, желание и возможность), как нам у вас в городе семинар до конца года замутить.
    Строительных фирм в городе достаточно ведь?

А смысл? Сумма налога у вас ни на копейку не изменится. Вырастет доход, и на эту же цифру - расход.
    Сейчас подумал, наверное логичнее начислить выручку в сумме договора. Закрытие у заказчика будет то по договору.

Строительных фирм в городе достаточно ведь?
    Фирм много, но не столько как в олимпиаду.
    Проблема в том, что строят в основном не местные фирмы, а Москва и СПБ. И бухи сидят как правило в голове, а на местах операционисты.
    Но надо подумать как проинформировать и заинтересовать, может и наберется аудитория.

Клерк
    Можно через Институт профбухгалтеров, через какую-то аудиторскую фирму, или учебно-методический центр

Клерк
    Сейчас подумал, наверное логичнее начислить выручку в сумме договора.
    Тогда уточненка, доначисление налога и штраф.
    Закрытие у заказчика будет то по договору.
    Еще не факт. Сумма в договоре, и на что договорятся начальники с двух сторон - далеко не всегда совпадают.

Тогда уточненка, доначисление налога и штраф.
    А штраф то почему?( если добровольно уплатим и уточнимся.

Клерк
    если добровольно уплатим и уточнимся.
    Ну тогда без штрафа, согласен.
    Но можно ведь и без этого обойтись, если доходы показать в сумме расходов.

Аноним
    Гость
    Коллеги, а можно со стороны заказчика посмотреть. Естественно, хочется НДС к вычету сразу.Но дабы снять с себя риски... прописываем, что ежемесячные КС и промежуточные выплаты не означают окончательную приемку работ. При это прописываем, что Стороны согласовали, что подписание данных документов в налоговом смысле рассматривается как Реализация Подрядчика. Вот и думается мне, а можем ли мы НДС к вычету заявить при таких противоречащих условиях?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •