+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для lisaveta

как подать в суд на покупателя?

Здравствуйте!
    Нам нужно подать в суд на покупателя, который нам не хочет погашать долг на приличную сумму. Мне поручили это дело, но т.к. я этим никогда не занималась даже не знаю с чего начать. Может кто-нибудь подскажет какие документы нужно готовить и как это все происходит, хотя бы вкратце...
    Буду очень благодарна)
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от lisaveta Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Нам нужно подать в суд на покупателя, который нам не хочет погашать долг на приличную сумму. Мне поручили это дело, но т.к. я этим никогда не занималась даже не знаю с чего начать. Может кто-нибудь подскажет какие документы нужно готовить и как это все происходит, хотя бы вкратце...
    Буду очень благодарна)
    составляете исковое заявление, прилагаете копии документов, являющихся основанием для предъявления данных требований и в суд

а есть какие-нибудь унифицированные формы этих заявлений? И какие документы прилагать? Договор, накладные на отгрузку??? Этого хватит?

N_Y
    а есть какие-нибудь унифицированные формы этих заявлений? И какие документы прилагать? Договор, накладные на отгрузку??? Этого хватит?
    Зайдите на сайт msk.arbitr.ru-там есть формы исковых. Документы-все, свидетельствующие об исполнение вами своих обязанностей по договору-сам договор, счета, товарные накладные (обязательно!), акты, претензии, если направляли...

Irusya, спасибо большое. В договоре у нас написано что дело разбирается по местонахождению ответчика, а покупатель у нас находится в г.Тюмени. В суд какой инстанции нужно подавать документы?

N_Y
    Irusya, спасибо большое. В договоре у нас написано что дело разбирается по местонахождению ответчика, а покупатель у нас находится в г.Тюмени. В суд какой инстанции нужно подавать документы?
    Суд первой инстанции по месту нахождения ответчика
    Последний раз редактировалось Irusya; 26.06.2007 в 15:26.

а вы бы не могли пояснить еще один момент. в договоре есть такая фраза:
    Все споры по исполнению настоящего договора подлежат рассмотрению в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Соблюдение претензионного порядка обязательно. Срок ответа на претензию – в течение 10 дней с момента ее получения.

Что такое претензионный порядок и что нам нужно сделать, для того чтобы все соблюсти?

Аноним
    Гость
    Претензионный порядок - это способ досудебного урегулирования конфликта. Т.е. сначала надо написать претензию, дождаться ответа (или неответа), а потом уже, если ответ вас не устроит - в суд.
    Вообще-то так делают даже если в договоре не указано.

N_Y
    а вы бы не могли пояснить еще один момент. в договоре есть такая фраза:
    Все споры по исполнению настоящего договора подлежат рассмотрению в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Соблюдение претензионного порядка обязательно. Срок ответа на претензию – в течение 10 дней с момента ее получения.

Что такое претензионный порядок и что нам нужно сделать, для того чтобы все соблюсти?
    Соблюдение претензионного порядка-это вы направляете претензию (письмо) покупателю, с просьбой/требованием погасить долг. Перед судебным разбирательством вам необходимо направить претензию покупателю, потому что суд потребует от вас доказательств претензионного порядка разрешения спора. Смысл- до судебного разбирательства вы сами пытались взыскать с покупателя долг, посредством направления претензии.

спасибо большое за консультацию, вы мне очень помогли

Клерк
    Подскажите, а если задолженность по нескольким договорам, то нужно писать на каждый договор претензию или достаточно указать в письме долг по акту сверки? И Как потом иск составлять? Так же указывать согласно акту сверки?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •